Приказ
Министра юстиции Республики Узбекистан
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧЕТЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
[Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан от 30 декабря 2000 г. Регистрационный № 1000]
 Комментарий LexUz
Настоящий приказ выведен из Государственного реестра приказом министра юстиции Республики Узбекистан от 10 сентября 2008 года № 195-мх «Об утверждении Положения о государственном учете нормативно-правовых актов Республики Узбекистан» (рег. № 1856 от 10.09.2008 г.).
В целях выполнения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 августа 2000 года № 304 «О мерах по совершенствованию систематизации законодательства и упорядочению распространения правовой информации» и на основании постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 октября 1997 года № 469 «О мерах по обеспечению законности нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств» и от 19 мая 2000 года № 197 «О совершенствовании порядка принятия нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств» приказываю:
1. Утвердить Положение о государственном учете нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.
2. Зарегистрировать Положение о государственном учете нормативно-правовых актов Республики Узбекистан и внести об этом соответствующую запись в Государственный реестр нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств.
3. Принять к сведению, что Положение о государственном учете нормативных актов Республики Узбекистан вступает в силу с 9 января 2001 года.
4. Ведение государственного учета нормативно-правовых актов возложить на Управление систематизации законодательства и правовой информации.
5. Управлению систематизации законодательства и правовой информации (А.Ж. Ташкулов) обеспечить доведение данного документа до сведения заинтересованных лиц в течение 10 дней.
6. Управлению государственной регистрации ведомственных нормативных актов (М.М. Икрамов) обеспечить опубликование Положения о государственном учете нормативно-правовых актов Республики Узбекистан в Бюллетене нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан.
7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления законодательства Х.М. Садыкова.
Министр A.А. ПАЛВАН-ЗАДЕ
г. Ташкент,
30 декабря 2000 г.,
№ 178
«УТВЕРЖДЕНО»
приказом министра юстиции
Республики Узбекистан
от 30 декабря 2000 г.
№ 178
ПОЛОЖЕНИЕ
о государственном учете нормативно-правовых актов Республики Узбекистан
§ 1. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок ведения государственного учета нормативно-правовых актов Республики Узбекистан, а также порядок ведения реестра и использования его данных.
Государственный учет нормативно-правовых актов Республики Узбекистан включает в себя централизованный сбор, учет этих актов, индексирование нормативно-правовых актов на основе Общеправового классификатора отраслей законодательства Республики Узбекистан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 октября 1998 года № 454, ведение систематической картотеки, создание и поддержание в контрольном состоянии их фондов и централизованную информацию о таких актах.
2. Государственный учет нормативно-правовых актов Республики Узбекистан осуществляется Министерством юстиции Республики Узбекистан (далее — Министерство юстиции).
§ 2. Акты, подлежащие государственному учету
3. Государственному учету подлежат следующие нормативно-правовые акты:
а) законы Республики Узбекистан и постановления Олий Мажлиса Республики Узбекистан;
б) указы Президента Республики Узбекистан;
в) постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан;
г) нормативные акты министерств, государственных комитетов и ведомств;
д) решения органов государственной власти на местах.
4. Государственному учету подлежат как опубликованные, так и неопубликованные нормативно-правовые акты независимо от срока их действия (постоянные или временные) и характера содержащихся в них сведений (в том числе с грифами «Для служебного пользования», «Не для печати», «Не подлежат опубликованию», за исключением актов с грифами «Секретно», «Совершенно секретно»).
5. Государственному учету не подлежат:
а) акты с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно»;
б) акты персонального характера:
о назначении, перемещении или освобождении от должности;
о награждении орденами и медалями, присвоении почетного и воинского звания, премировании и назначении персональной пенсии;
о предоставлении льгот и преимуществ конкретным лицам и т. п.;
в) акты о созыве сессий, совещаний, конференций и т. п.;
г) акты о сооружении памятников, бюстов, монументов конкретным лицам и в честь конкретных событий;
д) акты о внесении нормативно-правовых актов и их проектов на рассмотрение и утверждение вышестоящих органов;
е) акты, направленные на организацию исполнения ранее установленного порядка и не содержащие норм (в том числе акты, все содержание которых сводится к извещению об актах других органов);
ж) другие акты, не содержащие нормативных предписаний.
6. Акты, лишь частично подпадающие под признаки актов, указанных в пункте 5, подлежат государственному учету в остальной своей части.
§ 3. Порядок направления нормативно-правовых актов для государственного учета
7. В соответствии с пунктом 13 Положения о порядке распространения нормативно-правовых актов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 августа 2000 года № 304 «О мерах по совершенствованию систематизации законодательства и упорядочению распространения правовой информации» (СП Республики Узбекистан, 2000 г., № 8, ст. 47) тексты нормативно-правовых актов направляются в Министерство юстиции принявшими их органами в течение одного дня со дня их принятия на бумажных и электронных носителях. При этом электронные версии нормативно-правовых актов направляются в Министерство юстиции через систему электронной почты. Тексты нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств, прошедших государственную регистрацию в Министерстве юстиции, на бумажных и электронных носителях представляются Управлением государственной регистрации ведомственных нормативных актов Министерства юстиции.
8. Нормативно-правовые акты направляются в Министерство юстиции отпечатанными, в черно-белом исполнении на узбекском и русском языках.
При поступлении нормативно-правовых актов заполняются регистрационные карты по форме, указанной в приложении № 1, в соответствии с требованиями приложения № 2.
§ 4. Порядок государственного учета и ведения фондов нормативных актов
9. Министерство юстиции ведет реестр государственного учета нормативно-правовых актов Республики Узбекистан согласно приложению № 3 (далее — реестр).
Поступившие в Министерство юстиции нормативно-правовые акты проходят регистрацию в реестре с присвоением каждому акту специального номера.
10. Нормативно-правовые акты о внесении изменений в ранее зарегистрированные нормативно-правовые акты, которыми признаются утратившими силу уже зарегистрированные нормативно-правовые акты, подлежат включению в реестр согласно пункту 9 настоящего Положения.
Исправления, изменения и дополнения, вносимые в реестр, заверяются подписью уполномоченных на то лиц.
11. В реестр вносятся следующие данные о нормативно-правовых актах:
порядковый номер акта в реестре;
номер регистрации;
дата регистрации;
наименование органа, принявшего акт;
вид акта;
наименование акта;
дата принятия и номер акта;
данные о дате вступления акта в силу;
данные об опубликовании акта в официальных изданиях;
срок действия акта;
код акта по Общеправовому классификатору;
сведения о внесении в акт изменений и дополнений;
сведения об отмене акта.
Номер регистрации нормативно-правового акта состоит из двух букв, которые указывают на вид нормативного акта (ЗУ — закон Республики Узбекистан, ПО — постановление Олий Мажлиса, УП — указы Президента, ПК — постановления Кабинета Министров; ВА — нормативные акты министерств, государственных комитетов и ведомств, МА — решения органов государственной власти на местах; на узбекском языке: ЎК — Ўзбекистон Республикаси қонунлари, ОҚ — Олий Мажлис қарорлари, ПФ — Президент фармонлари, ВҚ — Вазирлар Маҳкамасининг қарорлари, ИҲ — Вазирликлар, давлат қўмиталари ва идораларининг меъёрий ҳужжатлари, МҲ — Маҳаллий давлат ҳокимияти органларининг қарорлари), а также шести цифр (первые две цифры состоят из последних двух цифр года принятия акта, а остальные четыре цифры являются порядковым номером акта в реестре).
12. Тексты нормативно-правовых актов систематизируются в хронологическом порядке и хранятся в специальных папках и в электронных базах данных.
13. Реестр государственного учета нормативно-правовых актов Республики Узбекистан является составной частью информационной системы Республики Узбекистан, а тексты содержащихся в нем нормативных актов являются официальными документами.
14. Реестр государственного учета нормативно-правовых актов Республики Узбекистан ведется на бумажных и электронных носителях.
15. Информацию из реестра могут получать и пользоваться ею все юридические и физические лица.
Порядок выдачи выписок и информации из реестра устанавливается Министерством юстиции.
16. На основе нормативно-правовых актов, принятых на государственный учет, в Министерстве юстиции организуется государственный фонд нормативных актов.
17. Министерство юстиции обеспечивает своевременный ввод нормативных актов в фонды и их поддержание в контрольном состоянии путем оперативного внесения соответствующих изменений.
18. Персональная ответственность за сохранность и достоверность фондов возлагается на должностные лица Министерства юстиции.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Положению о государственном
учете нормативно-правовых
актов Республики Узбекистан
ФОРМА РЕГИСТРАЦИОННОЙ КАРТЫ
01. Номер регистрации 03. Код по Общеправовому
классификатору

РЕГИСТРАЦИОННАЯ
КАРТА
НОРМАТИВ
НО-ПРАВОВОГО АКТА


02. Дата регистрации
04. Наименованиеакта


05. Дата принятия 06. Номер акта 07. Вид акта


08. Орган, принявший акт


09. Источники официального опубликования


10. Дата вступления в силу


11. Срок действия
12. Объем акта


13. Изменения акта


14. Отмена акта


15. Дата заполнения РК16. Должность ответст венного лица, заполнившего РК
17. Ф.И.О. ПодписьМ.П.
18. Примечание

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Положению о государственном
учете нормативно-правовых
актов Республики Узбекистан
Требования к заполнению регистрационной карты нормативно-правового акта
Текст регистрационной карты должен быть напечатан на пишущей машинке на узбекском и русском языках. Исправления должны быть четко вписаны черной тушью или черными чернилами.
Регистрационные карты составляются в одном экземпляре на каждый акт.
В регистрационную карту при ее заполнении вносятся следующие данные:
01, 02, 03 — Номер и дата регистрации, коды по Общеправовому классификатору — указываются номер и дата регистрации в реестре, а также коды по Общеправовому классификатору.
04 — Наименование акта — указывается наименование акта, внесенного в реестр.
05, 06 — Дата принятия, номер акта — указываются арабскими цифрами день, месяц и год принятия акта и присвоенный ему при принятии номер.
07 — Вид акта — указывается вид акта («закон», «указ», «постановление», «распоряжение», «приказ», «инструкция», «правила» и т. п).
08 — Орган, принявший акт — указывается полное официальное наименование органа, принявшего акт.
09 — Источники официального опубликования — указываются: наименование источников официального опубликования акта, год издания, номер выпуска и статьи, а при отсутствии статей — номер страницы выпуска, с которой начинается текст акта.
10 — Дата вступления в силу — графа заполняется в случае, когда дата вступления в силу и введения в действие акта либо его отдельных частей устанавливается особо.
11 — Срок действия — графа заполняется, если акт или его отдельные части, подлежащие учету, являются временными со сроком действия.
12 — Объем акта — указывается количество страниц текста акта, включая приложения.
13, 14 — Изменения акта, отмена акта — указываются официальные реквизиты актов, которые изменяют, дополняют или отменяют акт.
15, 16, 17 — Дата заполнения регистрационной карты, должность ответственного лица, заполнившего регистрационную карту, и Ф.И.О. — регистрационная карта подписывается лицом, ответственным за оформление актов, с указанием даты заполнения карты, должности, фамилии и инициалов ответственного лица.
При отсутствии оснований для заполнения тех или иных граф проставляется прочерк.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
Положению о государственном
учете нормативно-правовых
актов Республики Узбекистан
РЕЕСТР
государственного учета нормативно-правовых актов Республики Узбекистан


п/п

Номер регистрации

Дата регистрации

Наименование органа,
принявшего
акт

Вид
акта

Наименование
акта

Дата
принятия
и номер акта

Дата
вступления акта
в силу

Данные об официальном опубликовании (издание, номер, дата)

Срок действия акта

Код акта по Общеправовому классификатору

Сведения о внесе нии в акт изменений и дополнений

Сведения об отмене акта

Примечания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


(Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 2000 г., № 24)