Указания
О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ УСЛУГ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ОТ 24 МАРТА 2000 ГОДА № 103 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ВНЕБИРЖЕВОГО ВАЛЮТНОГО РЫНКА»
[Зарегистрированы Министерством юстиции Республики Узбекистан от 23 июня 2000 г. Регистрационный № 938]
 Комментарий LexUz
Настоящие Указания утратили силу в соответствии с постановлением Центрального банка, Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 23 июня 2001 года № 195-В, № 55 и № 2001-12 (рег. № 1046 от 3 июля 2001 г.).
1. Оказание предприятиями, организациями и учреждениями Республики Узбекистан платных услуг нерезидентам — физическим лицам в соответствии с приложением № 1 к постановлению Кабинета Министров от 24 марта 2000 года № 103 на территории республики осуществляется только в следующих свободно конвертируемых валютах:
доллары США;
фунты стерлингов;
немецкие марки;
швейцарские франки;
японские иены.
2. Расположенные на территории республики юридические лица-нерезиденты (посольства и приравненные к ним организации, иностранные авиапредприятия) могут осуществлять оплату услуг, приведенных в приложении № 1 к постановлению Кабинета Министров от 24 марта 2000 года № 103, за своих сотрудников — физических лиц-нерезидентов в свободно конвертируемой валюте путем перечисления валютных средств со своих депозитных счетов до востребования, открытых в уполномоченных банках республики, на соответствующие валютные счета предприятий и организаций, оказывающих услуги, указанные в приложении № 1 к постановлению Кабинета Министров от 24 марта 2000 года № 103.
Юридические лица - резиденты при командировании своих сотрудников - нерезидентов в служебные командировки могут выдавать им со своих валютных счетов под отчет командировочные расходы в иностранной валюте для оплаты услуг, указанных в приложении № 1 к постановлению Кабинета Министров от 24 марта 2000 года № 103.
Туристические фирмы — резиденты Республики Узбекистан, имеющие лицензии НК «Узбектуризм», при расчете с предприятиями и организациями, оказывающими услуги нерезидентам за СКВ, могут осуществлять платежи за физических лиц-нерезидентов на основании договоров комиссии путем перечисления валютных средств в соответствующих объемах с транзитных счетов туристических фирм на специальные счета предприятий и организаций, оказывающих услуги, указанные в приложении № 1 к постановлению Кабинета Министров от 24 марта 2000 года № 103.
Экспедиторские фирмы могут осуществлять расчеты с ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» за перевозки грузов физических лиц-нерезидентов на основании договоров комиссии путем перечисления валютных средств в соответствующих объемах с транзитных счетов экспедиторских фирм на транзитный счет ГАЖК «Узбекистон темир йуллари».
Обязательная продажа выручки в иностранной валюте туристическими и экспедиторскими фирмами осуществляется с суммы их комиссионного вознаграждения.
3. При внесении физическими лицами-нерезидентами наличной иностранной валюты в оплату услуг путем пересчета суммы в сумах, указанной в счете-договоре, по действующему на дату платежа курсу Центрального банка Республики Узбекистан, возникшая сумма в монетах при отсутствии разменных монет у плательщика оплачивается им как целая иностранная денежная единица (в валюте платежа), а причитающаяся сдача выдается нерезиденту в сумах.
4. Национальный банк ВЭД, Асакабанк и Узпромстройбанк в течение 3-х банковских дней осуществляют выкуп поступившей на специальные счета выручки за оказанные услуги в СКВ в размере 50 процентов по курсу Центрального банка на дату осуществления платежа. Вышеуказанные валютные средства в течение 5 рабочих дней с даты приобретения зачисляются на корреспондентский счет Центрального банка в Национальном банке внешнеэкономической деятельности по курсу покупки Центрального банка на дату осуществления платежа.
5. Предприятия, являющиеся агентами по реализации авиаперевозок и связанных с ними услуг иностранных или местных авиакомпаний, могут перечислять выручку в иностранной валюте, полученную от реализации авиаперевозок и услуг (за вычетом комиссионного вознаграждения), на валютные счета иностранных или местных авиакомпаний в соответствии с заключенными соглашениями.
Требование обязательной продажи части валютной выручки не распространяется на являющиеся нерезидентами Республики Узбекистан иностранные авиапредприятия и их представительства, а также на их агентов, осуществляющих реализацию авиаперевозок и связанных с ними услуг физическим лицам-нерезидентам за СКВ. При этом являющиеся резидентами Республики Узбекистан агенты авиапредприятий по реализации авиаперевозок и связанных с ними услуг производят обязательную продажу валютной выручки из суммы получаемых ими комиссионных вознаграждений в установленном порядке.
Заместитель председателя Центрального банка С. РАХИМОВ
Первый заместитель министра финансов Т.Н. ГУСЬКОВА
Заместитель председателя Государственного налогового комитета Н.Л. СОЛИЕВ

(Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 2000 г., № 12, 2001 г., № 13)