Разъяснительное письмо
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 г. Регистрационный № 620]
 Комментарий LexUz
Настоящее Разъяснительное письмо утратило силу в соответствии с постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 3 июля 2008 года №№ 67, 2008-29 «О признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан» (рег. № 1833 от 09.07.2008 г.).
В связи с поступающими запросами и ст. 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан разъясняют.
В соответствии со ст. 102 Налогового кодекса Республики Узбекистан от уплаты земельного налога освобождаются некоммерческие организации, кроме использующих земельные участки для предпринимательской деятельности.
При этом предприятия, учреждения и организации (даже если они оказывают платные услуги), финансируемые исключительно за счет средств государственного бюджета, получающие дотации из бюджета на покрытие расходов, в пределах утвержденных смет, являются некоммерческими и освобождаются от уплаты земельного налога.
В случае, если земельные участки используются бюджетными учреждениями для предпринимательской деятельности (сдача в аренду, выращивание и реализация сельскохозяйственной продукции и т. п.), то за эти земли (площадь земельного участка) земельный налог должен уплачиваться в общеустановленном порядке.
Следует отметить, что, если бюджетные организации оказывают платные услуги без использования земельных участков для предпринимательской деятельности, они также не являются плательщиками земельного налога.
При этом доходы, полученные бюджетными организациями от предпринимательской деятельности, должны облагаться налогами на доходы (прибыль) и на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

(Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 1999 г., № 2)