ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ЕДИНОГО НАЛОГА ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 9 марта 1999 г. Регистрационный № 663]
 Комментарий LexUz
Настоящее Разъяснение утратило силу и выведено из государственного реестра приказом министра юстиции Республики Узбекистан от 7 февраля 2000 года.
В связи с поступающими запросами об изменении среднегодовой численности работников малых предприятий в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему стимулированию развития частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса» от 9.04.98 г. за № УП-1987, а также статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе», Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан разъясняют следующее.
В соответствии со статьей 8 Налогового кодекса Республики Узбекистан для малых предприятий может применяться упрощенная система налогообложения, предусматривающая уплату единого налога. Порядок уплаты и ставки единого налога утверждаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Согласно пункту 1 раздела II Порядка применения упрощенной системы налогообложения для малых предприятий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15.04.98 г. за № 159 «О порядке налогообложения малых предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения», действие упрощенной системы налогообложения распространяется на юридические лица, которые согласно установленным законодательством критериям относятся к малым предприятиям.
До выхода Указа Президента Республики Узбекистан от 9.04.98 г. за № УП-1987 «О мерах по дальнейшему стимулированию развития частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса» в соответствии со статьей 2 Закона Республики Узбекистан «О стимулировании развития малого и частного предпринимательства» субъектами малого предпринимательства являются предприятия, в которых средняя численность работников за отчетный период (год) не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
в промышленности и строительстве — до 50 человек;
в сельском хозяйстве и в других отраслях производственной сферы — до 25 человек;
в науке и научном обслуживании — до 10 человек;
в отраслях непроизводственной сферы — до 10 человек;
в розничной торговле — до 5 человек.
Указом Президента Республики Узбекистан от 9.04.98 г. за № УП-1987 «О мерах по дальнейшему стимулированию развития частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса», а также разделом XIII Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 29 августа 1998 года № 681-1 для малых предприятий — плательщиков единого налога изменилась предельная численность работников.
В соответствии с вышеназванными Законом Республики Узбекистан и Указом Президента Республики Узбекистан субъектами малого предпринимательства независимо от форм собственности, со среднегодовой численностью занятых, являются:
микрофирмы:
в производственных отраслях — до 10 человек;
в сфере торговли, услуг и других отраслей непроизводственной сферы — до 5 человек;
малые предприятия:
в сфере промышленности — до 40 человек;
в строительстве, сельском хозяйстве и других производственных отраслях — до 20 человек;
в науке, научном обслуживании, розничной торговле и других отраслях непроизводственной сферы — до 10 человек.
Согласно пункту 9 раздела IV Порядка применения упрощенной системы налогообложения для малых предприятий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О порядке налогообложения малых предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения» от 15.04.98 г. за № 159, переход с уплаты единого налога на предыдущую систему налогообложения в течение года не производится.
В связи с вышеизложенным малым предприятиям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения до выхода вышеназванного Указа Президента Республики Узбекистан и не отвечающим его критериям отнесения к малым предприятиям, разрешается остаться в системе уплаты единого налога до окончания 1998 года. С 1 января 1999 года необходимо либо перейти на прежний режим налогообложения, либо пересмотреть численность работников, приведя ее в соответствие с Законом Республики Узбекистан и Указом Президента Республики Узбекистан.
Не считается нарушением, если предприятия после выхода Указа Президента Республики Узбекистан перешли на прежний режим налогообложения вследствие несоответствия предусмотренной Указом численности.

(Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 1999 г., № 3)