В целях защиты здоровья и жизни населения, повышения качества продукции, поступающей на рынок, усиления государственного контроля и регулирования в сфере производства и оборота пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, увеличения поступления доходов в бюджеты всех уровней Кабинет Министров постановляет:
1. Установить, что с 1 января 1999 г. акцизный налог на завозимую на территорию Республики Узбекистан алкогольную продукцию с содержанием алкоголя свыше 25 процентов взимается по ставке 100 процентов с сохранением действующего порядка его исчисления.
Порядок выдачи предприятиям, включая предприятия с иностранным капиталом, специальных разрешений (далее — лицензий) на право производства пищевого спирта и алкогольной продукции в Республике Узбекистан согласно приложению № 1;
3. Образовать Межведомственную комиссию по выдаче специальных разрешений (лицензий) на право производства пищевого спирта и алкогольной продукции в составе согласно приложению № 3*.
4. Межведомственной комиссии в срок до 1 апреля 1999 г. провести инвентаризацию и переоформление ранее выданных лицензий всех хозяйствующих субъектов, производящих пищевой спирт и алкогольную продукцию, имея в виду, что выдача лицензий осуществляется только предприятиям, обеспечивающим производство спирта и алкогольной продукции в полном соответствии с установленными в республике стандартами.
Возложить ответственность за правомерность выдачи лицензий персонально на Председателя Межведомственной комиссии.
Поручить Межведомственной комиссии отзывать выданные лицензии на производство пищевого спирта и алкогольной продукции при выявлении случаев производства некачественной, неучтенной продукции, реализации ее с нарушением установленного законодательства.
См. последующую редакцию.
производящих пищевой спирт и алкогольную продукцию — за нарушение установленного порядка расходования и сохранности сырьевых ресурсов, спирта и алкогольной продукции, их учета и контроля, а также производства алкогольной продукции без акцизных марок, налагается штраф в размере от 300 до 500 установленного размера минимальной заработной платы;
реализующих незаконно произведенную алкогольную продукцию, без акцизных или с поддельными акцизными марками налагается штраф в размере от 100 до 200 установленного размера минимальной заработной платы с лишением права торговли алкогольной продукцией.
Суммы штрафных санкций взыскиваются соответствующими налоговыми органами и поступают в государственный бюджет.
См. последующую редакцию.
См. последующую редакцию.
совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разрабатывать балансы производства и использования пищевого спирта с учетом всех производителей и потребителей;
обеспечить мониторинг исполнения баланса производства и использования пищевого спирта, установив строгий контроль за его исполнением в разрезе всех производителей и потребителей;
ввести формы статистической отчетности, отражающие объемы производства и реализации пищевого спирта, готовой алкогольной продукции всеми предприятиями, имеющими соответствующую лицензию.
7. Ввести дополнительно с 1 января 1999 года должности финансовых инспекторов Министерства финансов Республики Узбекистан на предприятиях по производству алкогольной продукции согласно приложению № 4.
См. последующую редакцию.
8. Установить, что предприятиям-производителям разрешается осуществлять реализацию алкогольной продукции только юридическим лицам, имеющим право торговли алкогольной продукцией, выдаваемое в установленном порядке.
9. Установить порядок, при котором ежегодно в установленном порядке меняются акцизные марки на алкогольную продукцию, имея в виду коренное улучшение их качества и степени защиты.
См. последующую редакцию.
10. Компаниям «Узплодоовощвинпром-холдинг» и «Узстройматериалы» совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, предприятиями — производителями алкогольной продукции в месячный срок принять меры к организации пунктов сбора стеклотары, в том числе нестандартной, для повторного ее использования или промышленной переработки.
11. Узгосстандарту совместно с компанией «Узплодоовощвинпром-холдинг», ГПО «Давлат белгиси», ассоциацией «Узхимпром» и концерном «Шарк» в месячный срок пересмотреть порядок маркирования знаком соответствия алкогольной продукции, выпускаемой предприятиями на территории Республики Узбекистан, с целью изготовления этикеток и пробок, обеспечивающих конкурентоспособность алкогольной продукции по внешнему оформлению и дизайну как на внутреннем так и на внешнем рынках.
12. Ассоциации «Узхимпром» совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в срок до 1 марта 1999 года проработать и внести предложение по применению органических люминофоров на техническом спирте для исключения его использования при производстве алкогольной продукции.
13. Внести изменения и дополнения в решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению № 5.
14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Б.М. Алимджанова и Б.С. Хамидова.
См. последующую редакцию.
1. Настоящий Порядок разработан в целях обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий производства пищевого спирта и алкогольной продукции, введения государственной монополии и регулирует оформление, выдачу и отмену специального разрешения (лицензии) на право производства пищевого спирта и алкогольной продукции предприятиями, независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранным капиталом.
2. Государственным органом, уполномоченным выдавать специальные разрешения (лицензии), является Кабинет Министров.
— винные напитки: слабоградусные крепостью от 4 до 8 объемных процентов (кроме пива), крепкие от 9 до 20;
3. Освоение и производство пищевого спирта и алкогольной продукции по каждому виду изделий осуществляется на основании технологических инструкций, разработанных в соответствии с требованиями стандарта, утвержденных холдинговой компанией «Узплодоовощвинпром-холдинг» или ассоциацией «Узхимпром».
4. Хозяйствующие субъекты, производители пищевого спирта и алкогольной продукции, для оформления специальных разрешений (лицензий) представляют заявление на имя Кабинета Министров и документы согласно приложениям № 1 и № 2 к данному порядку в Межведомственную комиссию по выдаче специальных разрешений (лицензий) на право производства пищевого спирта и алкогольной продукции.
См. последующую редакцию.
См. последующую редакцию.
5. Кабинет Министров, рассмотрев представленный пакет документов, оформляет специальное разрешение (лицензию) по установленной форме.
Оформленная лицензия направляется холдинговой компании «Узплодоовощвинпром-холдинг», ассоциации «Узхимпром», для последующей передачи предприятиям, подавшим заявление, в течение не более двух дней.
6. Специальное разрешение (лицензия) на право производства алкогольной продукции выдается сроком на 2 года.
— несоответствия требованиям, предъявляемым к предприятиям, производящим пищевой спирт и алкогольную продукцию, действующему законодательству Республики Узбекистан и настоящему Порядку.
Решение об отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) направляется по ведомственной принадлежности Узплодоовощвинпром-холдингу, Узхимпрому, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента.
8. За выдачу специальных разрешений (лицензий) на право производства алкогольной продукции, указанной в пункте 2 настоящего Порядка, уплачивается государственная пошлина в следующих размерах:
9. Специальное разрешение (лицензия) на право производства пищевого спирта и алкогольной продукции может быть отменено Кабинетом Министров по представлению Узгосстандарта, Министерства финансов, Государственного налогового комитета, органов Государственного санитарного надзора, компании «Узплодоовощвинпром-холдинг», ассоциации «Узхимпром» в случаях:
См. последующую редакцию.
а) если обнаружено, что в материалах, представленных для получения лицензии, содержались сведения, не соответствующие действительности;
в) при выпуске продукции ненадлежащего качества и опасной для здоровья потребителей, а также при обнаружении несоответствия правилам маркировки;
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к порядку выдачи лицензий на право
производства пищевого спирта и
алкогольной продукции
к порядку выдачи лицензий на право
производства пищевого спирта и
алкогольной продукции
См. последующую редакцию.
№ | Наименование необходимых документов | Орган регистрации или выдачи документа | |
1. | Ходатайство о выдаче лицензии | Узплодоовощвинпром-холдинг, Узхимпром, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента. | |
2. | Свидетельство о государственной регистрации предприятий согласно закону «О предприятиях» | Органы государственной регистрации предприятий (организаций) | |
3. | Справка налогового органа о его постановке на учет | Налоговые органы по месту нахождения | |
4. | Регистрация предприятия в государственных органах экономики и статистики | Статорганы по месту нахождения | |
5. | Заключение о соответствии производства установленным требованиям | Узгосстандарт и его территориальные органы совместно с Узхимпромом или Узплодоовощвинпром-холдингом | |
6. | Наличие производственной лаборатории, оснащенной необходимыми оборудованием, приборами, химреактивами и нормативно-техническими документами на методы испытания, аттестованной органами Узгосстандарта | Узгосстандарт и его территориальные органы совместно с Узхимпромом или Узплодоовощвинпром-холдингом | |
7. | Наличие сертификатов соответствия на вырабатываемую продукцию, выданную аккредитованными органами Узгосстандарта | Узгосстандарт и его территориальные органы | |
8. | Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии | Банки | |
9. | Заключение Центральной дегустационной комиссии (ЦДК) на соответствие качества выпускаемого пищевого спирта и алкогольной продукции требованиям стандарта по результатам экспертизы, в том числе по органолептическим показателям | Центральная дегустационная комиссия винодельческой промышленности | |
10. | Наличие заключения территориальных органов Государственного санитарного надзора о соответствии производства установленным санитарно-гигиеническим требованиям, а также согласованной с Министерством здравоохранения нормативно-технической документации на производство пищевого спирта и алкогольной продукции. | Территориальные органы Государственного санитарного надзора | |
11. | Соответствие установленным требованиям по охране труда и технике безопасности | Справка (заключение) территориальных органов Министерства труда | |
12. | Предприятия, производящие пищевой спирт и алкогольную продукцию, должны отвечать утвержденным правилам пожарной безопасности и иметь соответствующую нормативно-техническую документацию, оборудование и инвентарь | Справка (заключение) территориальных органов МВД | |
13. | Договор с компанией «Узплодоовощвинпром-холдинг» о совместной работе в вопросах технологии | Компания «Узплодоовощвинпром-холдинг». |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к порядку выдачи лицензий на право
производства пищевого спирта и
алкогольной продукции
к порядку выдачи лицензий на право
производства пищевого спирта и
алкогольной продукции
См. последующую редакцию.
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН | ||
| ||
город Ташкент | «____» _________ 199__ года | |
Выдана в том, что ____________________________________________ | ||
(наименование заявителя) | ||
получил право на производство ________________________________ | ||
____________________________________________________________ | ||
(наименование вида деятельности) | ||
Срок действия лицензии до «__» ________ года | ||
Заместитель |
| |
печать |
См. последующую редакцию.
№ | Наименование предприятия | Кол-во инспекторов |
| ||
1. | АООТ «Бахмал-шароб» | 1 |
| ||
2. | АООТ «Янгикургонвино», СП «Янис-ЖВ» | 1 |
| ||
3. | АООТ «САВБ» | 1 |
4. | Фирма «Орзу» | 1 |
| ||
5. | СП «Болгария-шароб» | 1 |
6. | Фирма «Фаровон» | 1 |
7. | СП «ФАР-ВАБ» | 1 |
8. | СП «ДОЗ-ТУР» | 1 |
9. | АООТ «КОМСАР» | 1 |
10. | АООТ «Тошкент шампани» | 1 |
Примечание: постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 ноября 1996 года № 418 были введены должности финансовых инспекторов Министерства финансов на 16 предприятиях компании «Узплодоовощвинпром-холдинг».
См. последующую редакцию.
1. Пункт 8 Положения о порядке выдачи предприятиям (организациям) специальных разрешений (лицензий) на право занятия отдельными видами деятельности, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 19 апреля 1994 года № 215 (СП Республики Узбекистан, 1994 г., № 4, ст. 23), после слов «сроком на три года» дополнить словами «на производство пищевого спирта и алкогольной продукции — сроком на два года».
См. последующую редакцию.
2. Из постановления Кабинета Министров от 14 августа 1997 года № 398 «О мерах по выполнению Указа Президента Республики Узбекистан «О введении государственной монополии на производство алкогольной продукции» (СП Республики Узбекистан, 1997 г., № 8, ст. 28) исключить пункт 1.
См. последующую редакцию.
3. Пункт 4 Правил розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Республики Узбекистан, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 23 октября 1997 года № 485 (СП Республики Узбекистан, 1997 г., № 10, ст. 36), дополнить абзацами следующего содержания:
«Реализация алкогольной продукции производится только юридическими лицами через стационарную торговую сеть, имеющую торговый зал.
Реализация алкогольной продукции, не маркированной акцизными марками, является основанием для лишения юридических лиц разрешения на право торговли алкогольной продукцией».
См. последующую редакцию.