Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О техническом регулировании» и в целях установления единых требований по безопасности масложировой продукции Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности масложировой продукции согласно приложению и ввести его в действие по истечении восемнадцати месяцев со дня официального опубликования.
2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Кабинета Министров от 19 июля 2017 года № 520
наименование вида масла растительного в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, в соответствии с приложением № 2 к Техническому регламенту (наименование оливкового масла указывается в соответствии с приложением № 3 к Техническому регламенту) и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто;
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции

Виды масел

Название сырья

Ботаническое
название

1.

Абрикосовое масло

Абрикос

(семя костянки)

Prunus armeniaca

Linnaeus syn.Armeniaca

vulgaris Lamarck

2.

Арахисовое масло

Арахис

Arachis hypogaea Linnaeus

3.

Арбузное масло

Арбуз (семена)

Citrullus lanatus (Thumb),Matsum et Nakai, Citrullus spp

4.

Буковое масло

Бук

Fagus sylvatica linnaeus

5.

Виноградное масло

Виноград (семена)

Vitis vinifera Linnaeus

6.

Вишневое масло

Вишня

(семя костянки)

Prunus cerasus Linnaeus Rosaceae

7.

Горчичное масло:

коричневое

индийское

черное

Масло белой горчицы

Масло полевой горчицы

Горчица (семена):

коричневая

индийская

черная

белая

полевая

Brassica Linnaeus Juncea Czernajaw et

Cosson

Nigra W.D.J. Koch

Sinapis alba Linnaeus

Sinapis arvensis Linnaeus

8.

Кедровое масло

Кедр (орехи)

Pinus cembra L.

9.

Кокосовое масло

Копра

Cocos nucifera Sinapis Linnaeus

10.

Кукурузное масло

Кукуруза (семена)

Zea mays Linnaeus

11.

Кунжутное масло

Кунжут (семена)

Sesamum indicum Linnaeus

12.

Касторовое масло

Клещевина (семена)

Ricinus communis Linnaeus

13.

Льняное масло

Лен (семена)

Linum usitatissimum Linnaeus

14.

Миндальное масло

Миндаль горький (орехи)

Prunus dulcis (Miller) D.A.Webb var. amara (De Condolle)

Buchheim syn.Prunus amygdalus

Batch var.amara

(De Condolla) Focke

15.

Ореховое масло

Орех грецкий

(семена)

Aleurites moluccana (Linnaeus), Willdenow syn.Aleurites triloba, Juglans regia Linnaeus

16.

Оливковое масло*

Оливка, маслина

(перикарпий)

Оливка (ядро)

Olea europaea Linnaeus

17.

Пальмовое масло

Пальма масличная (перикарпий плода)

Elaeis guineensis

N.J. Jacquin

18.

Пальмоядровое масло

Пальма масличная (семя костянки)

Elaeis guineensis

N.J. Jacquin

19.

Персиковое масло

Персик

(семя костянки)

Prumus persica (hinnacus)

Batsch

20.

Подсолнечное масло

Подсолнечник (семена)

Нelianthus annuus Linnaeus

21.

Пшеничное масло

Пшеница (зерновка) мягкая

Твердая (зерновка)

Triticum aestivum, Linnaeus emened. Fiori et Paoletti

Triticum durum Desfontaines

22.

Рапсовое масло

Рапс (семена)

Brasica napus Linnaeus

23.

Рисовое масло

Рис

Oryza sativa Linnaeus

24.

Сафлоровое масло

Сафлор (семена)

Сarthamus tinctorius Linnaeus

25.

Сливовое масло

Слива

(семя костянки)

Prunus domestica Linnaeus

26.

Соевое масло

Соя (бобы)

Glycine max (Linnaeus) Merrill

27.

Томатное масло

Томат (семена)

Lycopersiсon Lycopersicum (Linnaeus),Karsten ex Farwell syn, Lycopersion esculentum P.Miller

28.

Тминное масло

Тмин (семена)

Сarum

29.

Тыквенное масло

Тыква (семена)

Сucurbita maxima, A.N.Duchesne,Сucubita pepo (Linnaeus)

30.

Хлопковое масло

Хлопчатник (семена)

Gossypium Spp.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции

Наименование оливкового масла

Характеристика и показатели

Масло оливковое прессовое

нерафинированное Extra virgin

(Extra virgin olive oil)

Масло первого прессования с кислотным числом не более 1,6 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,8 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 20 мэкв/кг

Масло оливковое нерафинированное

(Virgin olive oil)

Масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 4,0 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 2,0г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 20 мэкв/кг

Масло оливковое прессовое

рафинированное (Refined olive oil)

Оливковое масло, полученное из масел первого прессования, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры с кислотным числом не более 0,6 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 5 мэкв/кг

Масло оливковое прессовое рафинированное с добавлением оливкового прессового нерафинированного Extra virgin (Оlive oil)

Масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого прессования, с кислотным числом смеси не более
2,0 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 1,0 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом смеси не более 15 мэкв/кг

Масло оливковое из выжимок рафинированное (Refined olive-pomace oil)

Масло, полученное из сырого оливкового масла из выжимок, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры, с кислотным числом не более 0,6 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 5 мэкв/кг

Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового прессового рафинированного (Olive-pomace oil)

Масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого отжима, с кислотным числом смеси не более 2,0 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 1,0 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом смеси не более 20 мэкв/кг

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни мг/кг, не более

Масла растительные (все виды)

Фракции растительных масел

Свинец

0,1

0,2 (арахисовое)

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,03

Железо

5,0

Медь

0,5

Цинк

5,0

Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные)

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

Никель

Цинк

Железо

Медь

0,1

0,1

0,05

0,05

0,7

5,0

5,0

1,0

Маргарины

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

Никель

Цинк

Железо

Медь

0,1

0,1

0,05

0,05

0,7

5,0

5,0

1,0

Заменитель молочного жира;

Эквиваленты масла какао;

Улучшители масла какао SOS-типа;

Заменители масла какао РОР-типа;

Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

Никель

Медь

Цинк

Железо

0,1

0,1

0,05

0,05

0,7

1,0

5,0

5,0

Майонезы

Кремы на основе растительных масел

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

Медь

Цинк

Железо

0,3

0,1

0,05

0,05

1,0

5,0

5,0

Спреды растительно-сливочные

Смеси топленные растительно-сливочные

Свинец

Мышьяк

0,1

0,3 (масло шоколадное)

0,1

Спреды растительно-жировые

Смеси топленые растительно-жировые

Кадмий

Ртуть

Медь

Железо

Цинк

Никель

0,03

0,2 (масло шоколадное)

0,03

0,4 (для поставляемого на хранение)

1,5 (для поставляемого на хранение)

5,0

0,7 (для продуктов с гидрогенизированным жиром)

Глицерин дистиллированный

Железо

Свинец

Мышьяк

2,0

4,0

0,3

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к
Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни мг/кг, не более

Масла растительные (все виды)

Фракции растительных масел

Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные)

Маргарины

Майонезы

Кремы на основе растительных масел

Микотоксины:

Афлотоксин В1

0,005

Радионуклиды:

Цезий-137

Стронций-90

60 Бк/кг

80 Бк/кг

Гексахлорциклогексан

(α, β, γ-изомеры)

0,2

0,05 (рафинированные, дезодорированные)

ДДТ и его метоболиты

0,2

0,1

(рафинированные, дезодорированные)

Полихлорированные бифенилы

3,0

(для продуктов содержащих рыбные жиры)

Заменитель молочного жира;

Эквиваленты масла какао;

Улучшители масла какао SOS-типа;

Заменители масла какао РОР-типа;

Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа

Микотоксины:

Афлотоксин В1

0,005

Пестициды

Гексахлорциклогексан

(α, β, γ-изомеры)

0,2

0,05 (рафинированные дезодорированные)

Пестициды

Гексахлорциклогексан

(α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,2

0,05 (рафинированные дезодорированные)

0,2

0,1 (рафинированные дезодорированные)

Радионуклиды:

Цезий — 137

Стронций — 90

60 Бк/кг

80 Бк/кг

Спреды растительно-сливочные

Смеси топленные растительно-сливочные

Спреды растительно-жировые

Смеси топленые растительно-жировые

Микотоксины:

Афлотоксин М1

0,0005

Антибиотики**:

Левомитицин

Тетрациклиновая группа

Стрептомицин

Пенициллин

не допускается (<0,01eд/г)

не допускается

(<0,01eд/г)

не допускается

(<0,5 eд/г)

не допускается

(<0,01eд/г)

Радионуклиды:

Цезий-137

Стронций-90

200 Бк/кг

60 Бк/кг

гексахлорциклогексан

(α, β, γ-изомеры)

1,25 (в пересчете на жир)

ДДТ и его метоболиты

1,0 (в пересчете на жир)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6
к
Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни,

не более

Масла растительные (все виды)

Фракции растительных масел

Нерафинированные масла

Нерафинированное сафлоровое масло

Нерафинированное кунжутное (сезамовое) масло

Рафинированное кунжутное (сезамовое), косточковое масло

Рафинированное арахисовое масло

Рафинированное хлопковое масло

Рафинированные масла

Кислотное число, мг KOН/г

не более

Перекисное число,

ммоль активного кислорода/кг, не более

4,0

2,0

1,0

0,4

0,5

0,3

0,4 — 0,6

10,0

Спреды растительно-жировые

Спреды растительно-сливочное

Смеси топленные растительно-жировые

Смеси топленные растительно-сливочное

Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные)

Майонезы

Кремы на основе растительных масел

Спреды растительно-жировые

Смеси топленные растительно-жировые

Соусы на основе растительных масел и соусы майонезные

Кислотность жировой фазы,

0 Кеттстофера

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

2,5

10,0

Заменитель молочного жира

Эквиваленты масла какао
Улучшители масла какао SOS-типа

Заменители масла какао РОР-типа

Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа

Показатели окислительной порчи:

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг

10

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7
к
Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни,
%, не более

Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:

Трансизомеры жирных кислот

4 (для продуктов с содержанием количество жира менее 20%)

10 (для продуктов с содержанием количество жира менее 3%)

Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

Маргарины; Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные.

Заменитель молочного жира;

Эквиваленты масла какао;

Улучшители масла какао
SOS-типа;

Заменители масла какао РОР-типа;

Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа

Трансизомеры

жирных кислот

4% (для продуктов с содержанием количество жира менее 20%)

10% (для продуктов с содержанием количество жира не менее 3%)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 8
к
Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ № 9
к
Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ № 10
к
Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан