Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

1. Ввоз и вывоз банкнот, монет, платежных документов и ценных бумаг

А. Общие положения

Б. Ввоз и вывоз валютных ценностей, осуществляемые резидентами

В. Ввоз и вывоз валютных ценностей, осуществляемые нерезидентами

2. Счета нерезидентов

А. Счета в сумах

Б. Счета в иностранной валюте

3. Счета резидентов

А. Счета юридических лиц — резидентов в иностранной валюте в Республике Узбекистан

Б. Счета физических лиц — резидентов в иностранной валюте в Республике Узбекистан

В. Счета в иностранной валюте за пределами Республики Узбекистан

Г. Валютные счета уполномоченных банков

4. Операции с иностранной валютой

А. Внутренний валютный рынок Республики Узбекистан

Б. Операции, проводимые резидентами и нерезидентами

5. Разрешенные платежи и переводы

6. Внешние займы, портфельные инвестиции и кредитование нерезидентов, производимые резидентами

7. Платежи и переводы, связанные с определенными странами

8. Поступление валютной выручки и обязательная продажа

9. Обязанности уполномоченных банков

Акт утратил силу 20.02.1999
 Комментарий LexUz
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» и Законом Республики Узбекистан «О валютном регулировании» Центральный банк Республики Узбекистан вводит в действие следующие Правила.
1) Помимо случаев, предусмотренных в Разделе 1 настоящих Правил, физические лица — ни резиденты, ни нерезиденты не могут ввозить в Республику Узбекистан, либо вывозить из нее валютные ценности в виде банкнот, монет, платежных документов или ценных бумаг (в последующем — «валютных ценностей») в иностранной валюте или в сумах.
2) В дополнение к положениям Раздела 1 настоящих Правил ввоз в Республику Узбекистан и вывоз из нее валютных ценностей физическими лицами — резидентами и нерезидентами должны осуществляться с соблюдением таможенных правил.
Помимо случаев, предусмотренных Разделом 2 настоящих Правил, нерезиденты не могут открывать и пользоваться: а) счетами в сумах в любом банке на территории Республики Узбекистан, или за ее пределами; б) текущими валютными счетами в любом уполномоченном банке на территории Республики Узбекистан.
2) Счет, который нерезидент имеет в соответствии с Разделом 2 (а) настоящих Правил, может кредитоваться на любую сумму в сумах, полученную данным нерезидентом на законных основаниях.
3) Счет, который нерезидент имеет в соответствии с Разделом 2 (а) настоящих Правил, может дебетовать в целях: а) перечисления средств в сумах на счет резидента или нерезидента в банках Республики Узбекистан; б) перечисления за пределы Республики Узбекистан средств, перечисление которых разрешается в соответствии с Разделом 5, и в) получения со счета банкнот и монет в сумах.
2) Счет, который нерезидент имеет в соответствии с Разделом 2 (б) настоящих Правил, может кредитовать на любую сумму в иностранной валюте, ввезенную или переведенную нерезидентом в Республику Узбекистан, или приобретенную на законных основаниях.
3) Счет, который нерезидент имеет в соответствии с Разделом 2 (б) настоящих Правил, может дебетовать в целях: а) перечисления средств на счет резидента или нерезидента в уполномоченном банке в Республике Узбекистан в случаях, предусмотренных Разделом 5; б) перечисления за пределы Республики Узбекистан средств в иностранной валюте, перечисление которых разрешается в соответствии с Разделом 5, или в) снятия со счета наличной иностранной валюты, а также банкнот и монет в сумах.
Помимо случаев, предусмотренных в Разделе 3 настоящих Правил, резиденты не могут открывать и пользоваться: а) счетами в сумах в любом банке или финансовом учреждении за пределами Республики Узбекистан; б) счетами в иностранной валюте в любом банке или другом финансовом учреждении на территории Республики Узбекистан или за ее пределами.
2) Счет, который юридическое лицо — резидент имеет в соответствии с Разделом 3 (а) настоящих Правил, может кредитоваться на любую сумму в иностранной валюте, полученную данным резидентом на законных основаниях.
3) Счет, который юридическое лицо — резидент имеет в соответствии с Разделом 3 (а) настоящих Правил, может дебетовать в целях: а) осуществления продажи иностранной валюты в порядке и на условиях, соответствующих требованиями настоящих Правил; б) перечисления средств в случаях, предусмотренных Разделом 5, а также в) получения наличной иностранной валюты в соответствии с Разделом 3 (а, 4).
2) Счет, который физическое лицо — резидент имеет в соответствии с Разделом 3 (б) настоящих Правил, может кредитоваться на любую сумму в иностранной валюте, полученную на законных основаниях.
3) Счет, открытый физическим лицом — резидентом в соответствии с Разделом 3 (б) настоящих Правил, может дебетоваться в целях: а) осуществления продажи иностранной валюты в порядке и на условиях, соответствующих требованиям настоящих Правил; б) перечисления в случаях, предусмотренных Разделом 5; в) выдачи наличными; г) выдачи в сумах.
3) Независимо от положений Раздела 3 (в,1) физическое лицо — резидент может открывать валютные счета за пределами Республики Узбекистан в период своего временного пребывания за границей без Центрального банка. По окончании срока пребывания за границей физическое лицо — резидент обязан репатриировать остатки средств со счета, открытого за пределами Республики Узбекистан, на территорию республики.
Независимо от всех прочих положений Раздела 3 настоящих Правил, уполномоченный банк может иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках или других финансовых учреждениях за пределами Республики Узбекистан и такие счета могут кредитоваться и дебетоваться без ограничений.
7) Независимо от положений Раздела 4 (а, б) покупка и продажа наличной иностранной валюты физическим лицам через обменные пункты осуществляется по обменному курсу, устанавливаемому уполномоченными банками самостоятельно с учетом спроса и предложения иностранной валюты.
4) Резидент, купивший валюту с целью ее перечисления в соответствии с Разделом 5, и не использовавший ее в течение 60 дней с даты покупки на эти цели, должен предложить указанную иностранную валюту на продажу через уполномоченный банк.
5) Исключая случаи, перечисленные в Разделе 4 (б, 6), нерезиденты, не могут покупать иностранную валюту, если только она не нужна для целей перевода средств, разрешенного в соответствии с Разделом 5 (б).
а) Резиденты, исключая уполномоченные банки, не могут производить перевод средств в иностранной валюте нерезидентам, если данный перевод не производится в целях: 1) совершения платежа в связи с международной торговлей или другими текущими деловыми операциями, включая оказание услуг; 2) перечисления дохода нерезидентами от инвестиций в Республику Узбекистан; 3) погашения процентов и основной суммы кредита, предоставленного по кредитному соглашению, санкционированному Центральным банком в соответствии с Разделом 6 (а, 1); 4) погашения процентов и основной суммы кредита, предоставленного по кредитному соглашению резидентом, включая уполномоченные банки, на территории Республики Узбекистан; 5) платежа за ценные бумаги, покупка которых санкционирована Центральным банком в соответствии с Разделом 6 (а, 2); 6) осуществления любых других перечислений, разрешенных в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об иностранных инвестициях и гарантиях деятельности иностранных инвесторов»; 7) перевода средств в целях обеспечения расходов семьи, выплаты алиментов или расчетов в связи с оформлением наследства, выплат, связанных с выполнением обязательств государства и/или юридических лиц перед физическими лицами; 8) создания остатка на счете резидента в соответствии с Разделом 3 (в).
б) Каждый уполномоченный банк должен проявлять необходимые внимание и осторожность, чтобы обеспечить при совершении платежей или переводов в иностранной валюте, покупок или продаж иностранной валюты, кредитовании и дебетовании счетов в национальной валюте Республики Узбекистан или иностранной валюте резидентом или нерезидентом соблюдение Закона Республики Узбекистан «О валютном регулировании», а также нормативных актов и указаний, изданных в соответствии с ним, и для обеспечения должного внимания и осторожности уполномоченные банки могут требовать такую документацию от резидентов и нерезидентов, которая необходима в этих целях.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан