ТИПОВОЕ Положение
О ФУТБОЛЬНОМ КЛУБЕ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 26 января 1996 г. Регистрационный № 218]
 Комментарий LexUz
Настоящее Типовое положение утратило силу в соответствии с постановлением Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту от 9 января 2018 года № 1-мх «О признании утратившими силу Типового положения о футбольном клубе в Республике Узбекистан, а также изменений к нему» (рег. № 218-2 от 16.01.2018 г.).
Настоящее Типовое положение разработано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 января 1996 года № 27 .
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Футбольный клуб, именуемый в дальнейшем ФК, создается учредителями в соответствии с учредительными документами.
ФК создается в целях развития материально-технической и научно-методической базы для подготовки квалифицированных спортсменов и качественного резерва для сборных команд Узбекистана, организации и обеспечения участия футбольной команды клуба в республиканских и международных соревнованиях, а также пропаганды и развития футбольного движения в Республике Узбекистан.
Учредителями ФК являются: _____________________________________
Юридический адрес учредителей: ________________________________
Юридический адрес футбольного клуба: _____________________________
II. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА
2.1. ФК является юридическим лицом по законодательству Республики Узбекистан, имеет собственный баланс, основные и оборотные средства, от своего имени заключает договоры, контракты, приобретает имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступает истцом и ответчиком в судах.
(пункт 2.1 в редакции постановления Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту от 2 ноября 2017 года № 14-мх (рег. № 218-1 от 13.11.2017 г.) — Национальная база данных законодательства, 14.11.2017 г., № 10/17/218-1/0249)
ФК имеет право открывать валютные, расчетные и иные счета в банке и производить по ним финансовые операции.
2.2. ФК приобретает права юридического лица со дня его регистрации в органах юстиции.
2.3. Для осуществления поставленных целей ФК имеет право выполнять следующие виды деятельности:
участвовать командами всех возрастов в республиканских, международных турнирах и товарищеских матчевых встречах;
проводить спортивно-массовые и зрелищные мероприятия с целью распространения собственной рекламы и приобретения дополнительных финансовых средств;
(абзац третий пункта 2.3 в редакции постановления Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту от 2 ноября 2017 года № 14-мх (рег. № 218-1 от 13.11.2017 г.) — Национальная база данных законодательства, 14.11.2017 г., № 10/17/218-1/0249)
заниматься внешнеэкономической и иной деятельностью, не запрещенной законодательством Республики Узбекистан. Виды деятельности, по которым необходимо иметь лицензию, будут осуществляться при ее получении;
создавать филиалы, представительства, СП в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
2.4. ФК с целью вовлечения в свою деятельность отечественных, совместных и зарубежных фирм, предприятий, организаций имеет право на договорной основе использовать их различные рекламные эмблемы во время проведения футбольных соревнований, а также на спортивной форме и атрибутике клуба.
2.5. ФК не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам ФК.
ФК не отвечает по обязательствам своих учредителей, а учредители не отвечают по обязательствам ФК.
III. ОБЯЗАННОСТИ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА
3.1. ФК несет полную ответственность за развитие материально-технической и научно-методической базы для подготовки футбольных команд клуба.
ФК создает командам клуба необходимые условия для проведения качественного учебно-тренировочного процесса, подготовки квалифицированных спортсменов и резерва для сборных команд Узбекистана.
ФК создает рекламу командам клуба в республиканских и международных средствах массовой информации, а также пропагандирует развитие футбольного движения в Республике Узбекистан.
ФК несет ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества.
3.2. ФК имеет печать, угловой штамп, бланки с эмблемой клуба.
IV. ИМУЩЕСТВО, ФОНДЫ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА
4.1. Имущество ФК образуется за счет:
имущества, переданного учреждениями, получаемых доходов, а также иного имущества, приобретаемого на иных, предусмотренных законом основаниях, в том числе ценных бумаг;
иных источников, не запрещенных законодательством Республики Узбекистан.
4.2. При реорганизации и ликвидации юридического лица – учредителя ФК или смерти гражданина — учредителя ФК, правопреемник юридического лица и наследник (наследники) гражданина могут вступить в ФК только с согласия его учредителей.
4.3. ФК в установленном порядке ведет учет своей хозяйственной деятельности, составляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в сроки, определенные законодательством.
(пункт 4.3 в редакции постановления Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту от 2 ноября 2017 года № 14-мх (рег. № 218-1 от 13.11.2017 г.) — Национальная база данных законодательства, 14.11.2017 г., № 10/17/218-1/0249)
V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА
5.1. Учредители ФК имеют право:
участвовать в управлении делами ФК в порядке, определенном Уставом клуба;
получать информацию о деятельности ФК, в том числе знакомиться с данными бухгалтерского учета, отчетности и другой документацией;
получать часть имущества в случае ликвидации ФК или выбытия из него в порядке, определяемом Уставом клуба;
на преимущественное получение оказываемых ФК услуг.
5.2. Учредители ФК обязаны:
вносить вклады и делать дополнительные взносы в размере, порядке и способами, предусмотренными Учредительным договором и Уставом клуба;
соблюдать положение учредительных документов, исполнять принятые на себя обязательства по отношению к ФК;
оказывать ФК содействие в осуществлении его деятельности;
не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности ФК.
5.3. Президентом ФК, создаваемого местным органом власти, является хоким города (района), а футбольного клуба ведомства или предприятия — его руководитель.
5.4. Коллегиальным органом ФК является правление, в состав которого входят: руководство клуба и команды, отдельные футболисты, представители спонсорских организаций.
Компетенция правления определяется действующим законодательством и Уставом ФК.
Председатель правления ФК:
обеспечивает выполнение текущих и перспективных планов ФК, организует подготовку и выполнение решений учредителей и представляет отчеты об их выполнении;
распоряжается имуществом и средствами ФК;
без доверенности от имени ФК заключает договоры (контракты) и обеспечивает их выполнение, представляет ФК в отношениях с организациями, предприятиями и учреждениями по всем вопросам деятельности ФК в пределах компетенции, определенных Уставом ФК;
выполняет иные функции, вытекающие из Устава ФК.
Члены правления также могут быть наделены этими правами в соответствии с решением учредителей.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ФК осуществляется ревизионной комиссией ФК.
VI. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА
6.1. Деятельность ФК прекращается:
а) на основе решения уполномоченных на то органов в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан;
б) по решению учредителей.
6.2. Ликвидация ФК производится назначенной им ликвидационной комиссией, а в случаях прекращения деятельности ФК по решению уполномоченного на то органа ликвидационной комиссией, назначенной этим органом.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ФК. Ликвидационная комиссия выявляет его дебиторов и кредиторов и рассчитывается с ними, принимает меры к оплате долгов ФК третьим лицам, а также собранию учредителей.
6.3. Имеющиеся у ФК денежные средства и другие материальные и нематериальные средства, включая выручку от распродажи его имущества при ликвидации, после расчетов с бюджетом, по оплате труда работников ФК, расчетов с кредиторами и дебиторами, распределяются ликвидационной комиссией между учредителями ФК.