Разъяснение
О ПОРЯДКЕ ОБЛОЖЕНИЯ НДС ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ РАБОТ (УСЛУГ)
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 26 августа 1999 года. Регистрационный № 805]
 Комментарий LexUz
Настоящее Разъяснение утратило силу в соответствии с постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 7 марта 2003 г. №№ 43, 2003-37 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по производимым и реализуемым товарам (работам, услугам)» (рег. № 1238 от 29.04.2003 г.).
Министерство финансов совместно с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан в соответствии со статьей 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» сообщают порядок обложения налогом на добавленную стоимость при экспорте и импорте работ (услуг).
При налогообложении экспортных и импортных поставок (при определении экспорта и импорта) определяющим является место реализации работ, услуг.
Местом реализации работ (услуг) признается:
а) место нахождения недвижимого имущества, если работы (услуги) связаны непосредственно с этим имуществом. К таким работам относятся строительные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению и т. п.;
б) место фактического осуществления работ (услуг), если они связаны с движимым имуществом;
в) место фактического осуществления услуг, если они оказываются в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры или спорта либо в иной аналогичной сфере деятельности;
г) место фактического осуществления перевозок, если работы (услуги) непосредственно связаны с этими перевозками. При этом местом реализации таких работ (услуг) признается та сторона, на территорию которой приходится более половины всего покрываемого расстояния;
д) место экономической деятельности покупателя услуг — если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец в другом.
Положение данного пункта применяется в отношении услуг:
по передаче прав, в том числе объектов интеллектуальной собственности, и иных личных неимущественных прав;
консультативных, юридических, бухгалтерских, инженерных, рекламных, услуг по обработке данных и предоставлению информации и аналогичных услуг;
по предоставлению персонала — в случае, если персонал работает в месте экономической деятельности покупателя;
по сдаче в аренду движимого имущества.
Местом реализации работ (услуг), не предусмотренных в пунктах «а»—«д» данного разъяснения, является место осуществления экономической деятельности хозяйствующего субъекта, выполняющего эти работы (услуги).
Если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ, местом реализации таких вспомогательных услуг является место реализации основных работ (услуг).
Документами, подтверждающими место выполнения работ (услуг), являются:
контракты с иностранными лицами;
акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем работ (услуг);
платежные документы, подтверждающие оплату иностранным лицом (лицами) выполненных работ (услуг).
В соответствии с действующим законодательством при экспорте работ (услуг) предусмотрен следующий порядок:
для предприятий, экспортирующих работы (услуги) за свободно конвертируемую валюту, включая в страны СНГ, если иное не предусмотрено заключенными межправительственными соглашениями, применяется «нулевая» ставка.
Услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве Республики Узбекистан по обслуживанию иностранных воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, в случае если они оплачиваются в свободно конвертируемой валюте, приравниваются к экспортным и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по «нулевой» ставке.
При импорте работ (услуг) обложение налогом на добавленную стоимость производится в соответствии с «Инструкцией о применении НДС в отношении товаров (работ, услуг), импортируемых на территорию Республики Узбекистан» от 6.11.98 г № 520 .
Заместитель министра Э. ГАДОЕВ
Первый заместитель председателя Б. ХОДЖАЕВ

(Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 1999 г., № 10)