Комментарий LexUz
Классификация запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых разработана в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О недрах», постановлением Президиума Верховного Совета Республики Узбекистан от 8 мая 1992 г. № 586-XII «Об организации пересмотра действующих законодательных актов», Положением о государственном комитете Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 декабря 1996 г. № 435. Определяет основные требования к изучению, подсчету запасов и оценке прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, их экономической значимости, подготовленности разведанных месторождений (участков) твердых полезных ископаемых для промышленного освоения.
4. По комплексным месторождениям подлежат обязательному подсчету и оценке запасы и прогнозные ресурсы основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, а также содержащихся в них попутных полезных компонентов (металлов, минералов, химических элементов и их соединений), целесообразность использования которых определена соответствующими технико-экономическими расчетами. Подсчет и учет запасов полезных ископаемых и содержащихся в них попутных полезных компонентов, имеющих или могущих иметь в будущем промышленное значение, производится по наличию их в недрах без учета потерь и разубоживания при добыче, обогащении и переработке; запасы попутных полезных компонентов, накапливающихся при обогащении в товарных концентратах или продуктах металлургического передела, подсчитываются и учитываются как в недрах, так и в извлекаемых минералах.
2-я группа. Месторождения этой группы характеризуются изменчивыми мощностью и внутренним строением тел полезного ископаемого, либо нарушенным их залеганием, невыдержанным качеством полезного ископаемого или неравномерным распределением основных полезных компонентов (коэффициенты вариации линейных запасов полезного ископаемого и качества находятся в пределах 40—100%). Ко 2-й группе относятся также месторождения углей и ископаемых солей простого геологического строения, но с очень сложными горно-техническими условиями разработки. На месторождениях этой группы выявление при разведке запасов категории В целесообразно лишь на участках детализации внутреннего строения рудных тел (пластов, залежей) и на участках подготовки запасов для первоочередной отработки. Основные запасы месторождений (участков) этой группы разведуются по категории С1 и частично С2.
С вводом в действие настоящей Классификации утрачивает силу «Временная классификация запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых», утвержденная Госкомгеологией 12 апреля 1994 года и зарегистрированная Министерством юстиции Республики Узбекистан 30 января 1996 года за № 223.