Разъяснительное письмо
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ЛОТЕРЕЙНЫХ БИЛЕТОВ
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 9 июня 1999 г. Регистрационный № 743]
 Комментарий LexUz
Настоящее Разъяснительное письмо утратило силу в соответствии с постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 21 января 2008 года №№ 2, 2008-04 «О признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан» (рег. № 1761 от 21.01.2008 г.).
На основании статьи 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» Министерство финансов совместно с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан разъясняют порядок налогообложения реализации лотерейных билетов налогом на добавленную стоимость.
Согласно «Положению о порядке проведения лотерей на территории Республики Узбекистан», утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О совершенствовании механизма проведения лотерей на территории Республики Узбекистан» № 444 от 19 сентября 1997 года, лотерейный билет — это свидетельство того, что владелец лотерейного билета оплатил стоимость игры и вступил в договорные отношения с организатором лотерей. В связи с чем продажа лотерейных билетов не является объектом налогообложения товаров (работ, услуг).
При этом услуги, оказываемые организатору лотереи предприятиями (организациями), связанные с реализацией (распространением) лотерейных билетов, являются объектом налогообложения в общеустановленном порядке, в том числе и налогом на добавленную стоимость.
Заместитель министра Э. ГАДОЕВ
Первый заместитель председателя Б. ХОДЖАЕВ