Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

* Приложения №№ 1 — 6 приводится на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 3 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2018 года № УП-5496 — Национальная база данных законодательства, 01.08.2018 г., № 06/18/5496/1603)
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 4 исключен постановлением Президента Республики Узбекистан от 16 октября 2017 года № ПП-3325 — Национальная база данных законодательства, 2017 г.)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 8 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 4 апреля 2018 года № УП-5398 — Национальная база данных законодательства, 05.04.2018 г., № 06/18/5398/1004)
 Комментарий LexUz

В годы независимости в нашей стране наряду с другими видами художественного творчества большое внимание уделяется развитию изобразительного искусства.

Важную роль в этом сыграли Указ Президента Республики Узбекистан «О создании Академии художеств Узбекистана» от 23 января 1997 года и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан об организации деятельности академии от 11 марта 1997 года. На основе определенных в этих исторически значимых документах задач Академией художеств за минувшие двадцать лет проделана широкомасштабная работа по реализации государственной политики в области изобразительного искусства, координации деятельности художников, защите их прав, оказанию им материальной и моральной поддержки, воспитанию молодых художников.

Говоря об этом, прежде всего необходимо отметить, что в составе Академии художеств сформирована многоступенчатая система национального образования в сфере изобразительного искусства, с 1998 года на трех языках — узбекском, русском и английском — начал издаваться журнал «San’at», укреплена материальная, научно-методологическая база научных исследований, направленных на изучение нашего богатого художественного наследия и тенденций развития современного изобразительного искусства.

Вместе с тем в рамках международного сотрудничества сформирована уникальная практика проведения встреч и бесед с иностранными деятелями культуры и искусства, многие художники нашей страны принимают участие в международных конференциях и выставках, фестивалях и конкурсах, занимают на них призовые места, десятки творческих деятелей удостоились высоких государственных наград, что также является непосредственным результатом деятельности Академии художеств.

Следует признать, что нынешнее стремительно меняющееся время требует дальнейшего развития сферы изобразительного искусства, повышения ее роли и авторитета, совершенствования деятельности Академии художеств Узбекистана.

Особенно скопление в последнее время актуальных проблем, связанных с полноценной реализацией возможностей и потенциала деятелей изобразительного искусства, обеспечением высокого качества произведений живописи и прикладного искусства, несоответствием нормативно-правовой базы сферы требованиям современности, плачевным состоянием материально-технической базы, нехваткой квалифицированных кадров, инертностью в развитии международных творческих и научных связей, всесторонним стимулированием творческих деятелей и расширением возможностей для творчества одаренной молодежи, обуславливают усиление внимания нашего государства к этой сфере.

Как известно, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на состоявшейся 3 августа 2017 года встрече с представителями творческой интеллигенции определил актуальные задачи по развитию культуры, литературы и искусства, в том числе изобразительного искусства на современном этапе развития нашей страны, указал направления их исполнения. За минувшее короткое время для реализации этих предложений и инициатив принято около 10 указов и постановлений главы нашего государства.

Очередным важным документом, принятым в этом направлении, стало принятое постановление «О дополнительных мерах по развитию и дальнейшему совершенствованию деятельности Академии художеств Узбекистана».

В постановлении определены важные задачи по приобщению нашего народа к произведениям изобразительного искусства, эффективному использованию творческих возможностей художников и дизайнеров, созданию для них необходимых условий, обеспечению воплощения национальных и общечеловеческих ценностей в их произведениях, повышению художественного уровня проводимых в стране выставок, совершенствованию системы образования в сфере художества и дизайна в соответствии с современными требованиями. Особое внимание в документе также уделено сохранению и продолжению традиций всемирно известных узбекских школ изобразительного и прикладного искусства, поддержке талантливой молодежи, занимающейся современным дизайном, развитию и совершенствованию деятельности Академии художеств Узбекистана.

В соответствии с постановлением утверждена обновленная организационная структура Академии художеств Узбекистана и ее Каракалпакского республиканского отделения.

Еще один важный аспект — утверждены Программа мер по развитию и дальнейшему совершенствованию деятельности Академии художеств Узбекистана на 2017 — 2021 годы и состав Республиканской комиссии по реализации этой программы.

В постановлении особое внимание уделено ряду вопросов, имеющих важное значение для культурной жизни страны. В частности, с целью дальнейшего развития изобразительного и прикладного искусства Узбекистана определена задача по развитию всестороннего творческого сотрудничества для обмена передовым опытом с ведущими художественными академиями мира, образовательными учреждениями и организациями в этой сфере, деятелями культуры и мастерами искусств.

С целью укрепления материально-технической базы организаций системы Академии художеств Узбекистана, развития богатого культурного наследия нашего народа, традиций изобразительного и прикладного искусства, дизайна настоящим постановлением предусмотрено осуществление мер по координации деятельности Творческого союза художников Академии художеств Узбекистана.

Еще одним важным аспектом данного документа является то, что в нем намечены стимулирование деятелей изобразительного и прикладного искусства, а также дизайна, развитие детского искусства, организация начального художественного образования для специализированных школ-интернатов искусства и средних специальных образовательных учреждений системы Академии художеств Узбекистана.

В постановлении особое внимание также уделено совершенствованию деятельности образовательных учреждений системы Академии художеств Узбекистана на основе зарубежного опыта с целью подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере изобразительного и прикладного искусства, дизайна и народного ремесленничества, укреплению международных творческих и научных связей, доведению до мировой общественности успехов национального искусства через широкую организацию выставок в Узбекистане и за рубежом, проведению конференций, биеннале и других мероприятий.

Постановлением предусмотрено строительство здания Академии художеств Узбекистана на территории Национального института художества и дизайна имени Камолиддина Бехзода, расположенного по адресу: город Ташкент, Мирзо Улугбекский район, улица Садыка Азимова, дом № 35.

Принято предложение Академии художеств Узбекистана, Министерства культуры и Академии наук Республики Узбекистан о постоянном пополнении музейных фондов страны произведениями изобразительного и прикладного искусства, созданными в годы независимости и имеющими высокую художественную ценность, определении их стоимости исходя из их художественной и материальной ценности.

Постановлением предусмотрено создание Художественного экспертного совета при Министерстве культуры Республики Узбекистан, установлено, что произведения изобразительного и прикладного искусства, созданные в годы независимости и имеющие высокую художественную ценность, приобретаются на основании решения Художественного экспертного совета при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

С 1 января 2018 года внедряется система ежемесячной выплаты действительным членам Академии художеств Узбекистана гонорара в четырехкратном размере минимальной заработной платы, эти гонорары не облагаются налогом на доходы физических лиц.

В целом данное постановление имеет важное значение для кардинального совершенствования и повышения эффективности деятельности Академии художеств Узбекистана.

Реализация предусмотренных этим постановлением мер создаст широкие возможности для всестороннего материального и морального стимулирования творческих деятелей, расширения творческих возможностей одаренной молодежи, коренного реформирования системы образования в области художественного искусства и дизайна, сохранения и доведения до будущих поколений художественного наследия нашего народа, удовлетворения эстетических потребностей и запросов наших соотечественников в сфере изобразительного и прикладного искусства.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан