Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Акт на состоянии 09.02.2017 00
Перейти на действующаю версию
 Комментарий LexUz
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 8 февраля 2017 года № ПП-2761
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 8 февраля 2017 года № ПП-2761

1.

Икрамов М.М.

министр юстиции Республики Узбекистан, председатель Совета

2.

Саидов А.Х.

председатель комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, заместитель председателя Совета

3.

Мадумаров Т.А.

заместитель председателя комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам

4.

Тогаев К.

заместитель председателя Верховного суда Республики Узбекистан

5.

Дехканов Б.А.

заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан

6.

Эргашходжаев И.Ж.

заместитель генерального прокурора Республики Узбекистан

7.

по должности

заместитель министра внутренних дел Республики Узбекистан

8.

Касимов Р.С.

министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан

9.

Иноятов У.И.

министр народного образования Республики Узбекистан

10.

Ахмедов Б.М.

министр по делам культуры и спорта Республики Узбекистан

11.

Юнусов А.Х.

генеральный директор Узбекского агентства по печати и информации

12.

Мухамедов Ф.Э.

директор Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан

13.

Каньязов Е.С.

ректор Ташкентского государственного юридического университета

14.

Матлюбов Б.А.

начальник Академии Министерства внутренних дел Республики Узбекистан

15.

Хазраткулов М.Х.

директор Национального информационного агентства Узбекистана

16.

Хаджаев А.Д.

председатель Национальной телерадиокомпании Узбекистана

17.

Абдухаликов Ф.Ф.

председатель Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана

18.

Абдуллаев А.А.

директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана

19.

Касымов Н.У.

руководитель Республиканского центра «Маънавият ва маърифат»

20.

Жавлонов Ш.С.

председатель Республиканского благотворительного фонда «Махалла»

21.

по должности

председатель общественного движения молодёжи Узбекистана «Камолот»

Эффективность и результативность принимаемых законов и иных нормативно-правовых актов, прежде всего, зависит от обеспечения своевременного доведения их сути и значения до исполнителей, адресатов правовых норм, а также широких слоев населения и предпринимательских структур.

За годы независимости в стране были реализованы значительные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы по распространению законов и иных нормативно-правовых актов, организации опубликования, размещения текстов нормативно-правовых актов в Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан на сайте lex.uz.

Вместе с тем критический анализ действующей системы распространения правовой информации и проведения правовой пропаганды указал на наличие определенных недостатков в этой сфере.

В частности, отсутствовал единый механизм и порядок распространения актов законодательства, включая официальную рассылку, нормативно-правовые акты опубликовались без комментариев, концепций и других справочных материалов, не были определены меры по эффективной координации деятельности государственных органов по правовой пропаганде.

В целях коренного совершенствования системы распространения нормативно-правовых актов, повышения качества правового информирования исполнителей и населения о сути и значении законодательства принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы распространения актов законодательства».

Данным постановлением предусматривается установление единого порядка распространения нормативно-правовых актов, определение принципиально новых подходов в данной сфере, закрепление механизмов организации исполнения вновь принимаемых законов и разъяснения среди населения их сути и значения.

Определены единый порядок и сроки официальной рассылки в государственные органы и другие организации вновь принятых законов, решений Президента Республики Узбекистан и иных актов законодательства непосредственно для исполнения и применения на практике.

Необходимо отметить, что отныне государственные органы, ответственные за организацию исполнения, доведения до исполнителей и разъяснение среди населения их сути и значения, будут указываться в текстах проектов законов, вносимых в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Данный механизм способствует обеспечению эффективного и своевременного исполнения вновь принимаемых законов.

Ответственные государственные органы и организации, на которых возложен контроль, после подписания нормативно-правового акта в обязательном порядке будут утверждать план мероприятий по исполнению, доведению до исполнителей и разъяснению среди населения его сути и значения.

Еще одним нововведением является обеспечение доступа к информационно-аналитическим материалам нормативно-правовых актов, подготовленных в ходе их разработки. Правовая пропаганда сути и значения принятых актов законодательства отныне будет осуществляться с учетом этих информационно-аналитических материалов, что позволит лучше передать их суть и значение, повысить качество правовой культуры и правового сознания населения.

К примеру, пояснительная записка, в которой содержится краткая информация об основаниях разработки проекта нормативно-правового акта, его значении, ожидаемых результатах от его принятия, а также сопоставительные таблицы по вносимым в законодательство изменениям и дополнениям, также будут опубликованы в Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан.

Еще одним важным моментом является то, что Министерство юстиции Республики Узбекистан определяется уполномоченным органом, осуществляющим координацию и контроль за деятельностью государственных органов и организаций по распространению нормативно-правовых актов.

Также постановлением утверждается Схема распространения актов законодательства, разъяснения исполнителям и населению их сути и значения, где подробно описывается порядок и сроки распространения актов законодательства.

Так, на Министерство юстиции Республики Узбекистан возлагается своевременное доведение до всех государственных органов и организаций нормативно-правовых актов. Отныне все нормативно-правовые акты в течение одного дня с момента их принятия направляются в электронном и бумажном виде в Министерство юстиции, которое в однодневный срок обеспечивает их доведение до всех государственных органов и организаций в электронной форме по перечню, определяемому Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Параллельно Министерство юстиции обеспечивает размещение текстов вновь принятых нормативно-правовых актов в Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан на сайте lex.uz в течение одного дня и их публикацию в «Собрание законодательства Республики Узбекистан» на еженедельной основе.

В целях качественного и эффективного разъяснения населению сути и значения законов предусматриваются осуществление правовой пропаганды и разъяснительной работы ответственными государственными органами путем разработки и реализации медиа-планов, создания групп правовой пропаганды, организации цикла теле- и радиопередач, размещения статей, информационных материалов в СМИ и др.

Кроме того, постановлением утверждается новый состав Межведомственного совета по координации работы государственных органов по правовой пропаганде и просвещению и образуются его территориальные комиссии с включением в их состав представителей правоохранительных органов, судов, органов государственного управления, образовательных учреждений и иных организаций.

В целях усиления роли представительных органов в данной сфере вводится в практику ежегодный отчет Министерства юстиции Республики Узбекистан и управлений юстиции в сфере распространения нормативно-правовых актов перед Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Кенгашами народных депутатов.

Постановление предусматривает разработку проекта Закона «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», определяющего действенные механизмы распространения нормативно-правовых актов, в том числе обязательное распространение правовой информации в образовательных, информационно-библиотечных учреждениях, органах самоуправления граждан; порядок осуществления мер по разъяснению сути и значения нормативно-правовых актов при активном привлечении органов самоуправления граждан, институтов гражданского общества; полномочия и ответственность палат Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Министерства юстиции Республики Узбекистан, других государственных органов в данной сфере.

Также намечены меры по совершенствованию Национальной базы данных законодательства Республики Узбекистан, в том числе создание банка данных наиболее востребованных текстов нормативно-правовых актов на английском языке.

Реализация данного постановления послужит кардинальному совершенствованию системы распространения правовой информации с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, повышению качества правового информирования исполнителей и населения о сути и значении законодательства.


При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан