Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ЦЕЛЬ И СТАТУС КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ОСНОВЫ

СФЕРА ДЕЙСТВИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ОСНОВЫ

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ИХ ПОТРЕБНОСТЬ В ИНФОРМАЦИИ

ЦЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА, ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ И ИЗМЕНЕНИЯ В ФИНАНСОВОМ СОСТОЯНИИ

ПРИМЕЧАНИЯ, РАСЧЕТЫ И ПОЯСНЕНИЯ

Начисление

Ведение учета методом двойной записи

Непрерывность

Денежная оценка хозяйственных операций, активов и пассивов

Достоверность

Предусмотрительность (осторожность)

Преобладание содержания над формой

Сопоставимость показателей

Нейтральность финансовой отчетности

Соответствие доходов и расходов отчетного периода

Фактическая оценка активов и обязательств

Понятность

Значимость

Существенность

Правдивое и беспристрастное представление

Завершенность

Последовательность

Своевременность

ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

АКТИВЫ

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ

РЕЗЕРВЫ

ДОХОДЫ

РАСХОДЫ

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТРАЖЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ

ОТРАЖЕНИЕ АКТИВА

ОТРАЖЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ОТРАЖЕНИЕ ДОХОДА

ОТРАЖЕНИЕ РАСХОДОВ

ОЦЕНКА ЭЛЕМЕНТОВ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ

1. Настоящая концептуальная основа разработана на основе Закона Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете» и определяет понятия, которые составляют основу подготовки и представления финансовой отчетности для пользователей.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 в редакции приказа министра финансов Республики Узбекистан от 5 сентября 2016 года № 65 (рег. № 475-1 от 09.09.2016 г.) — СЗ РУ, 2016 г., № 36, ст. 421)
См. предыдущую редакцию.
8. Концептуальной основой руководствуются все хозяйствующие субъекты* при подготовке и представлении финансовой отчетности.
* Термин «субъект» определен в статье 6 Закона Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете».
(пункт 8 в редакции приказа министра финансов Республики Узбекистан от 5 сентября 2016 года № 65 (рег. № 475-1 от 09.09.2016 г.) — СЗ РУ, 2016 г., № 36, ст. 421)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 11 в редакции приказа министра финансов Республики Узбекистан от 5 сентября 2016 года № 65 (рег. № 475-1 от 09.09.2016 г.) — СЗ РУ, 2016 г., № 36, ст. 421)
14. На финансовое состояние хозяйствующего субъекта влияют экономические ресурсы, которые он контролирует, его финансовая структура, ликвидность, платежеспособность и способность реагировать на изменения среды, в которой он работает. Информация об экономических ресурсах, контролируемых хозяйствующим субъектом, и о его способности преобразовывать эти ресурсы необходима для прогнозирования возможности хозяйствующего субъекта генерировать денежные средства и их эквиваленты в будущем. Информация о финансовом состоянии необходима для определения будущих потребностей в кредитах, а также при распределении будущих доходов и денежных потоков между теми, кто владеет акциями (паями) хозяйствующего субъекта, она также необходима для определения, насколько успешно хозяйствующий субъект будет в дальнейшем улучшать свое финансовое положение. Информация о ликвидности и платежеспособности необходима для определения способности хозяйствующего субъекта своевременного погашения финансовых обязательств. Ликвидность означает наличие денежных средств в ближайшем будущем для погашения финансовых обязательств за этот период. Платежеспособность означает наличие денежных средств для своевременного погашения финансовых обязательств.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 20 в редакции приказа министра финансов Республики Узбекистан от 5 сентября 2016 года № 65 (рег. № 475-1 от 09.09.2016 г.) — СЗ РУ, 2016 г., № 36, ст. 421)
60. Доходы и расходы могут быть представлены в отчете о финансовых результатах путем разграничения видов деятельности с тем, чтобы представить информацию, необходимую для принятия решений. Например, общепринятой практикой является разграничение между теми статьями доходов и расходов, которые возникают в ходе обычной деятельности и чрезвычайных ситуаций в деятельности хозяйствующего субъекта. Это разграничение проводится на основании того, что источник статьи имеет значение при оценке способности хозяйствующего субъекта генерировать денежные средства в будущем. При разграничении статей необходимо считаться с природой хозяйствующего субъекта и его деятельности. Статьи, которые возникают в результате обычной деятельности одного хозяйствующего субъекта, могут быть чрезвычайными по отношению к другому.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан