Разъяснение
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 21 мая 1999 г. № 733]
 Комментарий LexUz
Настоящее Разъяснение утратило силу в соответствии с приказом министра финансов от 7 нваря 2003 года № 9.
В связи с поступающими запросами Министерство финансов Республики Узбекистан согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 июля 1998 г. № 286 «О мерах по государственному регулированию страховой деятельности» разъясняет:
подпунктом «е» пункта 1 статьи 26 Закона Республики Узбекистан «О страховании» предусмотрено, что Госстрахнадзор осуществляет ведение единого государственного реестра страховщиков, объединений страховщиков, а также реестра страховых брокеров.
Учитывая, что согласно пункту 5 статьи 6 указанного закона страховщики — это юридические лица, являющиеся коммерческими организациями и имеющие лицензию на осуществление страхования соответствующего вида, если иное не предусмотрено законодательными актами. Государственная инспекция по страховому надзору при Министерстве финансов Республики Узбекистан в установленном законодательством порядке вносит в единый государственный реестр страховщиков только страховые организации, уже прошедшие государственную регистрацию в качестве юридического лица в соответствующих регистрирующих органах (органах юстиции либо хокимиятах) и получившие лицензию на право занятия определенными видами страховой деятельности.
Таким образом, регистрация страховых организаций в Министерстве финансов не заменяет собой государственную регистрацию в качестве юридического лица в соответствующих регистрирующих органах.