Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

 Комментарий LexUz
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 16 марта 2017 года № УП-4985
1. Абзацы второй — четвертый пункта 2 Указа Президента Республики Узбекистан от 10 ноября 1998 года № УП-2107 «О Государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан», а также приложения 8 и 9 к нему признать утратившими силу.
2. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2009 года № ПП-1114 «О совершенствовании деятельности системы оказания скорой медицинской помощи»:
а) приложение № 2 изложить в следующей редакции:

Наименование регионов

Учреждения

Количество автомашин (единиц)

Республика Каракалпакстан

Нукусский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП)

7

Андижанская область

Андижанский филиал РНЦЭМП

7

Бухарская область

Бухарский филиал РНЦЭМП

7

Джизакская область

Джизакский филиал РНЦЭМП

7

Кашкадарьинская область

Кашкадарьинский филиал РНЦЭМП

8

Навоийская область

Навоийский филиал РНЦЭМП

7

Наманганская область

Наманганский филиал РНЦЭМП

8

Самаркандская область

Самаркандский филиал РНЦЭМП

7

Сурхандарьинская область

Термезский филиал РНЦЭМП

6

Сырдарьинская область

Гулистанский филиал РНЦЭМП

6

Ташкентская область

Ташкентский областной филиал РНЦЭМП (пос. Хонобод)

3

Бекабадская городская больница

1

Ангренская центральная городская больница

2

Бостанлыкская центральная городская больница

1

Ферганская область

Ферганский филиал РНЦЭМП

6

Кокандская городская больница

1

Маргиланская центральная городская больница

1

Хорезмская область

Хорезмский филиал РНЦЭМП

6

г. Ташкент

Служба скорой медицинской помощи
г. Ташкента

14

Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи

2

Учреждения Министерства здравоохранения

3

Итого

110

»;

б) наименование приложения № 3 после слова «Республиканского» дополнить словом «научного».
3. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 24 февраля 2016 года № ПП-2499 «Об организационных мерах по совершенствованию системы медико-социальной помощи уязвимым категориям населения»:
а) в блоке «Республиканский центр экстренной медицинской помощи» и «Областной филиал Республиканского центра экстренной медицинской помощи» приложения № 1 после слов «Республиканский» и «Республиканского» соответственно дополнить словами «научный» и «научного»;

Дальнейшее укрепление здоровья нашего народа, обеспечение воспитания зрелого и гармонично развитого молодого поколения является одним из приоритетных направлений государственной политики. Так, в настоящее время в нашей стране уделяется серьезное внимание созданию самых совершенных и современных условий, дальнейшему повышению качества медицинских услуг. Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в каждом своем выступлении, на встречах еще и еще раз отмечает, что для того чтобы наш народ был доволен жизнью, прежде всего, необходимо удовлетворить его потребности в качественных медицинских услугах. На встречах главы нашего государства с представителями сферы здравоохранения, состоявшихся 5 января и 7 февраля этого года, были высказаны критические мысли о сегодняшнем состоянии сферы, что стало важным шагом на пути решения накопившихся проблем.

Сегодня система экстренной медицинской помощи включает Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи и его областные филиалы, отделения при районных и городских медицинских объединениях, станции скорой медицинской помощи и санитарную авиацию. Главное, благодаря масштабным мерам, реализуемым на пути развития отрасли, ежегодно осуществляется стационарное лечение в учреждениях системы экстренной медицинской помощи более 600 тысяч больных, предоставляется амбулаторная медицинская помощь более 1 миллиону больных, службой скорой медицинской помощи обслуживается более 7 миллионов вызовов в год.

Вместе с тем в настоящее время в отрасли имеется ряд проблем и вопросов, требующих оперативного решения, принятия конкретных мер.

Прежде всего, актуальной задачей остается совершенствование нормативно-правовых актов в сфере экстренной медицины, укрепление ее материально-технической базы, развитие научных разработок в сфере экстренной медицинской помощи, повышение уровня обеспечения квалифицированными кадрами, лекарственными средствами, медицинским оборудованием, специализированным автотранспортом и средствами связи. Это приводит к необходимости пересмотра системы управления и координации деятельности скорой медицинской помощи, принятия экстренных мер по коренному улучшению качества экстренной медицинской помощи.

В этих целях в Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы экстренной медицинской помощи» предусмотрены меры по определению наиболее важных направлений развития данной системы, повышению качества и результативности деятельности службы скорой медицинской помощи, расширению спектра научных исследований в области экстренной медицинской помощи, а также углублению международного сотрудничества.

В Указе Президента также предусмотрены широкое применение в системе экстренной медицинской помощи современных научно-технических средств и информационно-коммуникационных технологий, внедрение современных механизмов оперативного взаимодействия системы оказания экстренной медицинской помощи с экстренными службами других министерств и ведомств, а также внедрение передовых методов подготовки медицинских кадров.

Согласно Указу Республиканский центр экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Узбекистан переименован в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и определены основные задачи Центра.

Основными задачами Центра определены предоставление высококвалифицированной специализированной, высокотехнологичной экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи населению на бесплатной основе, осуществление организационно-методического руководства деятельностью системы экстренной медицинской помощи, соответствующей современным мировым требованиям оперативности, высокой технологичности и эффективности, проведение научных исследований по созданию новых, эффективных технологий профилактики, диагностики и лечения в экстренных ситуациях и внедрение их в практику здравоохранения, установление тесного сотрудничества с ведущими зарубежными профильными организациями и др. Помимо того, Центр будет заниматься вопросами формирования приоритетных направлений развития науки и научных исследований в сфере оказания экстренной медицинской помощи, проведения научных исследований по дальнейшему развитию экстренной медицинской помощи и созданию эффективных технологий, координации переподготовки и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала, подготовки научных и научно-педагогических кадров системы оказания экстренной медицинской помощи.

Как отмечается в Указе, в срок до 1 июля 2017 года будет разработан комплекс мероприятий по организации деятельности координационно-диспетчерских служб Центра и его региональных филиалов, обеспечивающих оперативное управление и координацию деятельности выездных бригад скорой медицинской помощи с созданием единой информационной базы и сети передачи данных. Так, требованием сегодняшнего дня является совершенствование деятельности диспетчерских служб скорой медицинской помощи, внедрение в практику современных видов связи и телекоммуникаций. В этой связи с 1 января 2019 года будут учреждены координационно-диспетчерские службы, действующие совместно с Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и акционерной компанией «Узтрансгаз».

Хорошо известно, что наблюдаемые в деятельности службы экстренной медицинской помощи недостатки связаны и с вопросами, касающимися автотранспортной системы. Отныне автотранспортное обслуживание станций скорой медицинской помощи Центра будет осуществляться государственной компанией «Специализированное автотранспортное предприятие Главного управления здравоохранения города Ташкента». Это будет способствовать обеспечению исправного состояния автотранспортных средств и своевременному прибытию по вызову по нужному адресу.

Как показывает опыт, внедрение современных технологий в практику создает возможность в несколько раз улучшить качество медицинских услуг. В Указе уделяется внимание созданию льгот в этом направлении. В этих целях предусмотрено освобождение до 31 декабря 2020 года от таможенных платежей ввозимого технологического и телекоммуникационного оборудования, комплектующих изделий, запасных частей и программного обеспечения для нужд координационно-диспетчерских служб по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Еще один значительный аспект Указа заключается в том, что на базе Ташкентского областного многопрофильного медицинского центра будет образован Ташкентский областной филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. С учетом того, что в этом регионе до сих пор не было такого учреждения, нетрудно понять, какое важное значение приобретает это новшество.

Согласно Указу предусмотрено, что с 1 апреля этого года станция скорой медицинской помощи Главного управления здравоохранения города Ташкента с ее районными подстанциями передается Центру в качестве структурного подразделения с сохранением статуса юридического лица.

Предусмотренное в данном Указе Президента нашей страны внимание и предоставляемые льготы, современное медицинское оборудование для развития сферы, уникальные технологические возможности являются важным фактором повышения уровня научных изысканий, проводимых специалистами, разработки и внедрения в практику новых перспективных методов диагностики и лечения в экстренных ситуациях. Это, в свою очередь, не только повышает эффективность лечебного процесса, но и послужит сокращению сроков стационарного лечения и расходов на эти цели.

Подводя итог, можно сказать, что этот Указ и утвержденные им правовые документы будут служить руководством к действию в дальнейшем совершенствовании системы экстренной и скорой медицинской помощи, подъему на новый уровень предоставляемых медицинских услуг, расширению масштаба научно-исследовательской деятельности в сфере и внедрению в практику передового зарубежного опыта.

Так, когда речь идет о здоровье населения, интересах людей, благосостоянии народа, этот вопрос всегда будет оставаться в центре внимания. Глубоко символично, что эти добрые цели будут реализованы в 2017 году, объявленном Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым Годом диалога с народом и интересов человека.


При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан