к постановлению Кабинета Министров от 22 января 2018 года № 36
к Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции
№ | Наименования | Определения |
1. | Баранина | Мясо овец. |
2. | Бастурма | Вяленая вырезка из говяжьего мяса. |
3. | Бекон | Засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней. Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). |
4. | Бескостное мясо | Мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной ткани с включением жировой ткани или без нее. |
5. | Бескостный полуфабрикат | Кусковой полуфабрикат, изготовленный из бескостного мяса. |
6. | Буженина | Мясная продукция без костей из тазобедренной части свиной туши, натертое солью с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде. |
7. | Буйволятина | Мясо буйволов. |
8. | Бульон | Мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя. |
9. | Варено-запеченные продукты из мяса | Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления обжарке, запеканию и варке или любой комбинации этих процессов. |
10. | Варено-копченое колбасное изделие | Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению. |
11. | Вареное колбасное изделие | Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку. |
12. | Вареное колбасное изделие для детского питания | Вареное колбасное изделие, предназначенное для детей от 3 лет. |
13. | Вареные продукты из мяса | Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку. |
14. | Верблюжатина | Мясо верблюдов. |
15. | Ветчинные консервы | Изготовленные из мясных ингредиентов консервы из кусочков жилованного мяса массой от 50 грамм в виде монолитной структуры с желе, сохраняющей форму при извлечении из банки и поддающейся нарезке. |
16. | Вытопка жира | Способ выдавливания жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка |
17. | Говядина | Мясо крупного рогатого скота. |
18. | Гомогенизированные консервы для детского питания | Консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие мясные ингредиенты, не менее 80 процентов частиц размером до 0,3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 0,4 мм. |
19. | Жареное колбасное изделие | Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления жарке. |
20. | Жареные продукты из мяса | Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления жарке. |
21. | Желатин пищевой | Смесь белковых веществ животного происхождения, получающий из продуктов, содержащих коллаген костей, сухожилий, хрящей в процессе длительного кипячения с водой. |
22. | Жилованное мясо | Бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани. |
23. | Жир-сырец | Продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов. |
24. | Забеловка | Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента. |
25. | Загар мяса | Безмикробная порча мяса, возникшая при неправильном охлаждении парной туши под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильнокислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета. |
26. | Замороженная мясная продукция | Мясная продукция, подвергнутая холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения. |
27. | Замороженное мясо | Парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения. |
28. | Замороженный блок из мяса | Замороженное мясо одного вида и наименования, сформированное в виде блока определенной формы и размера. |
29. | Замороженный блок из субпродуктов | Замороженные субпродукты одного вида и наименования, сформированные в виде блока определенной формы и размера. |
30. | Зельц | Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов. |
31. | Карбонад | Мясная продукция из спинной и поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в варенном, запеченном или жареном виде. |
32. | Казы | Колбаса из конины. |
33. | Козлятина | Мясо коз. |
34. | Колбаса кровяная | Колбасное изделие, изготовленное с добавлением пищевой крови и/или продуктов ее переработки и имеющее цвет на разрезе от темно-красного до темно-коричневого. |
35. | Колбаса ливерная | Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мягкую консистенцию и сохраняющее форму при нарезании ломтиков, в рецептуру которого входят вареные, и/или бланшированные, и/или не подвергнутые тепловой обработке пищевые субпродукты. |
36. | Колбасная оболочка | Натуральная (кишечная) или искусственная оболочка, придающая колбасному изделию определенную форму и выполняющая защитные функции. |
37. | Колбасное изделие | Мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформированная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению. |
38. | Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов | Колбасное изделие, изготовленное из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, в рецептуру которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнутые последующей тепловой обработке до готовности к употреблению. |
39. | Коллагенсодержащее сырье | Продукт убоя, в состав которого входит белок коллаген. |
40. | Конина | Мясо лошадей. |
41. | Консервы | Мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которая обеспечивает микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, пригодная для длительного хранения. |
42. | Копчено-вареные продукты из мяса (варено-копченые продукты из мяса) | Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению. |
43. | Кость | Продукт убоя в виде сырой кости, полученный при обвалке мяса и субпродуктов. |
44. | Костный жир | Пищевой жир, получаемый из кости или костного остатка всех видов скота. |
45. | Кровь | Красная жидкость, собранная в процессе убоя животного. |
46. | Крестовая часть туши | Часть туши, содержащая в себе крестцовую кость с прилегающими к ней мышечной и другими тканями. |
47. | Крупноизмельченные консервы для детского питания | Консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 3 mm и не более 20 процентов частиц размером до 5 mm. |
48. | Крупнокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат | Бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса массой от 500 до 3000 грамм включительно. |
49. | Кулинарное изделие | Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, в процессе изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности. |
50. | Кусковой полуфабрикат | Мясной полуфабрикат, изготовленный в виде куска или кусков мяса массой от 10 до 3000 грамм включительно. |
51. | Кусковые консервы | Консервы, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, измельченных на куски массой свыше 30 грамм, тушенных в собственном соку, соусе, бульоне или желе. |
52. | Ливер | Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном состоянии. |
53. | Малоценные субпродукты | Субпродукты, имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом населения. |
54. | Мелкокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат | Бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса массой от 10 до 500 грамм включительно. |
55. | Мясная обрезь | Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур и диафрагм. |
56. | Мясная продукция для детского питания | Мясная продукция, предназначенная для детского питания (детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 лет до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет до 14 лет), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма. |
57. | Мясной полуфабрикат | Мясная продукция, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением немясных ингредиентов, предназначенная для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности. |
58. | Мясной продукт | Продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мышечной ткани в рецептуре которой составляет более 60 процентов. |
59. | Мясной фарш | Смесь измельченного мяса со специями, пряностями и другими компонентами, взятыми в количествах, установленных рецептурой. |
60. | Мясные консервы для детского питания | Консервы, которые предназначены для питания детей, изготовленные с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет более 40 процентов. |
61. | Мясо | Продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее. |
62. | Мясо на кости | Мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах или в виде кусков различного размера и массы произвольной формы, представляющее совокупность мышечной, соединительной и костной тканей, с включением жировой ткани или без нее. |
63. | Мясосодержащие консервы для детского питания | Консервы, которые предназначены для питания детей и изготовлены с использованием немясных ингредиентов, массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 60 процентов включительно. |
64. | Мясосодержащий полуфабрикат | Мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно и изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса или фарша с добавлением немясных ингредиентов, предназначенная для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности. |
65. | Мясокостные субпродукты | Субпродукты, состоящие из мяса и костей. |
66. | Мясокостный полуфабрикат | Кусковой полуфабрикат, изготовленный из мяса на кости с установленным соотношением бескостного мяса и кости. |
67. | Мясорастительные консервы для детского питания | Мясосодержащие консервы для детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 18 до 40 процентов включительно. |
68. | Национальный мясной продукт | Мясной продукт, имеющий наименование, исторически сложившееся на территории Республики Узбекистан, определяемый особенностями технологии его производства, сырьем и составом. |
69. | Обваленное мясо | Бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани. |
70. | Обработанное мясо | Продукты, полученные в результате первичной или дальнейшей обработки сырого мяса, поверхность которых на срезе не имеет характеристик последнего. |
71. | Остывшее мясо | Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12 0С, а поверхность мяса имеет корочку подсыхания. |
72. | Отруб | Пищевой продукт переработки убойного животного, представляющий собой часть туши, на кости или бескостную, отделенную в соответствии с принятой технологической схемой разделки. |
73. | Охлажденное мясо | Парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от минус 1,5 0С до 4 0С в любой точке измерения. |
74. | Охлажденные субпродукты | Субпродукты, подвергнутые холодильной обработке после убоя и выведения их до температуры от минус 1,5 0С до 4 0С в любой точке измерения. |
75. | Панированный полуфабрикат | Кусковой или рубленый полуфабрикат, поверхность которого покрыта панировочным ингредиентом или смесью панировочных ингредиентов. |
76. | Парное мясо | Мясо, полученное непосредственно после убоя, имеющее температуру не ниже плюс 35 0С в любой точке измерения. |
77. | Пастеризованные консервы | Консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре менее 100 0С, соответствующие установленным техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для пастеризованных консервов, условия хранения которых обеспечивают микробиологическую стабильность. |
78. | Пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски для детского питания | Колбасные изделия для детского питания, предназначенные для питания детей от полутора лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 22 mm и подвергнут термической обработке до готовности к употреблению и пастеризации в герметичной упаковке. |
79. | Паштет | Колбасное изделие из термически обработанных мясных ингредиентов, имеющей мажущуюся консистенцию. |
80. | Паштетные консервы | Консервы в виде вязкопластичной однородной массы мажущейся консистенции или массы мажущейся консистенции с включениями, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов с добавлением пищевых субпродуктов. |
81. | Пищевой топлённый животный жир | Жир, получаемый вытапливанием говяжьего, свиного, бараньего, конского жира–сырца. |
82. | Пищевые добавки | Вещества, добавляемые в технологических целях мясные продукты в процессе производства, упаковки или хранения для придания им желаемых свойств. |
83. | Пищевой продукт убоя | Пищевой продукт, полученный в результате переработки убойного животного, подвергнутого убою в промышленных условиях. |
84. | Пищевые субпродукты | Пищевой продукт убоя в виде обработанных внутренних органов, головы, хвоста или конечностей убойного животного. |
85. | Подкожный жир | Жир–сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз. |
86. | Подмороженное мясо | Свежее мясо, полученное непосредственно после убоя и подмороженное до температуры в толще мышц от минус 3 0С до минус 5 0С. |
87. | Полукопченые колбасные изделия для детского питания | Полукопченые колбасные изделия, предназначенные для питания детей от 6 лет. |
88. | Полукопченые колбасные изделия | Колбасные изделия, подвергнутые в процессе изготовления обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке. |
89. | Полуфабрикат в тесте | Фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов. |
90. | Полуфабрикаты для детского питания | Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для питания детей от полутора лет. |
91. | Порционные мясные полуфабрикаты | Куски мясной мякоти неправильной, округлой или овально-продолговатой формы, определенной массы и толщины. |
92. | Поясничная часть туши | Часть туши, содержащая в себе шесть позвонков с прилегающими к ним мышечной и другими тканями. |
93. | Продукт из мяса | Мясная продукция, изготовленная из различных частей туши, подвергнутых посолу и тепловой обработке или без тепловой обработки до готовности к употреблению. |
94. | Продукт из шпика | Мясная продукция, изготовленная из свиного подкожного жира, в шкуре или без нее, с прирезями мышечной ткани, в процессе изготовления подвергнутая или не подвергнутая посолу, варке, копчению, запеканию или сочетанию этих процессов. |
95. | Продукт переработки жира–сырца | Мясная продукция, полученная в процессе переработки жиросодержащих продуктов убоя. |
96. | Продукт переработки коллагенсодержащего сырья | Мясная продукция, включающая сухие животные белки, в том числе гидролизаты и желатин. |
97. | Продукт переработки кости | Мясная продукция, полученная в процессе переработки кости и костного остатка, включающая обезжиренную кость и костный гидролизат. |
98. | Продукт переработки крови | Мясная продукция, полученная в процессе переработки крови, включающая сухую кровь, светлый альбумин (сухую сыворотку или сухую плазму крови), черный альбумин, продукты на основе форменных элементов. |
99. | Продукты из баранины | Изделия, приготовленные из частей бараньих туш для непосредственного употребления в пищу в вареном, жареном, копченом и копчено-вареном виде. |
100. | Продукты из говядины | Изделия, приготовленные из частей говяжьих туш для непосредственного употребления в пищу в вареном, копчено-вареном, копченом, варено-копченом, запеченном виде. |
101. | Продукты из мяса птицы | Изделия, приготовленные из мяса птицы для непосредственного употребления в пищу в соленом, варено-копченом, копченом, копчено-запеченном, сырокопченом и в другом виде. |
102. | Продукты из свинины | Изделия, приготовленные из частей свиных туш для непосредственного употребления в пищу в соленом, вареном, варено-копченом, копченом, копчено-запеченном, запеченном или жареном виде. |
103. | Пряности | Различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, добавляемые в мясные продукты с целью улучшения их вкусовых качеств. |
104. | Пюреобразные консервы для детского питания | Консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 8 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 1,5 mm и не более 20 процентов частиц размером до 3 mm. |
105. | Размороженное мясо | Замороженное мясо, отепленное до температуры не ниже минус 1,5 0С в любой точке измерения. |
106. | Размороженные субпродукты | Замороженные субпродукты, отепленные до температуры не ниже минус 1,5 0С в любой точке измерения. |
107. | Растительно-мясной продукт | Мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 30 процентов включительно. |
108. | Растительно-мясные консервы для детского питания | Мясосодержащие консервы для детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 18 процентов включительно. |
109. | Расчленение туши | Распиловка или разруб на продольные симметричные половины, а также четвертины. |
110. | Рубленые консервы | Консервы из кусков мяса размером от 16 до 25 mm, в виде монолитной массы из мясных и немясных ингредиентов, равномерно перемешанных с желе и жиром. |
111. | Рубленный мясной полуфабрикат | Мясной полуфабрикат, изготовленный из измельченных мясных или измельченных мясных и немясных ингредиентов с добавлением или без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок. |
112. | Санитарная бойня | Изолированный комплекс для переработки больных животных и обезвреживания продуктов их убоя. |
113. | Свинина | Мясо свиней. |
114 | Стартовые культуры | Специально подобранные культуры микроорганизмов, используемые для направленной ферментации мясного сырья в условиях интенсивного производства и положительно влияющие на качественные характеристики готовых мясопродуктов. |
115. | Стерилизованные консервы | Консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре свыше 100 0С и соответствующие установленным техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для стерилизованных консервов. |
116. | Студень | Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой, и изготовленное с добавлением более 100 процентов бульона. |
117. | Субпродукты | Мозг, язык, печень, почки, сердце, диафрагма, вымя крупного рогатого скота, головы, уши, ноги, мясокостный хвост, легкие, рубцы, мясо с пищевода, свиные желудки, губы, трахея и другие части животных, признанные пригодными в пищу человека по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы. |
118. | Сухие животные белки | Продукт переработки коллагенсодержащего сырья, полученный в результате гидролиза и высушивания коллагенсодержащего сырья. |
119. | Сухой продукт | Мясная продукция, изготовленная путем обезвоживания физическим методом до остаточной массовой доли влаги не более 10 процентов включительно. |
120. | Сыровяленые колбасные изделия | Колбасные изделия, подвергнутые в процессе изготовления осадке и/или ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушки. |
121. | Сыровяленые продукты из мяса | Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушки. |
122. | Сырокопченое колбасное изделие | Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке и/или ферментации без использования или с использованием стартовых культур, холодному копчению и сушке. |
123. | Сырокопченые продукты из мяса | Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых культур холодному копчению и сушке. |
124. | Сырье кишечное | Продукт убоя в виде кишок и других частей пищеварительного тракта, мочевого пузыря. |
125. | Телятина | Мясо телят. |
126. | Топленный животный жир | Мясная продукция, изготовленная из жира–сырца и других жиросодержащих продуктов убоя. |
127. | Убойная масса скота | Масса парной туши после полной её обработки, включая субпродукты и жир–сырец. |
128. | Убойный выход | Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах. |
129. | Удостоверение качества и безопасности | Документ изготовителя, подтверждающий на основании результатов производственного текущего контроля соответствие партии мясной продукции техническому и/или нормативному документу, по которому она была произведена. |
130. | Упитанность | Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш. |
131. | Условно-годное мясо | Продукт переработки убойных животных, использование которого на пищевые цели допускается после обезвреживания методами тепловой и/или холодильной обработки или посолом в соответствии с установленными требованиями под контролем ветеринарного врача, входящего в систему государственной ветеринарной службы. |
132. | Усушка мяса (естественная убыль мяса) | Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения. |
133. | Фарш | Рубленный полуфабрикат с размером частиц не более 8 mm, предназначенных для изготовления формованных полуфабрикатов или для реализации в розничной торговле. |
134. | Фаршевые консервы | Изготовленные из мясных и немясных ингредиентов консервы в виде монолитного фарша однородной или неоднородной структуры, сохраняющего форму при извлечении из банки либо в виде формованных изделий в бульоне, соусе, жире или желе. |
135. | Фаршированный полуфабрикат | Формованный полуфабрикат, при изготовлении которого осуществляется наполнение или заворачивание одних ингредиентов либо смеси ингредиентов в другие ингредиенты или смеси ингредиентов. |
136. | Формованный полуфабрикат | Кусковой или рубленый полуфабрикат, имеющий определенную геометрическую форму. |
137. | Холодец | Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющие консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона. |
138. | Шерстные субпродукты | Субпродукты, имеющие шерстный покров. |
139. | Шпик | Подкожный жир свиных туш. |
140. | Экстренный убой | Убой животных, которым угрожает гибель по причине их болезни или тяжелых травм, удушья, отравлений и т.п., направленный на предотвращение падежа. |
141. | Ягнятина | Мясо ягнят. |
к Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, mg/kg, | Примечание |
1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,05 | ||
ртуть | 0,03 | ||
цинк | 70 | ||
медь | 5 | ||
Пестициды**: | |||
гексахлорциклогексан (α, ß, γ-изомеры) | 0,1 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 160 | Bk/kg, мясо без костей | |
320 | то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей | ||
160 | то же, кости (все виды) | ||
50 | Bk/kg, мясо без костей | ||
стронций-90 | 100 | то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей | |
200 | то же, кости (все виды) | ||
Антибиотики*: | кроме диких животных | ||
Левомицетин | не допускается | < 0,01 | |
Тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01ед/g | |
Гризин | не допускается | < 0,5 ед/g | |
Бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/g | |
Паразитологические показатели: | |||
Финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм | не допускается, независимо от их жизнеспособности | ||
2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,6 | ||
1 | почки | ||
мышьяк | 1 | ||
кадмий | 0,3 | ||
1 | почки | ||
ртуть | 0,1 | ||
0,2 | почки | ||
цинк | 70 | ||
медь | 5 | ||
Антибиотики, пестициды** и радионуклиды | по п. 1 | ||
Паразитологические показатели: | |||
Финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм | не допускается, независимо от их жизнеспособности | ||
3. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных,(в т.ч. казы) кулинарные изделия из мяса | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,05 | ||
ртуть | 0,03 | ||
медь | 5 | ||
цинк | 70 | ||
нитриты **** | 50 | ||
Нитрозамины: | |||
Сумма НДМА и НДЭА **** | 0,002 | ||
0,004 | для копченых продуктов | ||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 1 | ||
4. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни, хасип и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, охлажденные и замороженные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) | Токсичные элементы: | по п. 2 | |
Нитрозамины**** | по п. 3 | ||
по п. 1 | |||
5. Консервы из мяса, мясорастительные *** | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | ||
1 | для консервов в сборной жестяной таре | ||
Мышьяк | 0,1 | ||
Кадмий | 0,05 | ||
0,1 | для консервов в сборной жестяной таре | ||
Ртуть | 0,03 | ||
Олово | 200 | для консервов в сборной жестяной таре | |
Хром | 0,5 | ||
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан(α, ß, γ-изомеры) | 0,1 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Нитрозамины: | |||
Сумма НДМА и НДЭА**** | 0,002 | для консервов с добавлением нитрита натрия | |
Нитраты**** | 200 | мясорастительные с овощами | |
Радионуклиды | по п. 1 | ||
6. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,6 | ||
1 | для консервов в сборной жестяной таре | ||
Мышьяк | 1 | ||
Кадмий | 0,3 | ||
0,6 | Почки | ||
Ртуть | 0,1 | ||
0,2 | Почки | ||
Олово | 200 | для консервов в сборной жестяной таре | |
Хром | 0,5 | для консервов в хромированной таре | |
Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | для консервов с добавлением нитрита натрия | |
по п. 1 | |||
Микробиологические показатели: | Стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов | ||
7. Мясо сублимационной и тепловой сушки | Токсичные элементы | по п. 1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте |
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | ||
по п. 1 | |||
8. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | ||
Мышьяк | 0,1 | ||
Кадмий | 0,05 | ||
Ртуть | 0,03 | ||
Антибиотики*: | кроме дикой птицы | ||
Левомицетин | не допускается | <0,01 ед/g | |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 ед/g | |
Гризин | не допускается | <0,5 ед/g | |
Бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/g | |
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан (α, ß, γ-изомеры) | 0,1 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 180 | Bk/kg | |
стронций-90 | 80 | Bk/kg | |
9. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,6 | ||
Мышьяк | 1 | ||
Кадмий | 0,3 | ||
Ртуть | 0,1 | ||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 8 | ||
10. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | ||
Мышьяк | 0,1 | ||
Кадмий | 0,05 | ||
Ртуть | 0,03 | ||
Нитриты**** | 50 | ||
Нитрозамины****: | |||
сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | ||
0,004 | для копченых продуктов | ||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 8 | ||
11. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) | Токсичные элементы | по п. 9 | |
Нитрозамины**** | по п. 4 | ||
Антибиотики, пестициды** и радионуклиды | по п. 8 | ||
12. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные*, в т.ч. паштетные и фаршевые) | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | ||
0,6 | паштетные | ||
1 | для консервов в сборной жестяной таре | ||
Мышьяк | 0,1 | ||
1 | паштетные | ||
Кадмий | 0,05 | ||
0,3 | паштетные | ||
0,1 | для консервов в сборной жестяной таре | ||
Ртуть | 0,03 | ||
0,1 | паштетные | ||
Олово | 200 | паштетные для консервов в сборной жестяной таре | |
Хром | 0,5 | для консервов в сборной хромированной таре | |
Нитрозамины**** | 0,002 | ||
Пестициды**: | |||
гексахлорциклогексан | 0,1 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Нитраты**** | 200 | мясорастительные | |
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 8 | ||
13. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки | Токсичные элементы: | по п. 8 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте |
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | поп. 12 | ||
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 8 |
к Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции
таблица № 1 | |||||||||
Микробиологические показатели продуктов убоя | |||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ*, КОЕ/g, не более | Масса продукта, грамм (g), в которой не допускается | Дрожжи, КОЕ/g, не более | Плесени, КОЕ/g, не более | Примечание | ||||
БГКП** (коли- формы) | Патогенные, | ||||||||
1. Мясо (все виды убойных животных): | отбор проб из глубоких слоев | ||||||||
- парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | 10 | 1 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 g | |||
- охлажденное и подмороженное мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | 1·103 | 0,1 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 g | |||
2. Мясо, замороженное убойных животных: | |||||||||
- в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах | 1·104 | 0,01 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 g | |||
- блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного | 5·105 | 0,001 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 g | |||
- мясная масса после до обвалки костей убойных животных | 5·106 | 0,0001 | 25 | - | - | то же пробоподготовка без фламбирования поверхности | |||
3. Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные: | |||||||||
- крупнокусковые | 5·105 | 0,001 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 g | |||
- мелкокусковые | 5·106 | 0,001 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 g | |||
4. Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные): | |||||||||
- формованные, в т.ч. панированные | 5·106 | 0,0001 | 25 | - | 500*** | L. monocytogenes в 25 g | |||
- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки) | 2·106 | 0,0001 | 25 | - | 500*** | L. monocytogenes в 25 g | |||
- фарш говяжий, свиной, из мяса других убойных животных | 5·106 | 0,0001 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 g | |||
- полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 5·106 | 0,0001 | 25 | - | - | L. monocytogenes в 25 g |
КМАФАнМ, КОЕ/g, не более | Масса продукта (g), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/g, | Примечание | |||
БГКП (коли- формы) | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
5. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные, замороженные в блоках, шкурка свиная. | - | - | - | 25 | - | пробоподготовка с фламбированием замороженных блоков; |
6. Кровь пищевая. | 5·105 | 0,1 | 1 | 25 | - | S. aureus в 1 g не допускаются |
Продукты переработки крови: | ||||||
- альбумин пищевой | 2,5·104 | 0,1 | 1 | 25 | - | S. aureus и Proteus в 1 g не допускаются |
- сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови | 5·104 | 0,1 | 1 | 25 | - | |
7. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный). | 5·104 | 0,01 | - | 25 | - | L.monocytogenes в 25 g не допускаются |
8. Шпик свиной охлажденный, замороженный, несоленый. | 5·104 | 0,01 | - | 25 | - | L.monocytogenes в 25 g не допускаются |
9. Продукты из шпика свиного и грудинки свиной соленые, копченые, копчено-запеченные. | 5·103 | 1,0 | 0,1 | 25 | - | L.monocytogenes в 25 g не допускаются |
Таблица№ 2 | ||||||
Микробиологические показатели мясной продукции | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ*, КОЕ/g, | Масса продукта, грамм (g), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП** (коли-формы) | Сульфитреду-цирующие клостридии | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1. Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом. | - | 0,1 | 0,01 | 1 | 25 | E. coli в 1 g не допускаются; L.monocytogenes в 25 g не допускаются |
2. Колбасы полукопченые и варено-копченые. | - | 1 | 0,01 | 1 | 25 | L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
3. Колбасы варено-копченые, полукопченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | - | 1 | 0,1 | 1 | 25 | L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
4. Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные). | ||||||
- высшего и первого сорта | 1·103 | 1 | 0,01 | 1 | 25 | В сосисках и сардельках L.monocytogenes в 25g не допускаются |
- второго сорта | 2,5·103 | 1 | 0,01 | 1 | 25 | -//- |
5. Колбасы вареные с добавлением консервантов, в т.ч. деликатесные. | 1·103 | 1 | 0,1 | 1 | 25 | - |
6. Изделия колбасные вареные, сроки годности которых превышают 5 суток, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 1·103* | 1 | 0,1 | 1 | 25 | * для сервировочной нарезки-2,5·103 |
7. Продукты мясные вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме. | 1·103 | 1 | 0,1 | - | 25 | |
8. Продукты мясные копчено-вареные: | ||||||
- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке | 1·103 | 1 | 0,1 | - | 25 | |
- щековина (баки), рулька | 1·103 | 1 | 0,01 | - | 25 | |
9. Продукты мясные копчено-запеченные, запеченные. | 1·103 | 1 | 0,1 | - | 25 | |
10. Продукты вареные и запеченные, копчено-запеченные, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы. | 1·103* | 1 | 0,1 | 1 | 25 | * для сервировочной нарезки-2,5·103 |
11. Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: | ||||||
- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные | 1·104 | 0,01 | - | 0,1 | 25 | Enterococcus не более 1·103 КОЕ/g |
- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п. | 2·104 | 0,01 | - | 0,1 | 25 | -//- |
12. Колбасы кровяные. | 2·103 | 1 | 0,01 | -* | 25 | * для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 g не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 g не допускаются |
13. Зельцы. | 2·103 | 1 | 0,1 | -* | 25 | * S. aureus в 1,0g не допускается |
14. Колбасы ливерные (в т.ч. хасип). | 2·103 | 1 | 0,01 | -* | 25 | * для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 g не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 g не допускаются |
15. Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках. | 1·103 | 1 | 0,1 | 0,1* | 25 | * для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 g не допускается; L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
16. Желированные мясные продукты (студни, холодцы, заливные и т.д.). | 2·103 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 |
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/g, не более | Масса продукта (g), в которой не допускается | Плесени, КОЕ/g, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
17. Концентраты пищевые из мяса или субпродуктов сухие. | 2,5·104 | 1 | 25 | 100 |
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/g, не более | Масса продукта (g), в которой не допускается | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
18. Тушки и мясо птицы. | Отбор проб из глубоких слоев мышц | |||
- охлажденное | 1·104 | - | 25 | L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
- замороженное | 1·105 | - | 25 | -//- |
- фасованное охлажденное, подмороженное, замороженное | 5·105 | - | 25 | -//- |
19. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||||
- мясокостные, бескостные без панировки | 1·105 | - | 25 | L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
- мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 1·106 | - | 25 | то же |
- мясо кусковое бескостное в блоках | 1·106 | - | 25 | то же |
20. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные): | ||||
- в тестовой оболочке | 1·106 | 0,0001 | 25 | L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
- в натуральной оболочке, в т.ч. купаты | 1·106 | - | 25 | то же |
- в панировке и без нее | 1·106 | - | 25 | то же |
21. Мясо птицы механической обвалки, костный остаток охлажденные, замороженные в блоках, полуфабрикат костный замороженный. | 1·106 | - | 25 | L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
22. Кожа птицы. | 1·106 | - | 25 | то же |
23. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. | 1·106 | - | 25 | L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/g, | Масса продукта (g), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Сульфитреду-цирующие клостридии | S. aureus | Патогенные, | |||
24. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые. | - | 0,1 | 0,01 | 1 | 25 | E. coli в 1,0 g не допускаются L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
25. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | - | 0,1 | 0,1 | 1 | 25 | E. coli в 1,0 g не допускаются L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
26. Колбасные изделия. | ||||||
- полукопченые | - | 1 | 0,01 | 1 | 25 | |
- нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 1 | 0,1 | 1 | 25 | ||
27. Вареные колбасные изделия (колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина и др.). | 1·103 | 1 | 0,1 | 1 | 25 | для сосисок и сарделек L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
28. Варено-копченые колбасы. | - | 1 | 0,1 | 1 | 25 | |
29. Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые. | 1·103 | 1 | 0,1 | 1 | 25 | |
30. Тушки и части тушек птицы и изделия сырокопченые, сыровяленые. | 1·103 | 1 | 0,1 | 1 | 25 | E. coli в 1,0 g не допускаются |
L. monocytogenes в 25g не допускаются | ||||||
31. Кулинарные изделия из рубленого мяса. | 1·103 | 1 | 0,1 | 1 | 25 | |
32. Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы: | ||||||
- жареные, отварные | 1·104 | 0,1 | - | 1 | 25 | Enterococcus не более 1·103 КОЕ/g |
- из рубленого мяса с соусами и / или с гарниром | 2·104 | 0,1 | - | 1 | 25 | то же |
33. Паштеты из мяса птицы, | 2·103 | 1 | 0,1 | 1 | 25 | L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
34. Паштеты из птичьей печени. | 5·103 | 1 | 0,1 | 0,1 | 25 | L. monocytogenes в 25 g не допускаются |
35. Желированные продукты из птицы: зельцы, студни, заливные и др., в т.ч. ассорти с использованием мяса убойных животных. | 2·103 | 1 | 0,1 | 1 | 25 | |
36. Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов. | 5·103 | 1 | 0,1 | 1 | 25 |
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ*, | Масса продукта (g), в которой не допускаются | Примечание | ||
БГКП** (колиформы) | S.aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
37. Фарш цыплят сублимационной сушки. | 1·104 | 0,01 | 0,1 | 25 | Proteus в 1 g не допускаются |
38. Фарш куриный тепловой сушки. | 5·103 | 0,1 | 0,1 | 25 | то же |
39. Сушеные продукты из мяса птицы. | 1·104 | 0,1 | 0,01 | 25 | то же |
к Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции
Таблица № 1 | ||||
Мясные консервы для питания детей раннего возраста | ||||
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта | Единица измерения | Допустимый уровень | Примечание | |
Массовая доля сухих веществ | g, не менее | 20 | ||
Белок | g | 8,5 — 15 | ||
Жир | g | 3 — 12 | ||
Поваренная соль | g, не более | 0,4 | ||
Крахмал | g, не более | 3 | как загуститель | |
Рисовая и пшеничная мука | g, не более | 5 | как загуститель | |
Нитриты | mg/kg | не допускаются | <0,5 | |
Таблица № 2 | ||||
Мясорастительные (растительно-мясные) консервы для питания детей раннего возраста | ||||
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта | Единица измерения | Допустимый уровень | Примечание | |
Массовая доля сухих веществ | g | 5 — 26 | ||
Белок | g | 1,5 — 8 | ||
Жир | g | 1 — 6 | ||
Углеводы | g | 5 — 15 | ||
Железо | mg | 1 — 5 | ||
Поваренная соль | g, не более | 0,4 | ||
Крахмал | g, не более | 3 | как загуститель | |
Рисовая и пшеничная мука | g, не более | 5 | как загуститель | |
Нитриты | mg/kg | не допускаются | <0,5 | |
Таблица № 3 | ||||
Пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски для питания детей от полутора лет | ||||
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта | Единица измерения | Допустимый уровень | Примечание | |
Белок | g, не менее | 12 | ||
Жир | g | 16 — 20 | ||
Поваренная соль | g, не более | 1,5 | ||
Нитриты | mg/kg | не допускаются | <0,5 | |
Таблица № 4 | ||||
Мясные консервы для питания детей дошкольного и школьного возраста | ||||
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта | Единица измерения | Допустимый уровень | Примечание | |
Белок | g, не более | 12 | ||
Жир | g, не более | 18 | ||
Поваренная соль | g, не более | 1,2 | ||
Железо | мg | 0,5 — 3,0 | ||
Крахмал | g, не более | 3 | ||
Рисовая и пшеничная мука | g, не более | 5 | ||
Нитриты | mg/kg | не допускаются | <0,5 | |
Таблица № 5 | ||||
Колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста | ||||
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта | Единица измерения | Допустимый уровень | Примечание | |
Белок | g, не менее | 12 | ||
Жир | g, не более | 22 | ||
Поваренная соль | g, не более | 1,8 | ||
Крахмал | g, не более | 5 | ||
Нитрит натрия | %, не более | 0,003 | ||
Остаточная активность кислой фосфатазы | %, не более | 0,006 | для вареных колбасных изделий | |
Общий фосфор | %, не более | 0,25 | ||
Нитриты | mg/kg | 30 | ||
Таблица № 6 | ||||
Мясные полуфабрикаты для питания детей дошкольного и школьного возраста | ||||
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта | Единица измерения | Допустимый уровень | Примечание | |
Белок | g, не менее | 10 | ||
Жир | g, не более | 20 | ||
Поваренная соль | g, не более | 0,9 | ||
Железо | mg | 0,8 | ||
Нитриты | mg/kg | не допускаются | <0,5 | |
Таблица № 7 | ||||
Паштеты и кулинарные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста | ||||
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта | Единица измерения | Допустимый уровень | Примечание | |
Белок | g, не менее | 8 | ||
Жир | g, не более | 16 | ||
Поваренная соль | g, не более | 1,2 | ||
Нитриты | mg/kg | не допускаются | <0,5 |
к Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции
Показатели промышленной стерильности для стерилизованных консервов | |
Группа микроорганизмов | Показатель промышленной стерильности |
1. Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. Subtilis | Отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ* в 1 g (cm3) продукта) |
2. Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. cereusи (или) В. polymyxa | Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
3. Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. Botulinumили С. Perfringens(в случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 КОЕ* в 1 g (cm3) продукта). Для консервов для детского питания: не отвечают требованиям промышленной стерильности, при обнаружении в 10g(cm3) продукта. |
4. Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
5. Спорообразующие термофильные анаэробные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °С. Для консервов для детского питания: не отвечают требованиям промышленной стерильности. |
Показатели промышленной стерильности для пастеризованных консервов | |
Группа микроорганизмов | Допустимый уровень |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | не более 2 х 102 КОЕ*/g |
2. Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) | не допускаются в 1 g продукта |
3. В. cereus | не допускаются в 1 g продукта |
4. Сульфитредуцирующие клостридии | не допускаются в 0,1 g продукта |
5. S. aureusи другие коагулазо- положительные стафилококки | не допускаются в 1 g продукта |
к Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции
Таблица № 1 | ||||
Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств | ||||
Наименование препарата | Вид продуктив-ного животного | Наименование продукта | Максимальный уровень остатка (mg/kg, не более) | Примечание |
1. Апрамицин Apramicin (аминогликозиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 1 | |
жир-сырец | 1 | |||
печень | 10 | |||
почки | 20 | |||
2. Гентамицин Gentamycin (аминогликозиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,05 | |
жир-сырец | 0,05 | |||
печень | 0,2 | |||
почки | 0,75 | |||
3. Канамицин Kanamycin (аминогликозиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | |
жир-сырец | 0,1 | |||
печень | 0,6 | |||
почки | 2,5 | |||
4. Неомицин Neomycin (аминогликозиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,5 | включая фрамицетин |
жир-сырец | 0,5 | |||
почки | 5 | |||
печень | 0,5 | |||
5. Паромомицин Paromomycin (аминогликозиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,5 | |
печень и почки | 1,5 | |||
6. Спектиномицин Spectinomycin(аминогликозиды) | все виды продуктивных животных, кроме овец | жир-сырец | 0,5 | |
мясо | 0,3 | |||
почки | 5 | |||
печеньговяжья | 1 | |||
овцы | жир-сырец | 0,5 | ||
мясо | 0,3 | |||
почки | 5 | |||
печень | 2 | |||
7. Стрептомицин/диги дрострептомицин Streptomicin/ dihidrostreptomicin (аминогликозиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,5 | |
жир-сырец | 0,5 | |||
печень | 0,5 | |||
почки | 1 | |||
8. Цефтиофур Ceftiofur (цефалоспорины) | все виды продуктивных животных | мясо | 1 | сумма всех остатков, содержащих β-лактамовую структуру, выраженная как десфуроилцефтиофур |
жир-сырец | 2 | |||
почки | 6 | |||
печень | 2 | |||
9. Цефалексин Cefalexin (цефалоспорины) | Крупный рогатый скот | мясо | 0,2 | |
жир-сырец | 0,2 | |||
почки | 1 | |||
печень | 0,2 | |||
10. Цефапирин Cefapirin (цефалоспорины) | Крупный рогатый скот | мясо | 0,05 | сумма цефапирина и дезацетил-цефапирина |
жир-сырец | 0,05 | |||
почки | 0,1 | |||
11. Цефкином Cefquinome(цефалоспорины) | Крупный рогатый скот, свиньи, лошади | мясо | 0,05 | |
шпик со шкурой | 0,05 | |||
жир-сырец | 0,05 | |||
печень | 0,1 | |||
почки | 0,2 | |||
12. Все вещества ульфаниламидной группы сульфаниламиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | сумма всех остатков данной группы не должна превышать максимальный допустимый уровень |
жир-сырец | 0,1 | |||
почки | 0,1 | |||
печень | 0,1 | |||
13. Баквилоприм Baquiloprim (производные диаминопиримидина) | крупный рогатый скот свиньи | жир-сырец | 0,01 | |
печень | 0,3 | |||
почки | 0,15 | |||
шпик со шкурой | 0,04 | |||
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
14. Триметоприм Trimethoprim (производные диаминопиримидина) | все виды продуктивных животных, кроме лошадей лошади | мясо | 0,05 | |
жир-сырец | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
печень | 0,05 | |||
мясо | 0,1 | |||
жир-сырец | 0,1 | |||
почки | 0,1 | |||
печень | 0,1 | |||
15. Клавулановая кислота Clavulanic acid (ингибиторы беталактамазы) | крупный рогатый скот, свиньи | мясо | 0,1 | |
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,1 | |||
печень | 0,2 | |||
почки | 0,4 | |||
16. Линкомицин/ клиндамицин Lincomicin/ Clindamicin (линкозамиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | |
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,1 | |||
печень | 0,2 | |||
почки | 0,4 | |||
17. Пирлимицин Pirlimycin (линкозамиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | |
печень | 1 | |||
почки | 0,4 | |||
18. Тиамфеникол | все виды продуктивных животных | мясо | 0,05 | как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол |
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,05 | |||
19. Флорфеникол Florfenicol (флорфениколы) | крупный и мелкий рогатый скот | мясо | 0,2 | сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина |
печень | 3 | |||
жир-сырец | 0,2 | |||
почки | 0,3 | |||
свиньи | мясо | 0,3 | ||
печень | 2 | |||
прочие виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | ||
жир-сырец | 0,2 | |||
печень | 2 | |||
почки | 0,3 | |||
20. Флумекин Flumequine (хинолоны) | крупный и мелкий рогатый скот | мясо | 0,2 | |
печень | 0,5 | |||
жир-сырец | 1,5 | |||
почки | 0,3 | |||
прочие виды продуктивных животных | мясо | 0,2 | ||
жир-сырец | 0,5 | |||
печень | 1 | |||
почки | 0,25 | |||
21. Ципрофлоксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин Cipro floxacin/Enrof | все виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | сумма фторхинолонов |
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,1 | |||
мелкий рогатый скот | печень | 0,3 | ||
почки | 0,2 | |||
свиньи и кролики | печень | 0,2 | ||
почки | 0,3 | |||
22. Данофлоксацин Danofloxacin (хинолоны) | крупный и мелкий рогатый скот | мясо | 0,2 | |
печень | 0,4 | |||
почки | 0,4 | |||
жир-сырец | 0,1 | |||
прочие виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | ||
печ���ь | 0,2 | |||
почки | 0,2 | |||
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,05 | |||
23. Дифлоксацин Difloxacin (хинолоны) | крупный и мелкий рогатый скот | мясо | 0,4 | |
печень | 1,4 | |||
почки | 0,8 | |||
жир-сырец | 0,1 | |||
свиньи | мясо | 0,4 | ||
печень | 0,8 | |||
почки | 0,8 | |||
шпик со шкурой | 0,1 | |||
прочие виды продуктивных животных | мясо | 0,3 | ||
печень | 0,8 | |||
почки | 0,6 | |||
жир-сырец | 0,1 | |||
24. Марбофлоксацин Marbofloxacin (хинолоны) | крупный рогатый скот, свиньи | мясо | 0,15 | |
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,05 | |||
печень | 0,15 | |||
почки | 0,15 | |||
25. Оксолиновая кислота Oxolinic acid (хинолоны) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | |
печень | 0,15 | |||
почки | 0,15 | |||
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,05 | |||
26. Эритромицин Erythromycin (макролиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,2 | |
печень | 0,2 | |||
почки | 0,2 | |||
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,2 | |||
27. Спирамицин Spiramycin (макролиды) | крупный рогатый скот | мясо | 0,2 | сумма спирамицина и неоспирамицина |
жир-сырец | 0,3 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,3 | |||
свиньи | мясо | 0,25 | эквиваленты спирамицина (остатки с антимикробной активностью) | |
печень | 2 | |||
почки | 1 | |||
шпик | 0,3 | |||
28. Тилмикозин Tilmicosin (макролиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,05 | |
печень | 1 | |||
почки | 1 | |||
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,05 | |||
29. Тилозин Tylosin (макролиды) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | как тилозин А |
печень | 0,1 | |||
почки | 0,1 | |||
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,1 | |||
30. Тилвалозин Tylvalosin (макролиды) | свиньи | мясо | 0,05 | сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина |
шпик со шкурой | 0,05 | |||
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
31. Тулатромицин Tulathromycin (макролиды) | крупный рогатый скот | жир-сырец | 0,1 | (2R,3R,4R,5R,8R,10R,11R,12S,13S,14R)-2-этил 3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаме тил-11-[[3,4-6- три- 3 деокси-3- (диметила- 3 мино)-бета-Д-1 ксило-гексопираносил] окси]-1-окса-6- зацилопентдекан-15-один выраженный как эквиваленты улатромицина |
печень | 3 | |||
почки | 3 | |||
свиньи | шпик со шкурой | 0,1 | ||
печень | 3 | |||
почки | 3 | |||
32. Тиамулин Tiamulin (плевромутилины) | свиньи и кролики | мясо | 0,1 | сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8-б-гидроксимутилин |
печень | 0,5 | |||
33. Вальнемулин Valnemulin (плевромутилины) | свиньи | мясо | 0,05 | |
печень | 0,5 | |||
почки | 0,1 | |||
34. Рифаксимин/ рифампицин Rifaximin/ rifampicin (ансамицины) | все виды продуктивных животных | мясо | рифаксимин | |
35. Колистин Colistin (полимиксины) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,15 | |
жир-сырец (для свиней- шпик со шкурой) | 0,15 | |||
печень | 0,15 | |||
почки | 0,2 | |||
36. Бацитрацин Bacitracin (полипептиды) | кролики | мясо | 0,15 | сумма бацитрацинов А, В, С, в том числе в виде цинк-бацитрацина |
жир-сырец | 0,15 | |||
печень | 0,15 | |||
почки | 0,15 | |||
37. Авиламицин Avilamycin (ортозомицины) | свиньи и кролики | мясо | 0,05 | дихлороизо- эвернинова кислота |
жир-сырец | 0,1 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,2 | |||
38. Монензин Monensin (ионофоры) | крупный рогатый скот | мясо | 0,002 | монеэнзин А |
жир-сырец | 0,01 | |||
печень | 0,03 | |||
почки | 0,002 | |||
прочие виды продуктивных животных | Печень | 0,008 | ||
Другие продукты убоя | 0,002 | |||
39. Ласалоцид Lasalocid (ионофоры) | все виды продуктивных животных | печень | 0,05 | натрий ласалоцид |
почки | 0,05 | |||
Другие продукты убоя | 0,005 | |||
40. Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone) | все виды продуктивных животных | мясо | <0,1 | не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов |
жир-сырец (для свиней — пшик со шкурой) | <0,1 | |||
печень | <0,1 | |||
почки | <0,1 | |||
41. Метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/дапсон/ клотримазол/ аминитризол Metronidazole/ dimetridazole/ ronidazole/dapsone/ clotrimazole/ aminitrizole | все виды продуктивных животных | мясо | <0,1 | не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов |
жир-сырец (для свиней — пшик со шкурой) | <0,1 | |||
печень | <0,1 | |||
почки | <0,1 | |||
42. Флавомицин Flavomycin (стрептотрицины) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,7 | |
печень | 0,7 | |||
почки | 0,7 | |||
жир-сырец | 0,7 | |||
43. Доксициклин Doxiciclin (тетрациклины) | крупный рогатый скот | мясо | 0,1 | |
печень | 0,3 | |||
почки | 0,6 | |||
свиньи | мясо | 0,1 | ||
шпик со шкурой | 0,3 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,6 | |||
44. Бензилпенициллин/ пенетамат Benzylpenicillin/ penethamate (группа пенициллина) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,05 | |
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,05 | |||
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
45. Ампициллин Ampicillin (группа пенициллина) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,05 | |
жир-сырец | 0,05 | |||
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
46. Амоксициллин Amoxicillin (группа пенициллина) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,05 | |
жир-сырец | 0,05 | |||
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
47. Клоксациллин Cloxacillin (пенициллины) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,3 | |
жир-сырец | 0,3 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,3 | |||
48. Диклоксациллин Dicloxacillin (пенициллины) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,3 | |
жир-сырец | 0,3 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,3 | |||
49. Нафциллин Nafcillin (пенициллины) | все виды продуктивных животных, кроме свиней и лошадей | мясо | 0,3 | |
жир-сырец | 0,3 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,3 | |||
50. Оксациллин Oxacillin (пенициллины) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,3 | |
жир-сырец | 0,3 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,3 | |||
51. Феноксиметилпенициллин (phenoximethylpeni- cillin (группа пенициллина) | свиньи | мясо | 0,25 | |
печень | 0,25 | |||
почки | 0,25 | |||
Таблица № 2 | ||||
Максимальные допустимые уровни остатков антипротозойных средств | ||||
Наименование препарата | Вид продуктивных животных | Наименование продукта | Максимальный уровень остатка (mg/kg, не более) | Примечание |
1. Диклазурил Diclazuril | овцы и кролики | мясо | 0,5 | как диклазурил |
печень | 3 | |||
почки | 2 | |||
жир-сырец | 1 | |||
прочие виды продуктивных животных | печень | 0,04 | ||
почки | 0,04 | |||
другие продукты убоя | 0,005 | |||
2. Имидокарб Imidocarb | крупный рогатый скот | мясо | 0,3 | как имидокарб |
жир-сырец | 0,05 | |||
печень | 2 | |||
почки | 1,5 | |||
овцы | мясо | 0,3 | ||
жир-сырец | 0,05 | |||
печень | 2 | |||
почки | 1,5 | |||
3. Толтразурил Toltrazuril | все виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | толтразурила сульфон |
жир-сырец | 0,15 | |||
печень | 0,5 | |||
почки | 0,25 | |||
4. Никарбазин Nicarbazin | прочие виды продуктивных животных | печень | 0.1 | как N, N'- bis (4-итрофенил) мочевина |
почки | 0.1 | |||
другие продукты убоя | 0,025 | |||
5. Робенидин Robenidine | все виды продуктивных животных | печень | 0,05 | робенидина гидрохлорид |
почки | 0,05 | |||
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,05 | |||
другие продукты убоя | 0,005 | |||
6. Семдурамицин Semduramicin | все виды продуктивных животных | все виды продуктов убоя | 0,002 | |
7. Наразин Narasin | все виды продуктивных животных | печень | 0,05 | |
другие продукты | 0,005 | |||
8. Мадуромицин Maduramicin | все виды продуктивных животных | все виды продуктов убоя | 0,002 | |
9. Салиномицин Salinomycin | все виды продуктивных животных, кроме кроликов для откорма | печень (кроме печени кролика) | 0,005 | salinomycin sodium |
другие продукты убоя | 0,002 | |||
10. Галофугинон Нalofuginone | все виды продуктивных животных, кроме крупного рогатого скота | мясо | 0,01 | |
жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой) | 0,025 | |||
печень | 0,03 | |||
почки | 0,03 | |||
другие продукты убоя | 0,003 | |||
11. Декоквинат Decoquinate | все виды продуктивных животных, кроме крупного и мелкого рогатого скота | все виды продуктов убоя | 0,02 | |
Таблица № 3 | ||||
Максимальные допустимые уровни остатков инсектицидов | ||||
Наименование препарата | Вид продуктивных животных | Наименование продукта | Максимальный уровень остатка (mg/kg, не более) | Примечание |
Амитраз | крупный рогатый скот | жир-сырец | 0,2 | сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4- диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз |
печень | 0,2 | |||
почки | 0,2 | |||
овцы | жир-сырец | 0,4 | ||
печень | 0,1 | |||
почки | 0,2 | |||
козы | жир-сырец | 0,2 | ||
печень | 0,1 | |||
почки | 0,2 | |||
свиньи | жир-сырец | 0,4 | ||
печень | 0,2 | |||
почки | 0,2 |
к постановлению Кабинета Министров от 22 января 2018 года № 36