Письмо-разъяснение
О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ НА ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 13 ноября 1995 г. № 189]
 Комментарий LexUz
Настоящее письмо-разъяснение утратило силу и выведено из государственного реестра от 16 декабря 1999 г.
Государственным налоговым и
финансовым управлениям
Республики Каракалпакстан,
областей и г. Ташкента

Министерствам и ведомствам
(по списку)
Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по развитию рынка ценных бумаг» от 7 сентября 1995 года разъясняют:
1. Доходы юридических и физических лиц Республики Узбекистан, полученные от обращения ценных бумаг в виде дивидендов, разницы между покупной и продажной ценой ценных бумаг, с 1 июля 1995 года освобождаются от налогообложения сроком на три года.
Если дивиденды от обращения ценных бумаг выплачиваются за I полугодие 1995 года, независимо от того, когда они выдаются, с этих дивидендов взимается налог. Если дивиденды от обращения ценных бумаг выплачиваются за II полугодие 1995 года, то так же, независимо от того, когда они выдаются, налог не уплачивается.
Сумма дивидендов, полученных по итогам 1995 года и подлежащая освобождению, определяется следующим образом: общая сумма дивиденда делится на 12 месяцев и умножается на 6.
Перерасчет по уплаченным налогам до 1 июля 1995 года не производится.
2. С 1 сентября 1995 года отменяется налог на операции с ценными бумагами с участников сделки при заключении договора купли-продажи ценных бумаг;
3. Доходы юридических лиц от разницы между покупной и продажной ценой ценных бумаг зачисляется полностью на счет 85/2 предприятия и организации.
4. При регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг с 1 сентября 1995 года эмитент уплачивает налог на операции с ценными бумагами по ставке 0.1 процент от номинальной стоимости эмиссии.
5. При регистрации проспекта первичной эмиссии акций акционерных обществ, созданных путем преобразования государственных предприятий налог на операции с ценными бумагами за регистрацию проспекта эмиссии в размере ОД процента от номинальной стоимости акций не уплачивается. При последующей эмиссии акций акционерных обществ, созданных путем преобразования государственных предприятий данный налог уплачивается согласно пункта 4 настоящего разъяснения.
Просим вышеизложенное довести до нижестоящих подразделений и налогоплательщиков.