Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах и в целях повышения роли и значимости органов ЗАГС в защите прав и законных интересов граждан, а также улучшения качества предоставляемых населению государственных услуг:
2. Принять к сведению, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 13 апреля 2018 года № УП-5415 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики» с 1 июля 2018 года органы ЗАГС передаются в ведение хокимиятов районов (городов) с возложением функций по координации правоприменительной практики, методическому обеспечению деятельности органов ЗАГС, ведению информационной системы «Единый электронной архив ЗАГС» и руководству архивами ЗАГС на Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 12 июня 2018 года № ПП-3785

Наименование мероприятий

Форма реализации

Сроки исполнения

Ответственные исполнители

I. Совершенствование законодательства в сфере записи актов гражданского состояния

1.

Разработка проекта Закона «Об актах гражданского состояния», определяющего:

полномочия органов, регистрирующих акты гражданского состояния;

порядок регистрации рождения (установления отцовства, усыновления (удочерения), заключения и расторжения брака, смерти);

восстановление записей актов, изменение, исправление, дополнение актовых записей, перемена фамилии, имени и отчества, заполнение записей актов;

выдачу повторных свидетельств и других сведений, архивных справок, отчетность органов ЗАГС, консульских учреждений Республики Узбекистан за рубежом и сходов граждан;

порядок межведомственного информационно-электронного взаимодействия.

Проект Закона

октябрь 2018 года

Минюст, Комитет женщин, Верховный суд, МВД, Минздрав, заинтересованные министерства и ведомства

2.

Разработка проекта закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, предусматривающего административную ответственность:

должностных лиц органов ЗАГС за незаконный отказ в регистрации актов гражданского состояния и нарушение сроков регистрации;

должностных лиц учреждений здравоохранения за несвоевременную регистрацию рождения и смерти, за правильность и точность заполнения медицинской справки о рождении, а также медицинского свидетельства о смерти, в том числе перинатальной;

должностных лиц органов опеки и попечительства, учреждения здравоохранения и администрации учреждения, в котором находится ребенок за неосуществление мер по регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка.

Проект Закона

октябрь 2018 года

Минюст,

Минздрав, МВД, Верховный суд, министерства
и ведомства

3.

Разработка проекта решения Правительства, предусматривающего:

пересмотр критериев определения количества работников органов ЗАГС, а также введение в органах ЗАГС дополнительной штатной единицы архивариуса с учетом формирования единой электронной базы данных актов гражданского состояния;

отмену требования по ручному заполнению гербовых свидетельств с внедрением порядка их заполнения только печатными буквами с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Проект постановления Кабинета Министров

июль 2018 года

Минюст,

Минфин,

заинтересованные министерства

и ведомства

4.

Пересмотр постановления Кабинета Министров от 14 ноября 2016 года № 387 «Об утверждении Правил регистрации актов гражданского состояния» и Инструкции о порядке ведения делопроизводства в органах записи актов гражданского состояния (рег. № 2547, 31.12.2013 г. ), предусмотрев в них:

регистрацию рождения ребенка по истечении одного года со дня его рождения на основании заявления одного из родителей;

порядок обмена документов гражданского состояния, выданных компетентными учреждениями иностранных государств, на документы гражданского состояния Республики Узбекистан;

внесение исправлений и дополнений в запись акта о смерти по заявлению родственников умершего лица и заинтересованных лиц;

порядок электронного взаимодействия органов ЗАГС с другими органами ЗАГС и государственными органами через систему «Единый электронный архив ЗАГС».

Проект постановления Кабинета Министров

июль 2019 года

Минюст, заинтересованные министерства

и ведомства

5.

Разработка проекта Положения об архивах ЗАГС, предусматривающего:

цель, задачи, функции, организацию деятельности, права и обязанности архива ЗАГС;

порядок ведения, сохранения и эксплуатации архивного фонда;

сроки выдачи, рассмотрения архивных сведений.

Проект постановления Кабинета Министров

июль 2019 год

Минюст,

Минфин,

Агентство «Узархив»

6.

Пересмотр размеров плат за оказание дополнительных услуг органами ЗАГС с целью повышения доступности населения к государственным услугам (взимания плат в повышенных размерах за досрочную выдачу архивных справок и информации с целью искоренения коррупции).

Приказ министра юстиции

июль 2018 года

Минюст,

Минфин

7.

Утверждение составов территориальных комиссий по инвентаризации и выявлению незарегистрированных случаев рождения, смерти и их последующей регистрации в органах ЗАГС.

Решение хокима района (города)

июль 2018 года

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей
и г. Ташкента, министерства
и ведомства

II. Внедрение в деятельность органов ЗАГС современных информационно-коммуникационных технологий

8.

Создание автоматизированной информационной системы учета женщин фертильного возраста и ведения беременности с ранних стадий до рождения ребенка.

Обеспечение интеграции данной системы с информационной системой «Единый электронный архив ЗАГС».

План мероприятий

декабрь 2018 года

Минздрав, Минюст,

МВД,

Мининфоком

9.

Интеграция электронных систем органов ЗАГС, внутренних дел и здравоохранения для оперативного обмена информацией в целях своевременной регистрации актов гражданского состояния о рождении и смерти.

План мероприятий

декабрь 2018 года

Минздрав,

Минюст,

МВД,

Мининфоком

10.

Совершенствование ИС «Единый электронный архив ЗАГС» для отправки запросов и своевременного получения ответа на них между органами ЗАГС в целях регистрации акта гражданского состояния.

План мероприятий

сентябрь 2018 года

Минюст, Мининфоком

11.

Оцифровка записей актов гражданского состояния, хранящихся с момента создания системы записей актов гражданского состояния (XIX век) по настоящее время (предварительно более 60 млн. записей) и формирование единого электронного архивного фонда ЗАГС, интеграция его с ИС «Единый электронный архив ЗАГС».

Организация мероприятий

Окончание оцифровки и интеграции

август

2018 года

декабрь

2021 года

Минюст

12.

Расширение возможности электронной (мобильной) оплаты государственной пошлины, гербовых сборов и других платежей через электронные платежные системы.

План мероприятий

сентябрь 2018 года

Центробанк,

Мининфоком,

Минюст

13.

Разработка предложений по внедрению системы подачи заявления на регистрацию брака через Единый портал интерактивных государственных услуг.

План мероприятий

январь 2019 года

Мининфоком,

Минюст

14.

Интеграция электронных систем органов ЗАГС, здравоохранения и органов государственной статистики для оперативного обмена данными о рождениях, смертях, браках, разводах.

План мероприятий

сентябрь 2018 года

Минюст,

Минздрав, Госкомстат,

Мининфоком

III. Укрепление кадрового потенциала и обеспечение эффективности деятельности органов ЗАГС

15.

Проведение аттестации заведующих отделами ЗАГС в связи с переходом отделов ЗАГС в ведение хокимиятов районов (городов).

Комплекс мероприятий

июль 2018 года

Минюст, Генпрокуратура, Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента

16.

Пересмотр учебных планов и программ по повышению квалификации сотрудников органов ЗАГС, имея ввиду введение предметов по обучению психологическим и иным не связанным с юридической деятельностью дисциплинам и навыкам (управление стрессом, управление конфликтами, эффективная организация рабочего времени).

Комплекс
мероприятий

июль 2018 года

Минюст

17.

Утверждение единого логотипа для органов ЗАГС.

Совместное решение

декабрь 2018 года

Комитет женщин

Минюст

18.

Разработка требований к единой форменной одежде работников органов ЗАГС.

Совместное решение

декабрь 2018 года

Комитет женщин

Минюст

IV. Укрепление материально-технической базы органов ЗАГС

19.

Приобретение сканирующих устройств, серверного и иного оборудования, запасных частей, комплектующих изделий, необходимых для оцифровки актов гражданского состояния, создания системы электронного межведомственного взаимодействия в целях повышения оперативности и эффективности работы ИС «Единый электронный архив ЗАГС».

План мероприятий

сентябрь 2018 года

Минюст, Минфин,

ГТК

Мининфоком

20.

Завершение строительства дома бракосочетания в г. Бухара, отделов ЗАГС Шурчинского, Сайхунабадского районов и г. Алмалык.

Комплекс мероприятий

в установленные сроки

Минюст

21.

Строительство зданий для размещения отделов юстиции, центров государственных услуг и отделов ЗАГС Дустликского и Мирзачульского районов, а также здания современной библиотеки в Мирзачульском районе Джизакской области за счет внебюджетных средств Министерства юстиции Республики Узбекистан с разрешением, в порядке исключения, до 1 сентября 2018 года осуществления строительно-монтажных работ с одновременной разработкой проектно-сметной документации и определением в рамках строительства объектов:

заказчиком — инжиниринговую компанию «Служба единого заказчика» хокимията Джизакской области;

генеральной проектной организацией — ООО «ASILBEK POWER PROJECT»;

генеральной подрядной организацией — ООО «Yangi Avlod Qurilish Invest».

Комплекс мероприятий

сентябрь 2018 года

Хокимият Джизакской области, Минюст

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 12 июня 2018 года № ПП-3785

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан