Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

См. предыдущую редакцию.
(наименование постановления в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
В целях обеспечения правильного и единообразного применения экономическими судами норм гражданского законодательства об исковой давности, руководствуясь статьей 47 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан постановляет:
(преамбула в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
2. Согласно части шестой статьи 2 ГК к имущественным отношениям, основанным на административном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым, финансовым и другим административно-правовым отношениям, гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Судам следует иметь в виду, что данное правило распространяется также и на случаи применения норм законодательства об исковой давности.
3. Согласно статье 149 ГК, исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может защитить свое нарушенное право путем предъявления иска.
Судам следует обратить внимание, что предусмотренный законодательством или договором срок предъявления претензии не считается сроком исковой давности. Срок предъявления претензии является досудебным порядком урегулирования спора. В частности, досудебный порядок установлен для требований акционера по выкупу принадлежащих ему акций (статья 41 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»), для требований к перевозчику при перевозке груза по железной дороге (пункт 152 Устава железной дороги Республики Узбекистан), по спорам, возникающим из перевозки пассажиров и багажа (статьи 124 и 125 Воздушного кодекса Республики Узбекистан, пункты 124, 125 Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом).
4. Судам следует иметь в виду, что указанный в статье 150 ГК трехгодичный срок исковой давности применяется в отношении всех требований, вытекающих из гражданско-правовых отношений, за исключением требований, для которых в законодательстве по сравнению с данным сроком установлены сокращенные или более длительные сроки исковой давности, а также требований, на которые исковая давность не распространяется.
5. Для отдельных видов требований законодательством могут устанавливаться сокращенные или более длительные по сравнению с общим специальные сроки исковой давности. В частности, специальные сроки исковой давности установлены для требований, вытекающих из договора о перевозке груза (статья 724 ГК), о признании недействительным решения общего собрания участников общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (статья 41 Закона Республики Узбекистан «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»), о признании недействительным решений, связанных с выпуском эмиссионных ценных бумаг, признании недействительным выпуска эмиссионных ценных бумаг, сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг (статья 62 Закона Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг»), для исков, вытекающих из Устава железной дороги, (пункты 155, 156 Устава железной дороги Республики Узбекистан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 октября 2008 года № 232). Если законодательством не установлено иное, правила статей 152 — 162 ГК распространяются и на специальные сроки исковой давности.
6. Согласно части первой статьи 152 ГК сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. В этой связи судам следует иметь в виду, что в случае установления в ходе рассмотрения дела изменения сроков исковой давности и порядка их исчисления по соглашению лиц, участвующих в деле, такое соглашение в соответствии со статьей 116 ГК считается ничтожным и не учитывается судом. Об этом указывается в мотивировочной части судебного акта.
7. Требование о защите нарушенного права, принимается к рассмотрению судом, независимо от истечения срока исковой давности (статья 153 ГК). В связи с этим следует иметь в виду, что если при принятии искового заявления к производству и подготовке дела к судебному разбирательству будет установлено, что срок исковой давности по заявленному в исковом заявлении требованию истек, данное обстоятельство не может являться основанием для отказа в принятии или возвращения искового заявления.
8. Согласно части второй статьи 153 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
11. Согласно части первой статьи 154 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются ГК и иными актами законодательства.
11.2. Судам следует иметь в виду, что перемена лиц в обязательстве (статья 155 ГК) не влечет изменение срока исковой давности и порядка его исчисления.
12. Разъяснить судам, что перечень оснований для приостановления течения срока исковой давности, указанный в части первой статьи 156 ГК, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, за исключением случаев, указанных в части второй статьи 158 ГК.
13. Согласно статьи 157 ГК течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Судам следует обратить внимание, что действия, свидетельствующие о признании долга, должны быть совершены уполномоченным представителем обязанного лица. Под уполномоченным представителем обязанного лица понимается лицо, полномочия которого оформлены в порядке, предусмотренном в главе 10 ГК. Если такие действия совершены не уполномоченным на то лицом, его действия не должны расцениваться как признание долга. Судам следует иметь в виду, что действия обязанного лица, свидетельствующие о признании долга, должны быть совершены в течение срока исковой давности. В случае, если такие действия совершены после истечения срока исковой давности и при рассмотрении спора ответчик заявит о применении срока исковой давности, суд применяет срок исковой давности.
См. предыдущую редакцию.
14. Следует принять во внимание, что в случае отказа судом в принятии искового заявления (статья 154 ЭПК), возвращения искового заявления (статья 155 ЭПК), отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа (статья 140 ЭПК), о возвращении заявления о выдаче судебного приказа (статья 141 ЭПК), а также отказа в выдаче судебного приказа (статья 144 ЭПК) течение срока исковой давности не прерывается. Течение срока исковой давности прерывается лишь в случае предъявления искового заявления (заявления) в порядке, предусмотренном законодательством, и принятия его судом.
(пункт 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
15. По смыслу части первой статьи 158 ГК, в случае оставления искового заявления без рассмотрения на основании статьи 107 ЭПК, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.
В ГК не предусмотрено прерывание течения срока исковой давности при оставлении иска без рассмотрения ни по одному из оснований, указанных в статье 107 ЭПК, даже если иск был подан с соблюдением требований ЭПК (пункты 6 — 9 статьи 107 ЭПК). В связи с этим, разъяснить судам, что при оставлении иска без рассмотрения правила статьи 157 ГК не применяются, то есть течение срока исковой давности не прерывается с момента подачи иска, оставленного без рассмотрения.
(пункт 15 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
16. ГК предусматривает, что если суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности, нарушенное право подлежит защите (статья 159 ГК).
Судам следует иметь в виду, что в ГК не предусмотрена обязательность подачи заявления о признании причины пропуска срока исковой давности уважительной и о его восстановлении. В связи с этим, если срок исковой давности пропущен и ответчиком заявлено о применении срока исковой давности, суд должен выяснить причины пропуска срока исковой давности и истребовать у истца документы, подтверждающие данное обстоятельство.
В ГК не указано, какие случаи (причины) могут быть основанием для признания пропущенного срока исковой давности уважительными. В связи с этим судам следует исследовать причины пропуска срока исковой давности вместе с доказательствами, представленными для подтверждения данных обстоятельств, обсудить их, заслушав по данному вопросу мнение других лиц, участвующих в деле, дать им правовую оценку.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 16.1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
В случае, если к исковому заявлению приложено заявление о восстановлении пропущенного срока исковой давности или в исковом заявлении изложено о его принятии к производству с восстановлением срока исковой давности, если исковое заявление подано с учетом требований ЭПК, оно должно быть принято к производству. В этом случае вопрос о восстановлении срока исковой давности разрешается в том случае, если ответчиком заявлено о применении исковой давности.
(абзац второй пункта 16.2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
17. Согласно требованиям статьи 161 ГК лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, независимо от того, знало оно или не знало в момент исполнения об истечении срока давности. В связи с этим, если лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, обратиться с иском о возврате переданной вещи на основании того, что данное действие было совершено им по истечении срока исковой давности, в удовлетворении такого иска должно быть отказано.
18. В статье 163 ГК приведен перечень требований, на которые исковая давность не распространяется.
Согласно абзацу пятому статьи 163 ГК на требования о возмещении ущерба, причиненного преступлением, исковая давность не распространяется. Необходимо учитывать, что причиненный преступлением ущерб должен быть подтвержден вступившим в законную силу приговором, определением суда по уголовным делам или постановлением следственного органа.
18.1. Обратить внимание судов, что к требованиям собственника об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск) применяется общий срок исковой давности, а к указанным в статье 231 ГК требованиям, то есть требованиям собственника об устранении всяких нарушений его права, включая нарушения, не связанные с лишением владения (негаторный иск), исковая давность не распространяется.
18.2. Приведенный в статье 163 ГК перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, не является исчерпывающим. Исковая давность может также не распространяться и на другие требования в случаях, установленных законом.
19. Разъяснить судам, что исходя из требований статьи 35 Закона Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» в случае отказа в удовлетворении искового заявления предприятий, учреждений и организаций о взыскании задолженности в связи с пропуском срока исковой давности суд сообщает в органы прокуратуры для решения вопроса о принятии соответствующих мер ответственности в отношении должностных лиц за непринятие мер по своевременному взысканию задолженности, приведших к пропуску срока исковой давности.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан