Комментарий LexUz
В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 августа 2011 года № ПП-1604 порядок дачи разрешение на ввоз пищевого спирта иностранного производства предусмотренной в данном документе, отменено с 1 сентября 2011 года.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 21 мая 1998 года № 221 «О дополнительных мерах по усилению государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции и увеличению поступлений в бюджет от реализации алкогольной и табачной продукции на территории Республики Узбекистан» Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Положение по учету и контролю за производством, розливом, хранением и оптовой продажей спирта и алкогольной продукции согласно приложению.
2. Узплодоовощвинпром-холдингу, ассоциации «Узхимпром» до 1 сентября 1998 года разработать и утвердить по согласованию с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан нормативы расхода материалов, выхода готовой продукции, а также норм естественной убыли при производстве спирта и алкогольной продукции.
Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 мая 1998 г. № 221 «О дополнительных мерах по усилению государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции и увеличению поступлений в бюджет от реализации алкогольной и табачной продукции на территории Республики Узбекистан» и распространяется на предприятия, занимающиеся производством, розливом, хранением и оптовой продажей спирта и алкогольной продукции независимо от форм собственности.
Предприятия, производящие пищевой спирт и алкогольную продукцию, осуществляют свою деятельность при наличии:
идентификационного номера (присваиваемого территориальными органами государственной налоговой службы) на алкогольную продукцию, маркированную акцизными марками и знаком соответствия.
Под производимой алкогольной продукцией подразумеваются спиртные напитки, выработанные на специализированных предприятиях в соответствии с действующими нормативными документами и отвечающие требованиям стандартов, и включают в себя: вино, виноматериалы, водку, ликеро-водочные изделия, коньяк, бальзам, коньячный спирт, пищевой спирт и спирт-cырец.
См. предыдущую редакцию.
Производство алкогольной продукции из пищевого спирта иностранного производства, не допускается. В случаях выявления фактов наличия пищевого спирта иностранного производства, а также производства алкогольной продукции из указанного спирта предприятиями, органы государственной налоговой службы принимают соответствующие меры по обращению спирта и алкогольной продукции, произведенной из этого спирта, в доход государства в установленном законодательством порядке.
(абзац шестой раздела в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 ноября 2011 года № 294 — СЗ РУ, 2011 г., № 45-46, ст. 470)
См. предыдущую редакцию.
1. Выработка спирта и спирта-сырца осуществляется в соответствии с технологическим регламентом, утверждаемым АО «Узшаробсаноат» и ассоциацией «Узхимпром». Учет, хранение, отпуск, транспортирование спирта и спирта-сырца осуществляются в соответствии с инструкцией, утверждаемой АО «Узшаробсаноат» и ассоциацией «Узхимпром».
(пункт 1 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
См. предыдущую редакцию.
2. Расход спирта на производство алкогольной продукции допускается в пределах установленных норм расхода. Нормы расхода, включая естественную убыль, утверждаются АО «Узшаробсаноат» и ассоциацией «Узхимпром» по согласованию с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан. Контроль за правильным использованием спирта осуществляется бухгалтерией предприятия и ответственными лицами, назначаемыми руководителем предприятия.
(пункт 2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
Оперативная проверка остатков спирта производится ежемесячно путем измерения предназначенными для этих целей приборами. Инвентаризация проводится один раз в год, в период наименьших остатков, путем пропуска его через мерники I-го класса.
См. предыдущую редакцию.
Результаты инвентаризации оформляются в соответствии с Инструкцией о порядке проведения инвентаризации, утвержденной АО «Узшаробсаноат» и ассоциацией «Узхимпром».
(абзац третий пункта 3 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
4. Право производства алкогольной продукции предоставляется предприятиям всех форм собственности, которые зарегистрированы в установленном порядке, имеют лицензию, выданную Кабинетом Министров на производимый вид продукции и необходимые условия для ее производства.
См. предыдущую редакцию.
5. Производство алкогольной продукции осуществляется на предприятиях в соответствии с их специализацией и на основе стандартов, а также нормативной документации, разработанной производителями продукции, утвержденной АО «Узшаробсаноат» и зарегистрированной в агентстве «Узстандарт» в соответствии с действующим законодательством.
(пункт 5 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
6. Предприятия, производящие алкогольную продукцию, обеспечивают и проводят на всех стадиях производства микробиологический, физико-химический и технологический контроль в соответствии с действующими нормативными документами.
7. Качество и количество израсходованного сырья и материалов фиксируются в специальных журналах и бланках первичного учета.
8. Розлив и оформление готовой алкогольной продукции производится на специализированном оборудовании, предназначенном для этих целей.
См. предыдущую редакцию.
9. Розлив, укупорка, этикетирование и маркировка акцизными марками и знаком соответствия продукции производится в соответствии с требованиями действующих стандартов и в соответствии с Порядком маркирования знаком соответствия алкогольной продукции, утвержденным агентством «Узстандарт».
(пункт 9 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 января 2003 г. № 14 — СЗ РУ, 2003 г., № 1-2, ст. 9)
10. Бухгалтерским учетом охватываются все движимые и недвижимые ресурсы алкогольной продукции. Количественный учет должен охватить, помимо объемных показателей, также содержание спирта и сахара, физико-химические и другие показатели, предусмотренные нормативной документацией.
11. В цехах розлива винно-водочных изделий и другой алкогольной продукции на первое число каждого месяца производится учет путем снятия остатков алкогольной продукции, состояния тары, акцизных марок, этикеточной продукции, укупорочных изделий и других материальных ценностей, относящихся к изготовлению производимой продукции. Оперативный учет этих материальных ресурсов производится ежедневно.
Для оперативного учета на линиях розлива устанавливаются прошедшие государственную поверку счетчики количественного учета производимой продукции.
12. В случаях отклонения от установленных норм потерь и затрат готовой продукции, сырья и материалов по результатам инвентаризации руководством предприятия принимаются меры в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.
13. Ввоз и вывоз алкогольной продукции предприятиями производится через специально оборудованные контрольно-пропускные пункты в установленное администрацией время с обязательным использованием бланков учета строгой отчетности.
14. Расход сырья и спирта на производство винодельческой и другой алкогольной продукции допускается в пределах расчетной потребности исходя из установленных норм и оформляется документами первичного учета установленных форм.
15. Выход виноматериалов из переработанного винограда и израсходованного спирта уточняется по данным инвентаризации на 1 декабря отчетного года и 1 апреля следующего за урожаем года.
16. Расходы и потери спирта, виноматериалов и винограда устанавливаются по данным инвентаризации и списываются в пределах установленных норм.
17. Виноматериалы, выработанные в сезоне виноделия, в обязательном порядке подвергаются физико-химическому анализу и дегустационной оценке для определения их качества и направления для использования до 1 декабря календарного года с участием представителей компании или члена центральной дегустационной комиссии отрасли.
Алкогольная продукция, находящаяся на производстве, подвергается инвентаризации 2 раза в год, на 1 декабря и 1 июля.
18. Хранение алкогольных напитков без акцизных марок не допускается, за исключением хранения производителями изделий согласно технологическому процессу или хранения для вывоза с территории Республики Узбекистан. Хранимая алкогольная продукция для вывоза должна подтверждаться отметкой штампом и подписью ответственного лица на сопроводительной документации с указанием количества товара в штуках (бутылках) и иметь сертификат соответствия.
19. Хранение спирта и алкогольной продукции должно производиться в замеренной, специально предназначенной для этих целей таре (металлические с защитными покрытиями, дубовые и др.) с исправной запорной арматурой, обеспечивающей его сохранность, в помещениях и охраняемой зоне. При хранении алкогольной продукции на открытой площадке емкости с продукцией опломбируются.
20. Алкогольная продукция, подготовленная для реализации в торговую сеть, должна отвечать требованиям стандартов, иметь маркировку, акцизные марки, знак соответствия и храниться в помещениях, отвечающих нормативным требованиям. Продукция отпускается с заключением лаборатории предприятия и сопровождается сертификатом соответствия.
См. предыдущую редакцию.
21. Хранение винно-водочных изделий, игристых и шипучих вин, коньяка и другой алкогольной продукции на торговых базах, складских помещениях предприятий-производителей и магазинов должно производиться согласно требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных агентством «Узстандарт».
(пункт 21 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 января 2003 г. № 14 — СЗ РУ, 2003 г., № 1-2, ст. 9)
См. предыдущую редакцию.
22. Нормы потерь спирта и алкогольной продукции при хранении, перемещениях и транспортировании разрабатываются и утверждаются АО «Узшаробсаноат» и ассоциацией «Узхимпром» по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан.
(пункт 22 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
23. Не розлитая алкогольная продукция должна храниться в калиброванных резервуарах. Каждый резервуар должен иметь калибровочную таблицу, утвержденную в установленном порядке.
24. Транспортировка не розлитой алкогольной продукции должна производиться в калиброванных железнодорожных и автомобильных цистернах. Цистерны должны иметь паспорт на действительное значение вместимости.
25. Оптовая продажа алкогольной продукции разрешается предприятиям, которые имеют лицензию на этот вид деятельности, полученную в установленном порядке, и осуществляется предприятиями-изготовителями на основе двухстороннего договора.
См. предыдущую редакцию.
26. Основанием для получения (отпуска) спирта на производство алкогольной продукции и для других нужд экономики служит наряд АО «Узшаробсаноат» согласно расчетным потребностям потребителя спирта, подтвержденным его вышестоящей организацией, и договор поставки, заключенный между поставщиком и потребителем.
(пункт 26 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
отчет по производству вина виноградного, шампанского и игристых вин, водки, коньяка, бальзама (ежемесячно);
См. предыдущую редакцию.
Статистические отчеты представляются также в вышестоящие организации и АО «Узшаробсаноат». Кроме статистических отчетов в АО «Узшаробсаноат» представляется заключительный отчет по сезону переработки винограда.
(абзац седьмой пункта 27 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года № 539 — Национальная база данных законодательства, 16.07.2018 г., № 09/18/539/1519)
28. Финансовыми инспекторами в соответствии с Положением о финансовых инспекторах Министерства финансов Республики Узбекистан по контролю за полнотой и своевременностью поступления в бюджет акцизных налогов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 ноября 1996 года № 418 осуществляется контроль за:
соответствием объемов фактического производства, использования и реализации спирта и винно-водочных изделий данным бухгалтерского учета и отчетности;
Комментарий LexUz
В раздел VIII внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 августа 2022 года № 431. Cм. текст на узбекском языке.