Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
Об утверждении Общего технического регламента о безопасности зерна

ПРИЛОЖЕНИЕ
Общий технический регламент о безопасности зерна

Глава I. Общие положения

§ 1. Цели и область применения Общего технического регламента

§ 2. Термины и определения

§ 3. Идентификация зерна

Глава II. Требования безопасности к зерну

§ 1. Гигиенические и ветеринарно-санитарные требования

§ 2. Требования к производству зерна

§ 3. Требования к хранению зерна

§ 4. Требования к перевозке зерна

§ 5. Требования к выпуску в обращение зерна

§ 6. Требования к процессу возврата и утилизации зерна

Глава III. Требования к маркировке и упаковке, отбору образцов и проведению их испытаний

§ 1. Требования к маркировке и упаковке зерна

§ 2. Отбор образцов и проведение испытаний зерна

Глава IV. Ответственность за несоблюдение Технического регламента

Глава V. Порядок проведения государственного контроля

Глава VI. Переходный период

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
ПЕРЕЧЕНЬ объектов технического регулирования, в отношении которых устанавливаются требования безопасности

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Ботанические и отличительные признаки зерна, применяемые при идентификации

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
Предельно допустимые уровни токсичных элементов в зерне, предназначенном на пищевые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3а
Предельно допустимые уровни токсичных элементов в зерне, предназначенном на кормовые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
Предельно допустимые уровни микотоксинов и бенз(а)пирена в зерне, предназначенном на пищевые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4а
Предельно допустимые уровни микотоксинов, нитратов, нитритов, активности уреазы, диоксинов, дибензфуранов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов в зерне, предназначенном на кормовые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
Предельно допустимые уровни остаточных количеств пестицидов в зерне, предназначенном на пищевые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5а
Предельно допустимые уровни остаточных количеств пестицидов в зерне, предназначенном на кормовые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6
Предельно допустимые уровни радионуклидов в зерне, предназначенном на пищевые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6а
Предельно допустимые уровни радионуклидов в зерне, предназначенном на кормовые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7
Предельно допустимые уровни зараженности вредителями в зерне, предназначенном на пищевые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7а
Предельно допустимые уровни зараженности вредителями в зерне, предназначенном на кормовые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 8
Предельно допустимые уровни содержания вредных примесей в зерне, предназначенном на пищевые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 8а
Предельно допустимые уровни содержания вредных примесей в зерне, предназначенном на кормовые цели

ПРИЛОЖЕНИЕ № 9
Предельно допустимые уровни остаточных количеств действующих веществ пестицидов в зерне *

ПРИЛОЖЕНИЕ № 10
Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из упаковки, контактирующих с зерном

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О техническом регулировании», в целях установления единых требований к безопасности зерна Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности зерна согласно приложению и ввести его в действие по истечении восемнадцати месяцев со дня официального опубликования.
2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию, работы и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.
5. Министерствам и ведомствам в месячный срок со дня вступления в действие Общего технического регламента о безопасности зерна привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствии с настоящим постановлением.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Кабинета Министров от 31 марта 2016 года № 99
9. Определение остаточных количеств действующих веществ пестицидов, за исключением пестицидов, указанных в приложениях №№ 5 и к настоящему Техническому регламенту, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) или импортером зерна при выпуске его в обращение.
32. Зерно, перевозимое в транспортной упаковке, должно иметь маркировку с содержанием информации, указанной в пункте 31 настоящего Технического регламента, с дополнением количества упаковочных единиц (штуки) при размещении в неё потребительской упаковки.
33. Маркировка зерна, предназначенного на кормовые цели, размещенного в потребительскую упаковку, должна содержать кроме информации, указанной в пункте 31 настоящего Технического регламента, дополнительно сведения о сроке годности и условиях хранения зерна.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 48 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2019 года № 575 — Национальная база данных законодательства, 13.07.2019 г., № 09/19/575/3415)
 Комментарий LexUz
В пункт 48 внесено изменение постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 сентября 2018 года № 759.

Объекты технического регулирования

Признаки

Злаковые культуры

Пшеница мягкая

(Triticum aestivum)

Зерно короткое овальной, яйцевидной, 9 бочковидной может быть и удлиненной формы, с явно выраженной бородкой (хохолком), к зародышу несколько расширенное, менее резко выделен зародыш, цвет от красно-коричневого до светло-желтого, в зерне присутствует замкнутая линия за счет глубокой бороздки, эндосперм различный (мучнистый, полустекловидный или стекловидный), размеры: толщина — от 1,4 до 3,1; ширина — от 1,4 до 3,8; длина — от 4,6 до 7,0 мм.

Пшеница твердая

(Triticum durum)

Зерно продолговатое, удлиненное, гранистое в поперечном разрезе, величина средняя, чаще крупное, цвет колеблется от светлого до темно-янтарного, бородка слабо развита, едва различима, зародыш явно выделен, эндосперм стекловидный, открытая бороздка, размеры: толщина — от 1,5 до 3,3; ширина — от 1,6 до 4,0; длина — от 4,8 до 8,0 мм.

Рожь

(Secale cereale)

Зерно более длинное и тонкое, может быть короткое и широкое, веретенообразное, цвет чаще серовато-зеленый, реже желтый и коричневый, имеет заостренный зародышевый конец, глубокую бороздку, поверхность зерновки мелкоморщинистая, имеется едва различимая бородка на тупом конце зерна, эндосперм мучнистый, размеры: толщина — от 1,2 до 3,5; ширина — от 1,4 до 3,6; длина — от 5,0 до 10,0 мм.

Тритикале

(Tritiсоsecale)

Зерно обычно желтовато-коричневого цвета, имеет хохолок и зародыш на концах. Между хохолком и зародышем может быть сморщивание, имеется продольная бороздка. Плодовая оболочка зерновки имеет развитую поверхность с множеством морщин, углублений конусообразной и сферической формы. Плодовая оболочка неплотно прилегает к семенной, размеры: толщина — от 1,5 до 3,1; ширина — от 1,5 до 3,5; длина — от 10,0 до 12,0 мм.

Ячмень

(Нordeum vulgare)

Зерно пленчатое, сросшееся с чешуями, редко голое, форма удлиненно-эллиптическая и ромбическая, удлиненная с заострениями на концах, с брюшной стороны проходит неглубокая бороздка, в нижней части которой находится щетина, поверхность зерновки ребристая, цвет желтый с оттенками зеленого, размеры: толщина — от 1,4 до 4,5; ширина — от 2,0 до 5,0; длина — от 7,0 до 14,6 мм.

Овес

(Avena sativa)

Зерно пленчатое, несросшееся с чешуями, форма овально-удлиненная, суживающаяся к верхушке, либо белого, либо желтого цвета, опущение покрывает всю поверхность, имеется бороздка, размеры: толщина — от 1,2 до 3,6; ширина — от 1,4 до 4,0; длина — от 8,0 до 16,6 мм.

Кукуруза

(Zea mауs)

По размеру, консистенции, форме и окраске зерно кукурузы довольно разнообразное: зубовидное, полузубовидное, кремнистое, крахмалистое, лопающееся, сахарное, эндосперм мучнистый или полустекловидный, форма удлиненно-призматическая с впадиной на верхушке или мелкое зерно с клюковидной заостренной верхушкой, имеет белый, желтый, красновато-коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая или морщинистая, без бороздки, размеры: толщина — от 2,5 до 8,0; ширина — от 5,0 до 11,5; длина — от 5,5 до 13,5 мм.

Просо

(Рanicum miliaceum)

Зерно мелкое пленчатое, округлой и шарообразной формы, имеет кремовый, желтый, красный, коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая, глянцевитая, размеры: толщина — от 1,0 до 2,2; ширина — от 1,2 до 3,0; длина — от 1,8 до 3,2 мм.

Рис
(Oryza sativa)

Зерно пленчатое, удлиненно-овальной формы, поверхность зерновки продольно-ребристая, имеет белый, соломенно-желтый, коричневый цвет, не имеет бороздки и бородки, эндосперм мучнистый, полустекловидный или стекловидный, размеры: толщина — от 1,2 до 2,8; ширина — от 2,5 до 4,3; длина — от 5,0 до 12,0 мм.

Гречиха

(Fagopyrum esculentum)

Зерно пленчатое покрытое кожистой оболочкой, форма в основном трехгранная, встречается 2-х, 4-х гранная, грани могут быть сильно выраженные или замкнутые, имеет серый, темно-серый, светло-коричневый, темно-коричневый цвет, однотонный или с рисунком в виде точек, штрихов, размеры: толщина — от 2,8 до 3,9; ширина — от 2,9 до 5,0 mm, длина — от 5,0 до 7,3 мм.

Сорго

(Sorghum bicolor)

Зерно пленчатое или голое, яйцевидной, грушевидной, округлой формы, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет белый, кремовый, красный, коричневый цвет, эндосперм мучнистый или стекловидный, размеры: толщина — от 1,0 до 2,3; ширина — от 1,4 до 3,5; длина — от 1,8 до 3,3 мм.

Горох

(Pisum sativum)

Зерно шаровидной, округло-угловатой, гладкой или морщинистой формы, имеет белый, желтый, розовый, зеленый цвет, окраска бывает однотонной или с рисунком — крупчатым, пятнистым и мраморным, семенной рубчик — овальный и яйцевидной формы, окруженный желобком длиной до 2 mm белого, бурого или черного цвета, размеры: толщина — от 3,5 до 10,0; ширина — от 3,7 до 10,0; длина — от 4,0 до 10,0 мм.

Зернобобовые культуры

Чечевица

(Lens culinaris )

Зерно бывает крупносеменное и мелкосеменное, форма округлая, тарельчатая и шарообразная, двояковыпуклая с острыми или округлыми краями, цвет серый, серо-зеленый, зеленый, желто-коричневый, черный, на поверхности мелкие или крупные пятна в виде рисунка, семенной рубчик — линейный, размеры: толщина — от 3,4 до 9,0; ширина — от 2,5 до 8,0; длина — от 4,0 до 8,8 мм.

Чина

(Lathyrus sativus)

Зерно клиновидной, неправильно трех-, четырехугольной формы, иногда плоское и гладкое или со слабой морщинистой поверхностью, имеет белый, реже серый, коричневый цвет, однотонный или с рисунком на поверхности, семенной рубчик — овальный, окраска одинаковая с окраской семени, иногда с черным ободком, размеры: толщина — от 9,0 до 14,0; ширина — от 9,0 до 13,8; длина — от 4,0 до 16,0 мм.

Нут

(Cicer arietinum)

Зерно угловато-округлой, с носиком формы, поверхность гладкая, морщинистая, бугорчатая или шероховатая с выраженными гранями, имеет белый, желтый, красноватый, черный цвет, семенной рубчик- яйцевидный, окраска одинаковая с окраской семени, расположен ниже носика, размеры: толщина — от 7,1 до 12,0; ширина — от 6,7 до 11,8; длина — от 5,0 до 9,8 мм.

Фасоль

(Phaseolus vulgaris)

Зерно цилиндрической, эллиптической, почковидной формы, семенной рубчик-овальный, вдоль края длинной стороны имеет различный, однотонный и пестрый цвет (от белого до черного), размеры: толщина — от 2,7 до 10,0; ширина — от 4,7 — 11,0; длина — от 7,2 до 18,5 мм.

Маш

(Phaseolus radiatus)

Зерно мелкое, округло-цилиндрической или бочковидной формы, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет желтый, зеленый, крапчатый цвет, размеры: толщина — от 3,0 до 6,0; ширина — от 1,5 до 6,0; длина — от 3,5 до 9,0 мм.

Люпин

(Lupinus luteus)

Зерно округло-почковидной, слегка сдавленной, плоской формы, имеет кремовый, серый, белый, розовый, черный цвет, семенной рубчик с небольшим выпуклым белым, светло-коричневым ободком на одном конце семени, размеры: толщина — от 5,1 до 14,0; ширина — от 5,1 до 12,8; длина — от 3,5 до 14,0 мм.

Бобы кормовые

(Vicia faba)

Зерно почковидной, угловатой, вальковатой формы, плоское с гладкой или морщинистой поверхностью, бывают мелкосеменные и крупносеменные, окраска розовато-желтая, зеленая, пестрая, черно-фиолетовая и бурая, размеры: толщина — от 5,2 до 7,9; ширина — от 6,5 до 10,5; длина — от 8,8 до 18,0 мм.

Вика

(Vicia sativa)

Зерно шаровидной формы, слегка сдавленное, желто-коричневого, черного цвета, семенной рубчик — узкий, светлый, 1/5-1/6 окружности. Размеры: толщина — от 2,0 до 5,0; ширина — от 2,6 до 6,0; длина — от 3,5 до 6,5 мм.

Масличные культуры

Подсолнечник

(Нelianthus annuus)

Плод — семянка сжато-яйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями, состоящая из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающейся с ядром. Окраска кожуры семянок: белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Размеры: толщина — от 1,7 до 6,0; ширина — от 3,5 до 8,6; длина — от 7,5 до 15,0 мм.

Соя

(Glycine max)

Зерно шаровидной, овальной, удлиненно-почковидной формы, имеет желтый, зеленый, коричневый, черный цвет однотонный или с рисунком, поверхность гладкая или морщинистая, семенной рубчик- удлиненно-овальный, светлый, коричневый, черный, размеры: толщина — от 4,0 до 7,0; ширина — от 4,5 — 8,5; длина — от 5,0 до 13,0 мм.

Сафлор

(Carthamus tinctorius )

Плоды-семянки по форме похожи на семечки подсолнечника. Плодовые оболочки толстые, трудно раскалываются и плохо отделяются от ядра. Семя белое, голое, овально-четырехгранное, со слабо выступающими ребрами, размеры: толщина — от 3,0 до 5,0; ширина — от 3,5 до 5,5; длина — от 5,0 до 12,0 мм.

Рапс

(Brassica napus )

Семена мелкие, шаровидные с мелкоячеистой поверхностью, черной, серовато-черной или темно-коричневой окраски, диаметром — 1,5 — 2,5 мм.

Хлопчатник
(Gossypium spp.)

Зерно яйцевидной формы, с большим количеством волокон. Зерно покрыто двумя оболочками: внешней — одревесневающей, темно-коричневого цвета (кожура) и внутренней — пленчатой. Размеры семени: ширина — от 6,0 до 8,0; длина — от 9,0 до 12,0 мм.

Лен

(Linum usitatissimum)

Семена плоские, к основанию расширены, к верху сужены, узкий конец немного загнут, поверхность семян глянцевая, цвет — коричневый, темно-коричневый или бежевый. Размеры семени: толщина — от 0,5 до 1,5; ширина — от 1,7 до 3,2; длина — от 3,2 до 6,0 мм.

Арахис

(Arachis hypogaea)

Семена удлиненно-овальные и округлые, темно-красной или светло-розовой окраски кожура. Семя светло-желтое, бежевое, имеет гладкую поверхность, размеры: толщина — от 2,0 до 9,0; ширина — от 2,0 до 9,0; длина — от 7,0 до 20,0 мм.

Кунжут (Sesamum indicum)

Семена мелкие, плоские, к одному концу сужены и этот конец заострен, поверхность семени матовая, белой, серой, бурой или черной окраски. Размеры семян: ширина — до 1,5 мм, длина — до 5 мм.

Горчица

(Brassica juncea)

Горчица бывает сизая и белая. У сизой горчицы семена шаровидные, диаметром — 1,2 — 1,8 мм, красновато-коричневые с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. У белой горчицы семена шаровидные, диаметром — 1,8 — 2,5 мм, гладкие, кремовые.

Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни,
мг/кг,
не более

Примечание

Злаковые культуры

Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго

Гексахлорциклогексан

(α-, β-, γ — изомеры)

0,5
0,2

Кукуруза

ДДТ и его метаболиты

0,02

Гексахлорбензол

0,01

Пшеница

Ртутьорганические пестициды

Не допускаются

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

Не допускаются

Зернобобовые культуры

Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина

Гексахлорциклогексан

(α-, β-, γ — изомеры)

0,5

ДДТ и его метаболиты

0,05

Ртутьорганические пестициды

Не допускаются

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

Не допускаются

Масличные культуры

Подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, сафлор,горчица, кунжут, арахис

Гексахлорциклогексан

(α-, β-, γ — изомеры)

0,2
0,4
0,5

Соя, хлопчатник
Лен, горчица, рапс, сафлор,кунжут

Подсолнечник, арахис

ДДТ и его метаболиты

0,05
0,1
0,15

Соя, хлопчатник
Лен, горчица, рапс, сафлор,кунжут
Подсолнечник, арахис

Наименование зерна

Наименование
показателя

Допустимый уровень,
%, не более

Пшеница

Спорынья и головня (по совокупности)

0,15

Спорынья

0,05

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

Вязель разноцветный

0,1

Гелиотроп опушенноплодный

0,1

Триходесма седая

не допускается

Головневые (мараные, синегузочные) зерна

10,0

Фузариозные зерна

1,0

Рожь, тритикале

Спорынья

0,05

Горчак ползучий, вязель разноцветный
(по совокупности)

0,1

Гелиотроп опушенноплодный

0,1

Триходесма седая

не допускается

Софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

Фузариозные зерна

1,0

Розовоокрашенные зерна

3,0

Овес

Горчак ползучий, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности)

0,1

Софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

0,02

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Ячмень

Спорынья и головня

0,1

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, вязель разноцветный (по совокупности)

0,1

Гелиотроп опушенноплодный
и триходесма седая

не допускаются

Просо

Плевел опьяняющий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, спорынья и головня
(по совокупности)

0,18

Горчак ползучий, вязель разноцветный
(по совокупности)

0,02

Гелиотроп опушенноплодный
и триходесма седая

не допускаются

Гречиха

Испорченные зерна

0,3

Спорынья

0,05

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности)

0,1

Гелиотроп опушенноплодный
и триходесма седая

не допускаются

Рис

Испорченные зерна

0,5

Пожелтевшие зерна

4,0

Кукуруза

Спорынья и головня

0,15

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

Вязель разноцветный

0,1

Гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, семена клещевины

не допускаются

Наличие зерен с ярко-желто-зеленой флуоресценцией

0,1

Сорго

Спорынья и головня

0,1

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

Вязель разноцветный

0,1

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Горох

Спорынья

0,1

Горчак ползучий, вязель разноцветный, семена пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности)

0,1

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Фасоль, маш чечевица

Горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Нут

Вязель разноцветный, семена пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности)

0,2

Гелиотроп опушенноплодный
и триходесма седая

не допускаются

Соя, арахис, подсолнечник, рапс

Семена клещевины

не допускаются

Кунжут, сафлор

Семена клещевины

не допускаются

Семена белены

0,1

Наименование
действующего вещества

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

(хлорид-N, N-диметил-N-)-(2-хлорэтил)- гидрозиния

зерно хлебных злаков — нн

0-(2, 4-дихлор-фенил)-S-пропил-О этилтио-фосфат

подсолнечник (семена) — 0,1*

0-этил-0- фенил-S-пропилтиофосфат

все пищевые продукты — нн

2, 3, 6-ТВА

пшеница — 0,05*

2,4-ДВ

зерно хлебных злаков — нн

2-метил-4-диметиламинометилбензимидазол-5-ол дигидрохлорид

кукуруза — нн

2-оксо-2,5-дигидрофуран

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис — 0,2;

5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3 диоксан

зерно хлебных злаков — 0,1

6-метил-2-тиоурацила натриевая соль

просо, овес — нн

ЕРТС

кукуруза (зерно) — 0,05

МСРА

горох, просо, рис, зерно хлебных злаков -0,05

МСРВ

зерно хлебных злаков, бобовые — 0,1

NN-β-оксиэтил (морфолиний хлорид)

гречиха — нн

N-β-метокси-этилхлорацето-0-толуидид

кукуруза — 0,5*

N-(изопропокси-карбонил-0-(4-хлорфенил-карбамоил)-этаноламин

все пищевые продукты — нн

азимсульфурон

рис — 0,02

азоксистробин

зерно хлебных злаков — 0,3;

акво-B-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид

зерно хлебных злаков — 0,08

алахлор

соя (бобы), кукуруза (зерно) — 0,02*

альфа-циперметрин (смесь изомеров ципер-метрина)

горох — 0,1;
рапс (зерно), зерно хлебных злаков — 0,05;
кукуруза (зерно) — 0,05

амидосульфурон

зерно хлебных злаков — 0,1; кукуруза (зерно) — 0,5

аминопиралид

зерно хлебных злаков — 0,1

атразин

кукуруза (зерно) — 0,03

ацетамиприд

зерно хлебных злаков — 0,5

ацетохлор

соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно) — 0,01;
кукуруза (зерно) — 0,03

ацифлуорфен

соя (бобы) — 0,1

бендиокарб

кукуруза (зерно) — 0,05*

бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль

хлопчатник, лен (семена), зерно хлебных злаков — 0,5

беномил

зерно хлебных злаков, рис — 0,5;
подсолнечник (семена) — 0,1*;
соя (бобы) — 0,02

бенсултап

зерно хлебных злаков — 0,05

бенсульфуронметил

рис — 0,02

бентазон

зерно хлебных злаков, рис, горох, соя (бобы), кукуруза (зерно) — 0,1

бета-цифлутрин

зерно хлебных злаков, рапс (зерно) — 0,1;
горох — 0,2*

биспирибак натрия

рис — 0,1

бифентрин

зерно (хранящиеся запасы) — 0,2;
кукуруза (зерно) — 0,01;
подсолнечник (семена) — 0,02;
рапс (зерно) — 0,1

боскалид

подсолнечник (семена) — 0,5;
рапс (зерно) — 0,2

бромистый 4-трифенил-фосфониметилбенза-льдегид-+4-метилентрифенил-фосфоний-бромид-4-нитродифенилазометина

кукуруза — нн

бромоксинил

зерно хлебных злаков, просо, кукуруза (зерно) — 0,05

бромуконазол

зерно хлебных злаков — 0,04

бутилат

кукуруза (зерно) — 0,5*

вернолат

соя (бобы), кукуруза (зерно) — 0,5*

винклозолин

подсолнечник (семена) — 0,5*

галаксифоп-П-метил

подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,05;
рапс (зерно) — 0,2

галаксифопэтоксиэтил

подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,05;
рапс (зерно) — 0,2

гамма-цигалотрин

зерно хлебных злаков — 0,05;
рапс (зерно) — 0,1

глифосат

подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) — 0,3;
зерно хлебных злаков — 3,0;
рис, соя (бобы) — 0,15

глифосат тримезиум

зерно хлебных злаков — 0,3

глюфосинат аммоний

подсолнечник (семена), гречиха, просо, рапс (зерно), зерно хлебных злаков, бобовые — 0,4

гуазатин

зерно хлебных злаков — 0,05

дельтаметрин

подсолнечник (семена) — 0,1*;
зерно хлебных злаков, зернобобовые, кукуруза (зерно), рис — 0,01;
рапс (зерно) — 0,02

деметон

зерно хлебных злаков — 0,35

диазинон

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,1

диизопропилди-тиофосфоновой кислоты калиевая соль

зерно хлебных злаков — нн

дикамба

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,5;
просо — 0,3

дикват (дибромид)

горох — 0,05;
подсолнечник (семена), рапс (зерно) — 0,5;
соя (бобы) — 0,1

диклофоп-метил

соя (бобы) — 0,05

диметахлор

рапс (зерно) — 0,02*

диметенамид

кукуруза (зерно), соя (бобы) — 0,02;
подсолнечник(семена) — 0,04

диметипин

подсолнечник (семена) — 0,05*

диметилового эфира дегидроаспарагиновой кислоты калиевая соль

кукуруза — нн

диметоат

рис, зерно хлебных злаков, зернобобовые, просо, подсолнечник (семена) — 0,02;
рапс (зерно) — 0,05

димоксистробин

подсолнечник (семена), рапс (зерно) — 0,05

диниконазол

зерно хлебных злаков — 0,05

диталимфос

зерно хлебных злаков — 0,1

диурон

все пищевые продукты — 0,02

дифеноконазол

зерно хлебных злаков — 0,08

дифлюфеникан

зерно хлебных злаков — 0,05

дихлобутразол

зерно хлебных злаков — 0,1*

дихлорпроп дихлорпроп-П

зерно хлебных злаков — 0,05

дихлорфос

зерно хлебных злаков — 0,3

изоксадифен-этил

кукуруза (зерно) — 0,2

изоксафлютол

кукуруза (зерно) — 0,05

изопротиолан

рис — 0,3

изопротурон

зерно хлебных злаков — 0,01

изофенфос

рапс — нн

имазаквин

соя (бобы) — 0,1*

имазалил

зерно хлебных злаков — 0,1;
соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно) — 0,02;
кукуруза (зерно) — 0,3

имазаметабенз

зерно хлебных злаков — 0,2

имазамокс

соя (бобы), горох — 0,05;
рапс(зерно) — 0,1;
подсолнечник (семена) — 0,1

имазапир

подсолнечник (семена) — 0,1

имазетапир

соя (бобы), горох — 0,5

имидаклоприд

кукуруза (зерно), зерно хлебных злаков — 0,1;
рапс (зерно) — 0,1;
подсолнечник (семена) — 0,4

ипконазол

зерно хлебных злаков — 0,02

ипродион

подсолнечник (семена) — 0,02

йодсульфуронметил натрия

зерно хлебных злаков — 0,1;
кукуруза (зерно) — 0,2

карбарил

кукуруза (зерно) — 0,0125

карбендазим

зерно хлебных злаков — 0,2

карбоксин

кукуруза (зерно), просо, зерно хлебных злаков — 0,2

карбосульфан

кукуруза (зерно) — 0,05

карбофуран

рапс (зерно) — 0,1;
горчица (семена) — 0,05

карфентразонэтил

зерно хлебных злаков, рапс (зерно), подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) — 0,02

квизалофоп-П-тефурил

подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,04;
рапс (зерно) — 0,02

квинклорак

рис — 0,05

клетодим

соя (бобы) — 0,1;
подсолнечник (семена) — 0,2;
рапс (зерно) — 0,5

клефоксидим

рис — 0,05*

клодинафоп-пропаргил

зерно хлебных злаков — 0,05

клоквинтосет-мексил

зерно хлебных злаков — 0,1

кломазон

соя (бобы) — 0,01*;
рис — 0,2*;
кукуруза (зерно), рапс (зерно) — 0,1

клопиралид

зерно хлебных злаков — 0,2;
кукуруза (зерно) — 2,0;
рапс (зерно) — 0,5

клотианидин

рапс (зерно) — 0,04

лямбда-цигалотрин

горчица (семена) — 0,1*;
рапс (зерно), соя (бобы) — 0,1;
кукуруза (зерно), горох, зерно хлебных злаков — 0,01

малатион

зерно хлебных злаков — 3,0;
кукуруза (зерно), горох, соя (бобы) — 0,3;
арахис — 1,0*;
горчица — 0,1*;
подсолнечник (семена) — 0,02

меди бис (8-оксихинолят)

зерно хлебных злаков — 1,0

мезосульфурон-метил

зерно хлебных злаков — 0,5

мезотрион

кукуруза (зерно) — 0,1

мекопроп

зерно хлебных злаков — 0,25

меназон

бобовые — 1,0

метазахлор

горчица (семена) — 0,02*;
рапс (зерно) — 0,1

метазин

горох — 0,1*

метальдегид

зерно хлебных злаков — 0,7

метанитрофенил-гидразономезоксалевой кислоты диэтиловый эфир

зерно хлебных злаков — 0,1*

метилбромид (контроль по неорганическому бромиду)

зерно хлебных злаков — 50,0;
арахис — 0,5;
арахис (для ввозимых после 24 часов проветривания) — 100,0

метконазол

рапс (зерно) — 0,15

метоксурон

зерно хлебных злаков — 0,1

С-метолахлор

кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно) — 0,1

метрибузин

соя (бобы), кукуруза (зерно) — 0,1

метсульфурон-метил

зерно хлебных злаков, просо — 0,05

мефеноксам (металаксил, металаксил М)

подсолнечник (семена), кукуруза (зерно), рапс (зерно), зерно хлебных злаков — 0,1

мефенпир-диэтил

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,5

молинат

рис — 0,2

монолинурон

зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,2

напропамид

подсолнечник (семена) — 0,15*

натрия трихлор-ацетат

подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,01

нафталевый ангидрид

зерно хлебных злаков — 0,02

никосульфурон

кукуруза (зерно) — 0,2

нитротрихлор-метан

зерно для переработки — 0,1

оксикарбоксин

зерно хлебных злаков — 0,2*

оксифлуорфен

подсолнечник (семена) — 0,2

паратионметил

горох, зерно хлебных злаков — 0,1

пендиметалин

соя (бобы) — 0,1*;
подсолнечник (семена) — 0,1

пенконазол

зерно хлебных злаков — 0,005

пеноксулам

рис — 0,5

перметрин

кукуруза (зерно) — 0,1;
рис — 0,01;
зерно хлебных злаков — 0,1;
соя (бобы), горох — 0,05;
подсолнечник (семена) — 1,0

пиноксаден

зерно хлебных злаков — 1,0

пиклорам

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рапс (зерно) — 0,01

пиразосульфурон-этил

рис — 0,1

пиразофос

все пищевые продукты — 0,01

пираклостробин

зерно хлебных злаков — 0,1

пиридат

кукуруза (зерно) — 0,05

пиримикарб

горох — 0,02

пиримифосметил

рис — 1,0*;
горох — 5,0*;
зерно хлебных злаков — 0,1

пиримифосэтил

кукуруза (зерно) — 0,1

пиримисульфурон

кукуруза (зерно) — 0,05

прометрин

подсолнечник (семена), соя (бобы), горох, кукуруза (зерно) — 0,1

пропазин

зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,2

пропаквизафоп

рапс (зерно) — 0,1

пропанил

рис — 0,3

пропаргит

соя (бобы) — 0,1

пропахлор

зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,3;
кукуруза — 0,3*;
соя (бобы) — 0,1

пропиконазол

зерно хлебных злаков, рапс (зерно) — 0,1

просульфурон

кукуруза (зерно) — 0,02;
зерно хлебных злаков, просо — 0,05

протиоконазол (по протиоконазол-дестио) протиоконазол-дестио (основной метаболит д.в. протиоконазола)

рапс (зерно) — 0,05;
зерно хлебных злаков — 0,3

профенфос

зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,3;
кукуруза — 0,3*;
соя (бобы) — 0,1

прохлораз

зерно хлебных злаков — 0,05

римсульфурон

кукуруза (зерно) — 0,01

сетоксидим

соя (бобы) — 0,1

симазин

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,1

спироксамин

зерно хлебных злаков — 0,2;
рис 0,2*

сульфаниловой кислоты моноэтаноламинная соль

зерно хлебных злаков — 1,0

тау-флювалинат

зерно хлебных злаков, соя (бобы) — 0,01;
рапс (зерно) — 0,1

тебуконазол

зерно хлебных злаков, просо, подсолнечник (семена) — 0,2;
кукуруза (зерно), соя (бобы) — 0,1;
рапс (зерно) — 0,3;
рис — 2,0

тепралоксидим

соя (бобы) -5,0

тербутилазин

подсолнечник (семена) — 0,1

тербутрин

зерно хлебных злаков — 0,1

тербуфос

кукуруза (зерно) — 0,05

тетраконазол

зерно хлебных злаков — 0,2

тефлутрин

подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) — 0,05

тиабендазол

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) — 0,2

тиаклоприд

рапс (зерно) — 0,3

тиаметоксам

зерно хлебных злаков, горчица, рапс (зерно), горох, подсолнечник (семена) — 0,05

тиофанатметил

зерно хлебных злаков — 1,0

тирам

зерно хлебных злаков — 0,01;

тифенсулъфуронметил

зерно хлебных злаков — 0,5;
кукуруза (зерно), соя (бобы) — 0,02

тралкоксидим

зерно хлебных злаков — 0,02

триадименол

зерно хлебных злаков — 0,2;
просо — 0,02*;
рис — 0,05*

триадимефон

зерно хлебных злаков — 0,5

триаллат

зернобобовые — 0,05*;
зерно хлебных злаков — 0,05

триасулъфурон

зерно хлебных злаков — 0,1

трибенуронметил

подсолнечник (семена) — 0,02;
зерно хлебных злаков — 0,01

триморфамид

зерно хлебных злаков — 0,2*

тринексопак-этил

зерно хлебных злаков — 0,2

тритиконазол

просо, кукуруза (зерно) — 0,1;
зерно хлебных злаков — 0,04

тритосульфурон

зерно хлебных злаков — 0,01

трифлумизол

зерно хлебных злаков — 0,05*

трифлуралин

подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,1;
рапс (зерно) — 0,1

трихлорфон

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), зернобобовые, горчица, рис — 0,1

фамоксадон

подсолнечник (семена) — 0,1

фенвалерат

кукуруза (зерно), соя (бобы), горох — 0,1*;
зерно хлебных злаков — 0,02

фенитротион

зерно хлебных злаков — 1,0;
рис — 0,3;
подсолнечник (семена) — 0,1

феноксапроп-П-этил

зерно хлебных злаков — 0,01;
соя (бобы) — 0,1;
подсолнечник (семена) — 0,02;
рапс (зерно), горох — 0,2

фенпропидин

зерно хлебных злаков — 0,25

фенпропиморф

зерно хлебных злаков — 0,2*;
подсолнечник (семена) — 0,05*

фентион

зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,15

фентоат

зерно хлебных злаков, рис — 0,1*

фипронил

зерно хлебных злаков — 0,005

флампроп-изопропил

зерно хлебных злаков — 0,1*

флампроп М-метил

зерно хлебных злаков — 0,06*

флорасулам

зерно хлебных злаков — 0,05;
кукуруза (зерно) — 0,1

флуазифоп-П-бутил

горох — 0,03;
рапс (зерно) — 0,04;
подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,04

флудиоксонил

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,02;
подсолнечник (семена), горох, соя (бобы), рапс (зерно) — 0,05

флуметсулам

зерно хлебных злаков — 1,0

флумиоксазин

подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,1

флуометурон

зерно хлебных злаков — 0,5*

флуроксипир

зерно хлебных злаков — 0,05

флурохлоридон

подсолнечник (семена) — 0,1

флутриафол

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) — 0,05

флуцитринат

зерно хлебных злаков — 0,005

фозалон

зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,2;
соя (бобы) — 0,1;
рис — 0,3

фоксим

зерно хлебных злаков, горох, кукуруза (з?рно) — 0,05*;
подсолнечник (семена) — 0,1*;
зерно хлебных злаков после обработки в условиях хранения — 0,6

форамсульфурон

кукуруза (зерно) — 1,0

фосфин

зерно хлебных злаков — 0,1;
зернопродукты, арахис — 0,01;
соя (бобы) — 0,05*

фторгликофен

зерно хлебных злаков — 0,01

фуратиокарб

зерно хлебных злаков, подсолнечник (семена), рапс (зерно), кукуруза (зерно) — 0,02

хептенофос

зерно хлебных злаков, зернобобовые — 0,1*

хизалофоп-П-этил

рапс (зерно) — 0,05;
подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,1;
горох — 0,4

хлорамбен

соя (бобы) — 0,25

хлорбромурон

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы) — 0,1

хлоримурон-этил

соя (бобы) — 0,05

хлоринат

зерно хлебных злаков — 0,1

хлормекватхлорид

зерно хлебных злаков — 0,1

хлороталонил

зерно хлебных злаков — 0,1

хлорсульфоксим-метил

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) — 0,005

хлорпирифос

кукуруза (зерно) — 0,0006*;
зерно хлебных злаков — 0,01, рапс (зерно) — 0,05;

хлорсулъфоксим 2-амино-4-диметиламино-6-изо-пропилиденами-ноокси-1,3,5-триазин-метаболит и полупродукт синтеза круга

зерно хлебных злаков, кукуруза — 0,005

хлорсульфурон

зерно хлебных злаков — 0,01

хлортолурон

зерно хлебных злаков — 0,01*

цигексатин

соя (бобы) — 0,1*

цимоксанил

подсолнечник (семена) — 0,2

цинеб

зерно хлебных злаков, рис, горох 0,2

цинковая соль этиленбис-дитио-карбами-новой кислоты с этилен-тиурам-дисульфи-дом (комплекс), метирам (синоним)

все пищевые продукты — 0,02

циперметрин (зета и бета-циперметрины)

подсолнечник (семена) — 0,2;
горох — 0,1;
зерно хлебных злаков, соя (бобы), кукуруза (зерно) — 0,05

ципроконазол

зерно хлебных злаков — 0,05;
горох — 0,1

эдил

соя (бобы), подсолнечник (семена) — 0,02

эпоксиконазол

зерно хлебных злаков — 0,2

эсфенвалерат

кукуруза (зерно) — 0,01*;
соя (бобы), подсолнечник (семена) — 0,02*;
рапс, горох, зерно хлебных злаков, — 0,1

эталфлуралин

подсолнечник (семена), соя (бобы) — 0,02

этефон

зерно хлебных злаков, горох — 0,5*

этилентиомочевина

все растительные и пищевые продукты — 0,02

этилмеркурхлорид (гранозан)

все пищевые продукты и производственное сырье — 0,005

этиофенкарб

зернобобовые — 0,2*;
зерно хлебных злаков, рис — 0,05*

этиримол

зерно хлебных злаков — 0,05

этримфос

подсолнечник (семена) — 0,1*;
горох, зерно хлебных злаков (хранящиеся запасы) — 0,2*

Наименование
материала изделия

Контролируемые показатели

Предельно допустимая среднесуточная концентрация, мг/м3 в атмосферном воздухе

Класс опасности

1. Полимерные материалы и пластические массы на их основе

Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов

формальдегид

0,003

2

ацетальдегид

0,010

3

этилацетат

0,100

4

гексен

0,085

3

гептен

0,065

3

ацетон

0,350

4

спирт:

метиловый

0,500

3

пропиловый

0,300

3

изопропиловый

0,600

3

бутиловый

0,100

3

изобутиловый

0,100

4

2. Бумага, картон и древесина

Бумага

этилацетат

0,100

4

формальдегид

0,003

2

ацетальдегид

0,010

3

ацетон

0,350

4

спирт:

метиловый

0,500

3

бутиловый

0,100

3

толуол

0,600

3

бензол

0,100

2

Картон

этилацетат

0,100

4

бутилацетат

0,100

4

ацетальдегид

0,010

3

формальдегид

0,003

2

ацетон

0,350

4

спирт:

метиловый

0,500

3

изопропиловый

0,600

3

бутиловый

0,100

3

изобутиловый

0,100

4

бензол

0,100

2

толуол

0,600

3

ксилолы (смесь изомеров)

0,200

3

Древесина

формальдегид

0,003

2


При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан