Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Право граждан на охрану труда

Статья 2. Охрана труда

Статья 3. Законодательство об охране труда и сфера действия закона

Статья 4. Государственная политика в области охраны труда

Статья 5. Государственное управление охраной труда

Статья 6. Участие общественных объединений в разработке и принятии решений по проблемам охраны труда

Статья 7. Международные договоры по охране труда

II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА

Статья 8. Нормативное обеспечение охраны труда

Статья 9. Обеспечение требований охраны труда при проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий и объектов, выпуске и ремонте средств производства

Статья 10. Подготовка специалистов по охране труда

Статья 11. Финансирование охраны труда

Статья 12. Обеспечение экономической заинтересованности предприятий в создании и выпуске средств охраны труда

Статья 13. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на предприятиях

Статья 14. Службы охраны труда

Статья 15. Социальное страхование работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

РАЗДЕЛ III. ГАРАНТИИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА РАБОТНИКОВ НА ОХРАНУ ТРУДА

Статья 16. Гарантии права на охрану труда при приеме на работу

Статья 17. Обязательные медицинские осмотры

Статья 18. Гарантии права на охрану труда в процессе трудовой деятельности

Статья 19. Обучение и инструктирование работников по охране труда

Статья 20. Право работников на информацию о состоянии условий и охраны труда

Статья 21. Особенности регулирования отношений в области охраны труда для отдельных категорий работников

РАЗДЕЛ IV. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Статья 22. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов по охране труда

Статья 23. Общественный контроль за соблюдением законодательных и иных актов по охране труда

Статья 24. Права профессиональных союзов по защите права работников на охрану труда

РАЗДЕЛ V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Статья 25. Ответственность предприятий за необеспечение требований по охране труда

Статья 26. Экономическая ответственность предприятий за выпуск и сбыт продукции производственного назначения, не отвечающей требованиям охраны труда

Статья 27. Ответственность за нарушение законодательных и иных нормативных актов по охране труда

Статья 28. Материальная ответственность предприятий за ущерб работникам, пострадавшим на производстве

Статья 29. Материальная ответственность предприятия в случае смерти работника, наступившей в результате несчастного случая на производстве

Акт изложен в новой редакции
 Комментарий LexUz
Настоящий Закон принят в новой редакции в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 22 сентября 2016 года № ЗРУ-410 «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Узбекистан «Об охране труда»».
Действие настоящего Закона распространяется на всех работников, состоящих в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями* различных форм собственности и хозяйствования, в том числе с отдельными нанимателями; членов кооперативов, студентов высших учебных заведений, учащихся средних специальных учебных заведений, и профессионально-технических училищ и общеобразовательных школ, проходящих производственную практику, военнослужащих, привлекаемых для работы на предприятиях; граждан, проходящих альтернативную службу; лиц, отбывающих наказание по приговору суда, в период их работы на предприятиях исправительно-трудовых учреждений или предприятиях, определяемых органами, ведующими исполнением приговоров, а также на участников других видов трудовой деятельности, организуемой в интересах общества и государства.
Администрация предприятия, наниматель, собственник либо уполномоченный им орган управления* обеспечивает на предприятии выполнение требований стандартов, правил и норм по охране труда, а также обязательств, предусмотренных коллективным договором.
См. предыдущую редакцию.
(второе предложение части четвертой статьи 11 исключено Законом Республики Узбекистан от 1 мая 1998 г., № 621-I — Ведомости Олий Мажлиса 1998 г., № 5-6, ст. 102)
 Комментарий LexUz
См. Положение о порядке образования на предприятиях, в организациях и учреждениях фонда по охране труда и использования его средств, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 ноября 2008 года № 245.
 Комментарий LexUz
Для дополнительной инофрмации см. постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 сентября 2014 года № 263 «О дальнейшем совершенствовании мер по охране труда работников».
 Комментарий LexUz
См. статью 217 Трудового кодекса Республики Узбекистан и раздел V Программы по пересмотру, разработке и введению правил и норм охраны труда, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2000 года № 267.
 Комментарий LexUz
См. Положение о порядке проведения медицинского осмотра сотрудников (рег. № 2387 от 29.08.2012 г.).
 Комментарий LexUz
Для подробной информации см. Типовое положение об организации обучения и проверки знаний по охране труда (рег. № 272 от 14.08.1996 г.).
 Комментарий LexUz
Для подробной информации см. главу XIV Трудового кодекса Республики Узбекистан, и приложения №№ 4,8 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 1997 г. № 133.
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. Положение о Министерстве труда Республики Узбекистан, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 апреля 2016 года № 117, Положение о Государственной инспекции по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров Республики Узбекистан, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 мая 2011 года № 131 и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 февраля 2010 года № 29 «Об организационных мерах по совершенствованию деятельности Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан по контролю и надзору за соблюдением законодательства о труде, занятости населения и охране труда».
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. Положение об уполномоченном по охране труда (рег. № 196 от 18.12.1995 г.).
См. предыдущую редакцию.
(статья 24 в редакции Закона Республики Узбекистан от 7 декабря 2001 г., № 320-II —Ведомости Олий Мажлиса, 2002 г., № 1, ст. 20)
См. предыдущую редакцию.
(часть вторая статьи 25 в редакции Закона Республики Узбекистан от 12 мая 2001 г., № 220-II — Ведомости Олий Мажлиса, 2001 г., № 5, ст. 89)
 Комментарий LexUz
Для подробной информации см. главу 57 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
За нарушение законодательства о труде и охране труда должностные лица несут ответственность в соответствии со статьей 49 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, а также за нарушение правил охраны труда лицом, ответственным за их соблюдение несет ответственность в соответствии со статьей 257 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
См. комментарий к статье 29 настоящего Закона.
 Комментарий LexUz
См. статьи 187—197 Трудового кодекса Республики Узбекистан и Правила возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 февраля 2005 года № 60.
Для дополнительной информации также см. Типовое положение об организации работ по охране труда (рег. № 273 от 14.08.1996 г.).

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан