Постановление
Кабинета Министров при Президенте
Республики Узбекистан
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ
ДЕХКАНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В РЕСПУБЛИКЕ
(Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан, 1991 г., № 12, ст. 41)
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 1991 г. «О дальнейшем развитии и укреплении дехканских (фермерских) хозяйств и государственной поддержке предпринимательской деятельности в республике», в целях создания условий для развития многообразных форм хозяйствования и увеличения производства продовольственной продукции Кабинет Министров постановляет:
1. Во исполнение пункта 1 вышеназванного Указа:
создать центральный штаб во главе с т. Джурабековым И.X., Первым заместителем Председателя Кабинета Министров при Президенте Республики Узбекистан для определения и утомления заданий по объемам хлопка-сырца и других сельскохозяйственных культур. Председателям Совета Министров Республики Каракалпакстан и облисполкомов создать аналогичные штабы на местах;
Министерству сельского хозяйства Республики Узбекистан совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, облисполкомами, Госкомводстроем, Госкомлесом Республики Узбекистан, концерном «Узплодоовощвинпром» и Узбекской академией сельскохозяйственных наук обеспечить инвентаризацию использования земель каждым колхозом, совхозом, другими сельскохозяйственными и лесохозяйственными предприятиями и организациями;
по предложениям Совета Министров Республики Каракалпакстан, облисполкомов, заинтересованных министерств и ведомств создать специальный земельный фонд не менее 200 тыс. гектаров для выделения земель дехканским (фермерским) хозяйствам.
Формирование указанного земельного фонда осуществить до 1 февраля 1992 года, а отвод земель — до 1 марта 1992 года.
2. Министерству сельского хозяйства Республики Узбекистан совместно с Узбекской академией сельскохозяйственных наук, Дехканским союзом, и Узсельхозснабремонтом в месячный срок подготовить и направить на места рекомендации по определению оптимальных размеров земельных участков, потребностей в сельхозмашинах и других материальных ресурсах для ведения товарного производства дехканскими (фермерскими) хозяйствами различной специализации. Практиковать организацию дехканских (фермерских) хозяйств на основе конкурсного отбора среди граждан, изъявивших желание вести такое хозяйство. Рекомендации опубликовать в республиканских и областных газетах.
3. Совету Министров Республики Каракалпакстан, облисполкомам, райисполкомам при выделении земельных участков для организации дехканских (фермерских) хозяйств исходить из того, что их размеры должны обеспечить эффективное ведение товарного производства с учетом специализации и численности трудоспособного состава этих хозяйств, наличия соответствующих земельных угодий, материально-технических и финансовых ресурсов.
4. Установить, что дехканские (фермерские) хозяйства с момента получения государственного акта на право пользования землей или заключения договора на аренду земли являются самостоятельными юридическими субъектами с правом открытия расчетного счета в кредитных учреждениях, функционируют наравне с колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями, ведут товарное производство в основном собственными силами и без ущерба окружающей среде.
На работников дехканских (фермерских) хозяйств распространяется законодательство о труде, социальном обеспечении и социальном страховании трудящихся.
5. Принять к сведению, что вышеназванным Указом дехканские (фермерские) хозяйства:
поставляют в республиканский фонд не менее 50 процентов производимой продукции по договорным ценам, получая в порядке встречной продажи необходимые материально-технические ресурсы;
самостоятельно распоряжаются остальной частью произведенной продукции, реализуют ее государственным заготовительным организациям, на колхозных рынках, в кооперативную торговую сеть и другим потребителям по договорным ценам. Вывоз продукции за пределы республики осуществляется в соответствии с действующим в республике порядком;
обеспечиваются тракторами, оборудованием, горюче-смазочными, и строительными материалами минеральными удобрениями и другими ресурсами через Комитет по экономике Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан и Узсельхозснабремонт;
освобождены на первые два года от уплаты налога на прибыль (доход).
6. Министерству сельского хозяйства Республики Узбекистан обеспечить выделение колхозами, совхозами и другими сельхозпредприятиями дехканским (фермерским) хозяйствам необходимых органических удобрений.
7. Узагрострою, Узколхозстрою по заказам дехканских (фермерских) хозяйств осуществить строительство объектов, необходимых для обустройства и ведения производственной деятельности.
8. Разрешить Узагропромбанку выдавать по представлению районных и кишлачных (поселковых) ассоциаций кредиты наличными деньгами владельцам личных подсобных хозяйств для покупки скота, птицы, кормов, семян и строительных материалов в размере до 100 тысяч рублей на одну семью. Установить, что указанные кредиты выдаются по рекомендации районных и кишлачных (поселковых) ассоциаций личных подсобных хозяйств.
Выдачу кредитов наличными деньгами дехканским (фермерскими) хозяйствам для покупки скота в пределах 50 тыс. рублей Узагропромбанк осуществляет под гарантию колхоза, совхоза или другого сельскохозяйственного предприятия.
(абзац третий пункта 8 утратил силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 декабря 1993 г. № 608)
9. Госкомстату, Министерству сельского хозяйства Республики Узбекистан, концерну «Узплодоовощвинпром» до 1 марта 1992 года разработать соответствующую статистическую отчетность о финансово-хозяйственной деятельности дехканских (фермерских) хозяйств.
10. Министерству юстиции, Комитету по экономике, Министерству финансов, Министерству сельского хозяйства Республики Узбекистан до 20 января 1992 г. подготовить и внести предложения об изменениях и дополнениях действующих законодательных актов.
11. Отменить действие абзаца 3 пункта 9 постановления Кабинета Министров при Президенте Узбекской ССР от 19 апреля 1991 г. № 107 «О мерах по реализации Указа Президента Узбекской ССР «Об оказании финансовой поддержки дехканам — владельцам личных подсобных хозяйств и укреплении материально-технической базы их ассоциации».
12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Агропромышленный комплекс (т. Джурабекова). Ход выполнения рассмотреть в марте 1992 года.
Председатель Кабинета Министров И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
30 декабря 1991 г.,
№ 315