Правила
ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
[Зарегистрированы Министерством юстиции Республики Узбекистан от 26 декабря 1995 г. Регистрационный № 203]
 Комментарий LexUz
Настоящие Правила выведены из Государственного реестра в соответствии с приказом министра юстиции Республики Узбекистан от 20 февраля 1999 года.
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» и Законом Республики Узбекистан «О валютном регулировании» Центральный банк Республики Узбекистан вводит в действие следующие Правила.
В данных Правилах:
«Центральный банк» означает Центральный банк Республики Узбекистан.
«Правительство» означает Кабинет Министров Республики Узбекистан и дипломатические представительства Республики Узбекистан за границей.
«Валюта» означает иностранную валюту или сум.
«Перечисление средств» означает перевод средств с целью:
1) покрытия обязательства;
2) передачи средств в качестве подарка или добровольного взноса;
3) создания остатка на счете, который в дальнейшем можно использовать.
«Сум» означает банкноты или монеты, выпущенные Центральным банком Республики Узбекистан, которые являются платежным средством в Республике Узбекистан, которые являются платежным средством в Республике Узбекистан и, если иное не следует из контекста, это включает все права на получение таких банкнот или момент с любого остатка в банке, расположенном на территории Республики Узбекистан или за ее пределами.
1. Ввоз и вывоз банкнот, монет, платежных документов и ценных бумаг
А. Общие положения
1) Помимо случаев, предусмотренных в Разделе 1 настоящих Правил, физические лица — ни резиденты, ни нерезиденты не могут ввозить в Республику Узбекистан, либо вывозить из нее валютные ценности в виде банкнот, монет, платежных документов или ценных бумаг (в последующем — «валютных ценностей») в иностранной валюте или в сумах.
2) В дополнение к положениям Раздела 1 настоящих Правил ввоз в Республику Узбекистан и вывоз из нее валютных ценностей физическими лицами — резидентами и нерезидентами должны осуществляться с соблюдением таможенных правил.
Б. Ввоз и вывоз валютных ценностей, осуществляемые резидентами
1) Физические лица — резиденты могут ввозить в Республику Узбекистан валютные ценности в иностранной валюте, либо в сумах без ограничений.
2) Физические лица — резиденты могут вывозить из Республики Узбекистан: а) валютные ценности в сумах без ограничений; б) валютные ценности: в суммах, указанных в разрешениях, выдаваемых уполномоченными банками при выдаче наличной иностранной валюты с текущего валютного счета физического лица, а также кредитов в наличной иностранной валюте; текущих валютных счетов юридических лиц на командировочные расходы; в) валютные ценности в иностранной валюте в сумме, эквивалентной 500 долларов США, сверх сумм, указанных в разрешениях.
В. Ввоз и вывоз валютных ценностей, осуществляемые нерезидентами
1) Физические лица — нерезиденты могут ввозить в Республику Узбекистан валютные ценности в иностранной валюте, либо в сумах без ограничений.
2) Физические лица — нерезиденты могут вывозить из Республики Узбекистан валютные ценности в иностранной валюте и сумах: а) ранее ввезенные в республику; б) полученные в обменном пункте в порядке обратного обмена сумов, неизрасходованные за период пребывания; в) полученные с их текущих валютных счетов, открытых в уполномоченном банке в соответствии с Разделами 2 (а, 3, в) и 2 ( б, 3, в).
2. Счета нерезидентов
Помимо случаев, предусмотренных Разделом 2 настоящих Правил, нерезиденты не могут открывать и пользоваться: а) счетами в сумах в любом банке на территории Республики Узбекистан, или за ее пределами; б) текущими валютными счетами в любом уполномоченном банке на территории Республики Узбекистан.
А. Счета в сумах
1) Нерезидент может открывать и пользоваться счетом в сумах в одном из учреждений банков.
2) Счет, который нерезидент имеет в соответствии с Разделом 2 (а) настоящих Правил, может кредитоваться на любую сумму в сумах, полученную данным нерезидентом на законных основаниях.
3) Счет, который нерезидент имеет в соответствии с Разделом 2 (а) настоящих Правил, может дебетовать в целях: а) перечисления средств в сумах на счет резидента или нерезидента в банках Республики Узбекистан; б) перечисления за пределы Республики Узбекистан средств, перечисление которых разрешается в соответствии с Разделом 5, и в) получения со счета банкнот и монет в сумах.
Б. Счета в иностранной валюте
1) Нерезидент может открывать и пользоваться счетом в иностранной валюте в одном из учреждений уполномоченных банков.
2) Счет, который нерезидент имеет в соответствии с Разделом 2 (б) настоящих Правил, может кредитовать на любую сумму в иностранной валюте, ввезенную или переведенную нерезидентом в Республику Узбекистан, или приобретенную на законных основаниях.
3) Счет, который нерезидент имеет в соответствии с Разделом 2 (б) настоящих Правил, может дебетовать в целях: а) перечисления средств на счет резидента или нерезидента в уполномоченном банке в Республике Узбекистан в случаях, предусмотренных Разделом 5; б) перечисления за пределы Республики Узбекистан средств в иностранной валюте, перечисление которых разрешается в соответствии с Разделом 5, или в) снятия со счета наличной иностранной валюты, а также банкнот и монет в сумах.
3. Счета резидентов
Помимо случаев, предусмотренных в Разделе 3 настоящих Правил, резиденты не могут открывать и пользоваться: а) счетами в сумах в любом банке или финансовом учреждении за пределами Республики Узбекистан; б) счетами в иностранной валюте в любом банке или другом финансовом учреждении на территории Республики Узбекистан или за ее пределами.
А. Счета юридических лиц — резидентов в иностранной валюте в Республике Узбекистан
1) Юридическому лицу — резиденту может открываться счет в иностранной валюте в одном из учреждений уполномоченных банков.
2) Счет, который юридическое лицо — резидент имеет в соответствии с Разделом 3 (а) настоящих Правил, может кредитоваться на любую сумму в иностранной валюте, полученную данным резидентом на законных основаниях.
3) Счет, который юридическое лицо — резидент имеет в соответствии с Разделом 3 (а) настоящих Правил, может дебетовать в целях: а) осуществления продажи иностранной валюты в порядке и на условиях, соответствующих требованиями настоящих Правил; б) перечисления средств в случаях, предусмотренных Разделом 5, а также в) получения наличной иностранной валюты в соответствии с Разделом 3 (а, 4).
4) Юридическое лицо — резидент может получать наличную иностранную валюту со счета, открытого в соответствии с Разделом 3 (а) настоящих Правил, на командировочные расходы.
Б. Счета физических лиц — резидентов в иностранной валюте в Республике Узбекистан
1) Физическое лицо — резидент может открывать и пользоваться счетом в иностранной валюте в уполномоченном банке.
2) Счет, который физическое лицо — резидент имеет в соответствии с Разделом 3 (б) настоящих Правил, может кредитоваться на любую сумму в иностранной валюте, полученную на законных основаниях.
3) Счет, открытый физическим лицом — резидентом в соответствии с Разделом 3 (б) настоящих Правил, может дебетоваться в целях: а) осуществления продажи иностранной валюты в порядке и на условиях, соответствующих требованиям настоящих Правил; б) перечисления в случаях, предусмотренных Разделом 5; в) выдачи наличными; г) выдачи в сумах.
В. Счета в иностранной валюте за пределами Республики Узбекистан
1) Центральный банк может в индивидуальных случаях разрешать резидентам открывать и пользоваться счетами в иностранной валюте в банках за пределами Республики Узбекистан.
2) Юридическое и физическое лицо — резидент не может иметь счетов в иностранных банках за пределами Республики Узбекистан, помимо случаев, предусмотренных Разделом 3 (в).
3) Независимо от положений Раздела 3 (в,1) физическое лицо — резидент может открывать валютные счета за пределами Республики Узбекистан в период своего временного пребывания за границей без Центрального банка. По окончании срока пребывания за границей физическое лицо — резидент обязан репатриировать остатки средств со счета, открытого за пределами Республики Узбекистан, на территорию республики.
Г. Валютные счета уполномоченных банков
Независимо от всех прочих положений Раздела 3 настоящих Правил, уполномоченный банк может иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках или других финансовых учреждениях за пределами Республики Узбекистан и такие счета могут кредитоваться и дебетоваться без ограничений.
4. Операции с иностранной валютой
А. Внутренний валютный рынок Республики Узбекистан
1) Покупка и продажа иностранной валюты в Республике Узбекистан может производиться как на торгах, проводимых Узбекской республиканской валютной биржей (далее именуемых «валютные торги»), так и вне их, через уполномоченные банки.
Подача заявок, а также покупка и продажа иностранной валюты для осуществления платежей и переводов по текущим международным операциям производятся на валютных торгах и через уполномоченные банки в порядке предоставления заявок, при этом все покупатели и продавцы имеют равные права.
2) Покупка и продажа иностранной валюты на валютных торгах должны осуществляться в соответствии с правилами Узбекской республиканской валютной биржи.
3) Круг участников валютных торгов будет ограничиваться Центральным банком и уполномоченными банками, при том условии, что любой уполномоченный банк — член Узбекской республиканской валютной биржи может покупать или продавать иностранную валюту на валютных торгах как для себя, так и в качестве агента любого резидента или нерезидента.
4) Все операции по покупке и продаже иностранной валюты на валютных торгах должны производиться по курсу, установленному для этой валюты, при том условии, что уполномоченный банк, покупающий или продающий иностранную валюту на валютных торгах в качестве агента любого резидента или нерезидента, может взыскать с указанного резидента или нерезидента комиссионное вознаграждение в размере не более 1 процента от суммы купленной или проданной иностранной валюты.
5) После каждого проведения валютных торгов Центральный банк незамедлительно устанавливает официальный курс сума по отношению к избранным Центральным банком валютам, причем курс валют, отличных от тех, которые участвуют в торгах, определяется исходя из самого последнего значения обменного курса данной валюты к доллару США, полученного с международнопризнанного рынка иностранной валюты, и обменным курсом доллара США к суму, установленным на данных валютных торгах.
В период между проведением валютных торгов официальный курс сума к иностранным валютам устанавливается в порядке, определяемом Центральным банком.
Официальные курсы Центрального банка должны публиковаться в возможно короткие сроки, насколько это практически осуществимо.
6) Вне валютных торгов все операции по покупке и продаже иностранной валюты, для которого был установлен официальный обменный курс, должны осуществляться по официальному курсу для данной валюты.
7) Независимо от положений Раздела 4 (а, б) покупка и продажа наличной иностранной валюты физическим лицам через обменные пункты осуществляется по обменному курсу, устанавливаемому уполномоченными банками самостоятельно с учетом спроса и предложения иностранной валюты.
8) При продаже наличной иностранной валюты комиссионное вознаграждение взимается в сумах.
9) Официальные курсы покупки и продажи используются Правительством и юридическими лицами для целей учета, обязательной продажи выручки в иностранной валюте в соответствии с Разделом 8 настоящих Правил и таможенных платежей.
Б. Операции, проводимые резидентами и нерезидентами
1) Исключая случаи, определенные Центральным банком, ни один резидент или нерезидент не может покупать или продавать иностранную валюту резидентами или нерезидентами кроме уполномоченных банков, либо без посредничества уполномоченных банков.
2) Правительство может покупать или продавать иностранную валюту у: а) Центрального банка; б) уполномоченных банков.
3) Резиденты, исключая уполномоченные банки, не могут покупать иностранную валюту, кроме случаев, когда иностранная валюта необходима для целей совершения операций, предусмотренных Разделом 5.
4) Резидент, купивший валюту с целью ее перечисления в соответствии с Разделом 5, и не использовавший ее в течение 60 дней с даты покупки на эти цели, должен предложить указанную иностранную валюту на продажу через уполномоченный банк.
5) Исключая случаи, перечисленные в Разделе 4 (б, 6), нерезиденты, не могут покупать иностранную валюту, если только она не нужна для целей перевода средств, разрешенного в соответствии с Разделом 5 (б).
6) В случаях, когда физические лица — нерезиденты покупают банкноты и монеты или дорожные чеки в сумах на территории Республики Узбекистан, они могут произвести в установленном порядке обратный обмен этих банкнот и монет или дорожных чеков на иностранную валюту через обменные пункты при выезде из Республики Узбекистан.
5. Разрешенные платежи и переводы
а) Резиденты, исключая уполномоченные банки, не могут производить перевод средств в иностранной валюте нерезидентам, если данный перевод не производится в целях: 1) совершения платежа в связи с международной торговлей или другими текущими деловыми операциями, включая оказание услуг; 2) перечисления дохода нерезидентами от инвестиций в Республику Узбекистан; 3) погашения процентов и основной суммы кредита, предоставленного по кредитному соглашению, санкционированному Центральным банком в соответствии с Разделом 6 (а, 1); 4) погашения процентов и основной суммы кредита, предоставленного по кредитному соглашению резидентом, включая уполномоченные банки, на территории Республики Узбекистан; 5) платежа за ценные бумаги, покупка которых санкционирована Центральным банком в соответствии с Разделом 6 (а, 2); 6) осуществления любых других перечислений, разрешенных в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об иностранных инвестициях и гарантиях деятельности иностранных инвесторов»; 7) перевода средств в целях обеспечения расходов семьи, выплаты алиментов или расчетов в связи с оформлением наследства, выплат, связанных с выполнением обязательств государства и/или юридических лиц перед физическими лицами; 8) создания остатка на счете резидента в соответствии с Разделом 3 (в).
б) Ни один нерезидент не может перевести из Республики Узбекистан какие-либо средства, за исключением следующих случаев: 1) если иностранная валюта помещена на валютный счет в уполномоченном банке в соответствии с Разделом 2 (б); 2) если данный перевод совершается в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об иностранных инвестициях и гарантиях деятельности иностранных инвесторов».
в) Ни резиденты, ни нерезиденты не могут осуществлять платежи и расчеты в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан, за исключением случаев, разрешенных Центральным банком.
6. Внешние займы, портфельные инвестиции и кредитование нерезидентов, производимые резидентами
а) Ни один резидент, кроме Правительства, не может без разрешения Центрального банка заключать контракт со следующими целями: 1) заем иностранной валюты у нерезидентов или валютное кредитование нерезидентов; 2) покупка или приобретение иным способом ценных бумаг в иностранной валюте.
б) Центральный банк может разрешить резидентам вступать в соглашения в соответствии с данным Разделом в разовом порядке.
7. Платежи и переводы, связанные с определенными странами
Независимо от других положений настоящих Правил, платежи и переводы между резидентами и нерезидентами из стран, с которыми Республикой Узбекистан подписаны соответствующие межправительственные соглашения о платежах, должны осуществляться в соответствии с положениями этих межправительственных соглашений.
8. Поступление валютной выручки и обязательная продажа
а) Резиденты, получающие иностранную валюту в качестве выручки за вывоз товаров и услуг, обязаны обеспечить ее поступление в уполномоченные банки, в которых открыты их счета в иностранной валюте в соответствии с Разделом 3 (а).
б) Обязательная продажа выручки в иностранной валюте или ее части Центральному банку осуществляется в размерах и в сроки, устанавливаемые Центральным банком, через уполномоченные банки.
в) Резиденты несут ответственность за своевременность и полноту поступления выручки в иностранной валюте в уполномоченные банки на территории Республики Узбекистан и обязательную продажу иностранной валюты Центральному банку в соответствии с Разделом 8 настоящих Правил согласно действующему законодательству.
9. Обязанности уполномоченных банков
а) Уполномоченные банки могут продавать, покупать или иным способом приобретать иностранную валюту в соответствии с условиями полученных ими от Центрального банка лицензий и при условии соблюдения установленных им Центральным банком предельных размеров валютного риска (открытой валютной позиции).
б) Каждый уполномоченный банк должен проявлять необходимые внимание и осторожность, чтобы обеспечить при совершении платежей или переводов в иностранной валюте, покупок или продаж иностранной валюты, кредитовании и дебетовании счетов в национальной валюте Республики Узбекистан или иностранной валюте резидентом или нерезидентом соблюдение Закона Республики Узбекистан «О валютном регулировании», а также нормативных актов и указаний, изданных в соответствии с ним, и для обеспечения должного внимания и осторожности уполномоченные банки могут требовать такую документацию от резидентов и нерезидентов, которая необходима в этих целях.
Заместитель председателя Правления М.А. АСКАРОВ