Письмо
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 29 июля 1998 г. Регистрационный № 457]
 Комментарий LexUz
Настоящее письмо утратило силу и выведено из государственного реестра соответствии с приказом министра юстиции Республики Узбекистан № 156-мх от 13.09.2001 г.
Государственным финансовым и
налоговым органам Республики Каракалпакстан,
областей и г. Ташкента
Министерствам и ведомствам
(по списку)

Во исполнение п. 4 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 октября 1997 года № 488 «О мерах по сокращению дебиторской и кредиторской задолженности в IV квартале 1997 года» Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан, сообщают следующее.
В целях сокращения дебиторской и кредиторской задолженности хозяйствующим субъектам необходимо списать эту задолженность, по которой истек срок исковой давности до 31 декабря 1997 года, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Республике Узбекистан.
Списание дебиторской и кредиторской задолженности оформляется следующими бухгалтерскими записями:
Дебет 26 «Расходы периода»;
Кредит счета учета дебиторов;
Дебет счета учета кредиторов;
Кредит 80 «Прибыли и убытки» — на сумму, указанную в акте сверки, составленном между хозяйствующими субъектами.
Списанная сумма дебиторской задолженности в соответствии с установленным порядком не включается в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль (доход).
Сумма дебиторской задолженности учитывается на забалансовом счете 007 «Списание в убыток задолженности неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания задолженности.
При этом необходимо иметь в виду, что ранее возникшая задолженность (кроме депонентской), срок исковой давности (годичный срок исковой давности) которой не истек до 1 марта 1997 года, списывается по мере истечения трехгодичного срока исковой давности.
Суммы депонентской задолженности (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, премии, суммы гонорара и др.) должны списываться всеми хозяйствующими субъектами не позднее десятого числа месяца, следующего за тем, в котором истек трехгодичный срок исковой давности.
Возникшая задолженность после 1 марта 1997 года подлежит к списанию не позднее десятого числа месяца, следующего за тем, в котором истек трехгодичный срок исковой давности.
В случае, если до истечения срока исковой давности принято решение суда о списание задолженности, то она списывается независимо от установленного срока исковой давности.
Одновременно сообщаем, что к списанию подлежит только фактическая стоимость (без наценки) дебиторской задолженности. При этом оформляется сторнировочная бухгалтерская запись на сумму наценки.