Разъяснительное письмо
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ СУММЫ НДС ПО МАТЕРИАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ, ЧИСЛЯЩИМСЯ В ОСТАТКАХ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1999 ГОДА
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 31 марта 1999 г. Регистрационный № 684]
 Комментарий LexUz
Настоящее разъяснительное письмо утратило силу в соответствии с постановлением Министерства Финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 21 января 2008 года №№ 2, 2008-04 «О признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан» (рег. № 1761 от 21.01.2008 г.).
Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, а также со статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» разъясняют следующее.
С 1 января 1999 года налог на добавленную стоимость, подлежащий взносу в бюджет, определяется как разница между суммой начисленного налога по облагаемым оборотам и суммой налога, подлежащего уплате по полученным счетам-фактурам за фактически поступившие в течение отчетного периода товары (работы, услуги), в том числе импортированные, которые будут использоваться для облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке.
При этом сумма НДС по материальным ресурсам (товарам, услугам), числящимся в остатках по состоянию на 1 января 1999 года, относится на расчеты с бюджетом и отражается в дебете счета 68 «Расчеты с бюджетом» субсчет «Налог на добавленную стоимость» по ставкам, действовавшим до 1 января 1999 года по мере списания этих материальных ресурсов на затраты производства или обращения.

(Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 1999 г., № 3)