Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

В соответствии со статьей 40 Конституции Республики Узбекистан каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание.
Также, Закон Республики Узбекистан «О защите населения от туберкулеза» от 11 мая 2001 года устанавливает правовые основы проведения социальных, медицинских, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других мер, направленных на профилактику заболевания туберкулезом, а также выявление, лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом.
В соответствии с вышеуказанными законами Республики Узбекистан Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан был дополнен главами 331, 332, регламентирующими порядок рассмотрения судами дел, связанных с госпитализацией в психиатрический стационар, в специализированное отделение противотуберкулезного учреждения в недобровольном порядке и о продлении срока госпитализации в особом производстве.
2. Разъяснить, что в соответствии со ст.ст. 27, 29 Закона Республики Узбекистан «О психиатрической помощи», вопрос о госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке решается судом, в случае если обследование или лечение лица, страдающего психическим расстройством, возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
В соответствии с частью второй статьи 318 ГПК неявка в судебное заседание по неуважительным причинам представителя учреждения не является препятствием к рассмотрению заявления, однако суд может признать его явку обязательной.
(абзац второй пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
При этом, в соответствии со статьей 9 Закона гражданин при оказании ему психиатрической помощи вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов. Оформление представительства производится в порядке, установленном законодательством.
См. предыдущую редакцию.
(абзац седьмой пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
7. Обратить внимание судов, что статьей 121 Закона Республики Узбекистан «О защите населения от туберкулеза» установлено, что лицо, больное заразной формой туберкулеза, находящееся на диспансерном учете и уклоняющееся от медицинского обследования и (или) лечения, подлежит госпитализации в специализированное отделение противотуберкулезного учреждения в недобровольном порядке на основании решения суда.
8. Обратить внимание судов, что статьей 122 Закона продолжительность нахождения лица, больного заразной формой туберкулеза, на лечении в специализированном отделении противотуберкулезного учреждения в недобровольном порядке установлена сроком до шести месяцев. Срок нахождения лица, больного заразной формой туберкулеза, на лечении в специализированном отделении противотуберкулезного учреждения в недобровольном порядке может быть продлен судом на основании заключения врачебной комиссии этого учреждения до шести месяцев.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
Согласно требованиям части второй статьи 322 ГПК Республики Узбекистан неявка представителя — члена врачебной комиссии противотуберкулезного учреждения, представителя лица, больного заразной формой туберкулеза, в судебное заседание по неуважительной причине не является препятствием к рассмотрению дела, однако суд может признать явку этих лиц обязательной.
(абзац третий пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
13. Исходя из прав пациента, предусмотренных статьей 24 Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан», дела, связанные с госпитализацией в психиатрический стационар, в специализированное отделение противотуберкулезного учреждения в недобровольном порядке и о продлении срока госпитализации в данных учреждениях рассматриваются в закрытом судебном заседании.
В соответствии с пунктом 5 статьи 266 ГПК решение суда об удовлетворении заявления о госпитализации лица в специализированное отделение противотуберкулезного учреждения в недобровольном порядке или продлении срока его госпитализации в этом учреждении подлежит немедленному исполнению.
(пункт 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
14. При рассмотрении гражданских дел, связанных с госпитализацией в психиатрический стационар, в специализированное отделение противотуберкулезного учреждения в недобровольном порядке и продлением срока госпитализации в данном учреждении, судам необходимо обратить особое внимание на соблюдение установленных статьей 28 Закона Республики Узбекистан «О психиатрической помощи» и статьей 122 Закона «О защите населения от туберкулеза» сроков, реагировать вынесением частных определений (статья 275 ГПК) на выявленные при рассмотрении дел указанной категории нарушения закона.
(пункт 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан