Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Акт утратил силу 24.09.2004
Акт на состоянии 20.12.1996 00
Перейти на действующаю версию
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 сентября 2004 года № 13 «О судебной практике по делам об умышленном убийстве».
7. Пункт «б» применяется независимо от срока беременности убитой и жизнеспособности плода. Ответственность возможна лишь при условии, если виновный знал, что потерпевшая беременна.
8. Беспомощным состоянием при квалификации действии виновного по п. «в» следует признавать такое состояние потерпевшего, когда он в силу своего физического или психического состояния (физические недостатки, малолетний возраст, расстройство психики, болезненное или бессознательное состояние и т.д.) не мог понимать характера и значения совершаемых с ним действий, либо руководить своими поступками и виновный сознавал, что потерпевший находится в таком состоянии.
9. По п. «г» следует квалифицировать убийство, совершенное с целью воспрепятствовать правомерной деятельности потерпевшего по выполнению своего служебного или гражданского долга, а также по мотивам мести за такую деятельность.
В случае причинения телесных повреждений другим лицам действия виновного надлежит квалифицировать помимо п. «д» также по статьям Уголовного кодекса предусматривающим ответственность за умышленное причинение телесных повреждений.
11. По п.п. «к», «м», «е» следует квалифицировать действия виновного, совершившего умышленное убийство по мотивам принадлежности лица к другой нации, рассе и исповедания другой религии или за осуществление лицами другой нации, рассы и религии своих обычаев, религиозных убеждений, а также умышленное убийство в процессе массовых беспорядков.
12. При квалификации умышленного убийства по п. «ж» необходимо иметь в виду, что законом особая жестокость связывается как со способом убийства, так и другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости.
Признак особой жестокости может прозвиться и в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязания или совершалось глумление над жертвой, либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительного яда, сожжение человека заживо, длительное лишение пищи, воды и т.п.). Особая жестокость может выражаться также в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания. Уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступление не может рассматриваться в качестве обстоятельства, дающего основание для квалификации убийства, как совершенного с особой жестокостью.
14. По п. «и» следует квалифицировать умышленное убийство, совершенное из побуждений, направленных на получение всякого рода материальной выгоды для себя или других лиц (денег, вещей, имущества, имущественных прав, прав на жилплощадь) или с намерением избавиться от материальных затрат (уплаты долга, неплатежа алиментов и др.) либо из иных корыстных побуждений.
При квалификации действий виновного по п. «и» суды должны учитывать, что убийство признается совершенным из корыстных побуждений лишь в тех случаях, когда намерение извлечь какую — либо материальную выгоду возникло у виновного до лишения жизни потерпевшего. Если же такое намерение возникло после совершения убийства, его действия следует квалифицировать соответственно как убийство и кражу.
15. По п. «л» следует квалифицировать умышленное убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу, грубого нарушения правил общежития и норм морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, показать пренебрежительное к ним отношение. Убийство из хулиганских побуждений внешне совершается чаще всего без повода или с использованием незначительного повода, как предлога для убийства.
17. Под организованной группой, указанной в диспозиции п. «п» следует понимать её устойчивость, наличие в ней организатора, нацеленность на неоднократное, как правило, совершение преступлений, планирование и разработка деталей преступления, распределение ролей каждого участника, техническая оснащенность, принятие мер по сокрытию преступления, подчинение групповой дисциплине и указаниям организатора преступной группы и т. д.
18. Разъяснить, что опасным рецидивистом лицо должно призноваться органом следствия при предъявлении ему обвинения. При этом следует исходить из требований статьи 34 Уголовного кодекса о том, что таким рецидивистом может быть признано лицо, совершившее новое умышленное преступление, тождественное тому за которое оно ранее осуждалось, а в случаях специально указанных в Уголовном кодексе, и по другим статьям Особенной части.
Убийство не может квалифицироваться по п. «р», по признаку опасности рецидива, если судимость за ранее совершенное умышленное убийство снята с виновного в порядке амнистии или помилования либо погашена или снята в установленном законам порядке, а также если к моменту совершения убийства истекли указанные в статье 78 Уголовного кодекса сроки давности привлечения к уголовной ответственности за ранее совершенные преступления.
19. Умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных в двух или более пунктах части 2 статьи 97 Уголовного кодекса должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности, однако при назначении его необходимо учитывать наличие нескольких отягчающих обстоятельств.
22. Умышленное убийство, сопряженное с дезорганизацией работы учреждения по исполнению наказания в виде лишения свободы, совершенное лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы следует квалифицировать по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за умышленное убийство и действия, дезорганизующие работу учреждения по исполнению наказания в виде лишения свободы, поскольку лишение жизни потерпевшего не охватывается диспозицией статьи 220 Уголовного кодекса.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан