от 20.12.1996 г. № 41
Акт утратил силу 19.12.2003
Акт на состоянии 20.12.1996
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2003 года № 17 «О практике применения судами законов, обеспечивающих подозреваемому, обвиняемому право на защиту».
В соответствии со ст. 24 УПК Республики Узбекистан дознаватель, следователь, прокурор, суд, обязаны обеспечивать подозреваемому, обвиняемому, подсудимому возможность защищаться установленными законом средствами и способами.
Суды обязаны обеспечить безусловное соблюдение требований статьи 25 УПК, предусмотревшей принцип состязательности сторон.
3. По смыслу ст. 487 УПК нарушение права на защиту следует считать существенным, влекущим отмену судебного решения, если оно помешало суду всесторонне разобрать дело и повлияло или могло повлиять на постановление законного и обоснованного приговора.
4. Обратить внимание на необходимость строгого соблюдения требований ст. ст. 46, 48 УПК гарантирующих подозреваемому, обвиняемому право иметь адвоката, знать в чем конкретно он подозревается или обвиняется, а осужденному — в совершении каких преступных действий он признан виновным.
5. В соответствии со ст. 53 УПК с момента допущения к участию в деле адвоката он вправе участвовать при допросе подозреваемого или обвиняемого, а также иных следственных действий, производимых с их участием. О дне их проведения органы дознания или следователь заблаговременно должны известить адвоката.
6. Разъяснить, что в соответствии со ст. 51 УПК под лицам, которые из-за своих физических недостатков или психических заболеваний испытывают затруднения в осуществлении права на защиту следует понимать, в частности, лиц, хотя и признанных вменяемыми, но страдающих постоянным или временным расстройством душевной деятельности, существенным дефектом речи, зрения, слуха или другим тяжелым недугом.
10. В соответствии со ст. 52 УПК подозреваемый, обвиняемый, подсудимый вправе отказаться от адвоката в любой момент производства по делу. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого и лишь при наличии реальной возможности участия адвоката в деле, путем его, приглашения.
В статье 79 УПК содержатся и другие обстоятельства, исключающие участие в деле адвоката.
14. В соответствии со ст. 53 УПК подозреваемый, обвиняемый и подсудимый, содержащийся под стражей, имеют право на свидание с адвокатом наедине без ограничения их количества и продолжительности во всех стадиях уголовного судопроизводства.
16. В соответствии со ст. 449 УПК в прениях принимает участие и подсудимый независимо от того обеспечен или нет он адвокатом.
20. Согласно требованиям ст. ст. 473, 20 УПК оглашение приговора и его вручение осужденному, оправданному производится на их родном языке или другом языке, который они понимают.
22. В силу ст. 498 суд, постановивший приговор, обязан известить лиц, указанных в этой статьи о дне рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Несоблюдение указанного требования влечет отложение дела слушанием.
23. Согласно ч. 4, ст. 479 УПК участники процесса вправе участвовать в рассмотрении дела в кассационном порядке. Этот вопрос решается судом в стадии подготовки дела к кассационному рассмотрению.
24. При разрешении в порядке ст. ст. 532, 542 УПК вопросов, связанных с исполнением приговора, суд может допустить адвоката к участию в деле, если об этом ходатайствуют осужденный, его родственники или другие заинтересованные лица.
25. Освобождению от уплаты юридической помощи на основании ст. 50 УПК подлежат только нетрудоспособные лица, являющиеся неплатежеспособными.
26. На основании ст. ст. 476 и 496 УПК судам следует реагировать на факты нарушения прав на защиту, имевшие место в любой стадии уголовного процесса.