от 05.12.2013 г. № 254
Акт на состоянии 17.06.2016
Перейти на действующую версию
1. Обратить внимание хозяйственных судов на необходимость рассмотрения дел о выдаче судебного приказа на основании Гражданского кодекса, Налогового кодекса (далее — Налоговый кодекс), Закона Республики Узбекистан «О лизинге» и других законодательных актов, в строгом соответствии с правилами, установленными Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Узбекистан (далее — ХПК).
2. Судам следует иметь ввиду, что предусмотренный в статье 103 ХПК перечень требований, по которым выдается судебный приказ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
2.1. Если в заявлении о выдаче судебного приказа предъявлено требование, предусмотренное пунктом 1 статьи 103 ХПК, размер налоговой задолженности не может быть менее минимального размера, установленного в законодательстве, а также требование должно быть заявлено об обращении взыскания задолженности на имущество должника.
В случае предъявления требования о выдаче судебного приказа на основании пункта 1 статьи 103 ХПК, признание должником задолженности не требуется.
2.2. В соответствии с частью первой статьи 133 Жилищного кодекса Республики Узбекистан обязательными платежами за коммунальные услуги являются платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение), за вывоз твердых и жидких бытовых отходов (мусора).
Согласно части первой статьи 2 Закона Республики Узбекистан «О связи» объектами отношений в области связи являются: сети почтовой связи, представляющие совокупность средств приема, перевозки и доставки почтовых отправлений адресатам, и сети телекоммуникаций, представляющие совокупность средств телекоммуникаций, обеспечивающих один или несколько видов передач — телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных других видов документальных сообщений, трансляцию телевизионных и радиовещательных программ.
В случае предъявления требования о выдаче судебного приказа на основании пункта 11 статьи 103 ХПК, признание должником задолженности не требуется.
2.3. Судам следует иметь в виду, что в заявлении о выдаче судебного приказа, поданном согласно пункту 2 статьи 103 ХПК, не может быть заявлено требование об обращении взыскания дебиторской задолженности на имущество должника. В случае предъявления такого требования, заявление подлежит отказу в принятии на основании пункта 1 части первой статьи 107 ХПК.
При заявлении требования о взыскании задолженности на основании пункта 2 статьи 103 ХПК задолженность должна быть документально признана должником.
2.4. В заявлении, поданном согласно пункту 4 статьи 103 ХПК, может быть заявлено требование только об истребовании предоставленного в лизинг имущества. В случае, если в заявлении помимо требования об истребовании предоставленного в лизинг имущества заявлено требование о взыскании лизинговых платежей, заявление подлежит отказу в принятии на основании пункта 1 части первой статьи 107 ХПК.
4. Согласно требованиям части первой статьи 104 ХПК, заявление о выдаче судебного приказа подается в хозяйственный суд в письменной форме.
Вместе с тем, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 511 от 1 ноября 2004 года «О мерах по кардинальному совершенствованию механизма расчетов за пользование электрической энергией», на органы государственной налоговой службы возложены полномочия по обращению в суд с заявлениями об обращении взыскания просроченной задолженности за потребление юридическими лицами электроэнергии на их имущество. В этих случаях, имея ввиду, что органы государственной налоговой службы не являются кредиторами, в судебном приказе в качестве кредитора указывается соответствующее энергоснабжающее предприятие и задолженность взыскивается в его пользу.
6. Содержание заявления о выдаче судебного приказа должно соответствовать требованиям части второй статьи 104 ХПК, в противном случае заявление подлежит отказу в принятии на основании пункта 2 части первой статьи 107 ХПК.
См. предыдущую редакцию.
9. В соответствии со статьей 105 ХПК, заявитель (кредитор) при подаче заявления о выдаче судебного приказа обязан вручить должнику копию этого заявления. Доказательством вручения должнику — юридическому лицу копии заявления о выдаче судебного приказа является подпись его руководителя или сотрудника, заверенная печатью (штампом) (при наличии печати), а должнику — гражданину — его личная подпись. В случае несоблюдения данного порядка, заявление о выдаче судебного приказа подлежит отказу в принятии на основании пункта 4 части первой статьи 107 ХПК.
(пункт 9 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 17 июня 2016 года № 299)
10. Согласно части первой статьи 106 ХПК, заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере пятидесяти процентов ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в общем порядке.
Лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины в хозяйственных судах на основании статьи 330 Налогового кодекса, освобождаются от уплаты государственной пошлины и по заявлениям о выдаче судебного приказа.
10.1. Согласно части второй статьи 106 ХПК, в случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа, внесенная взыскателем государственная пошлина при предъявлении взыскателем иска к должнику в общем порядке засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины.
10.2. Согласно смыслу части двадцать пятой статьи 337 Налогового кодекса, уплаченная кредитором государственная пошлина в случае отмены судебного приказа не возвращается. В случае обращения кредитора в суд с исковым заявлением в общем порядке, она засчитывается в счет подлежащей к оплате государственной пошлины, а в случае необращения — расходы по уплаченной государственной пошлине относятся на него.
10.4. В случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа на основании пункта 1 части первой статьи 117 ХПК, возвращении заявления на основании пунктов 5, 6, 9 части первой статьи 118 ХПК, а также отказа в выдаче судебного приказа на основании части второй статьи 109 ХПК, уплаченная кредитором государственная пошлина засчитывается в счет подлежащей уплате пошлины при предъявлении кредитором иска к должнику в общем порядке.
14. Согласно части первой статьи 108 ХПК должник в десятидневный срок с момента вручения ему копии заявления о выдаче судебного приказа вправе представить в хозяйственный суд письменный отзыв с приложением документов, подтверждающих возражения против требований кредитора.
В связи с тем, что в статье 108 ХПК не определены конкретные требования по форме и содержанию отзыва должника, он может быть изложен в произвольной форме. Однако отзыв должен выражать отношение должника к заявленному требованию. Отзыв также может быть направлен в электронном виде через информационную систему.
Судам следует иметь в виду, что указанный в части первой статьи 108 ХПК десятидневный срок исчисляется со дня вручения должнику копии заявления о выдаче судебного приказа. Если в документе, подтверждающем вручение копии заявления, дата не указана, исчисление десятидневного срока начинается со дня поступления заявления в суд.
В связи с тем, что в ХПК срок выдачи судебного приказа не указан, он выдается не позднее следующего дня после истечения десятидневного срока, предоставленного для направления должником отзыва, или не позднее следующего дня после поступления письменного отзыва о согласии должника с заявленным требованием.
15. Согласно части первой статьи 109 ХПК судья выдает судебный приказ без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений.
15.1. Согласно части второй статьи 109 ХПК в случае, если должник не согласен с заявленным требованием, усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов, судья отказывает в выдаче судебного приказа. Об отказе в выдаче судебного приказа судья выносит определение. Данное определение может быть обжаловано.
Апелляционные или кассационные жалобы на определение суда об отказе в выдаче судебного приказа, рассматриваются в порядке статей 172, 191 ХПК. В случае отмены определения судами апелляционной или кассационной инстанций, дело направляется для разрешения в суд первой инстанции.
16. Судам следует иметь в виду, что содержание судебного приказа должно соответствовать требованиям части первой статьи 110 ХПК, а также в нем должна быть указана и сумма судебных расходов, подлежащих взысканию с должника в пользу взыскателя.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 16 дополнен абзацем третьим постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 25 февраля 2016 года № 292)
19. При решении вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного приказа, выданного на основании пункта 1 статьи 103 ХПК, судам следует выяснять по каким видам, суммам налогов и других обязательных платежей и на какой срок предоставлена отсрочка и (или) рассрочка их уплаты Кабинетом Министров Республики Узбекистан или уполномоченным им органом.
20. Согласно части первой статьи 111 ХПК в случае, если должник в течение десятидневного срока со дня выдачи судебного приказа подаст заявление об отмене судебного приказа, судья отменяет приказ.
В ХПК не установлены определенные требования по форме и содержанию заявления об отмене судебного приказа. Исходя из этого, заявление может быть изложено в произвольной форме, однако в нем должны быть указаны причины необходимости отмены судебного приказа, а также к нему должны быть приложены подтверждающие эти причины документы.
В связи с тем, что в ХПК не предусмотрен срок рассмотрения заявления об отмене судебного приказа, оно рассматривается не позднее следующего дня после поступления его в суд, без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений. По результатам рассмотрения заявления выносится определение. В определении разъясняется право обращения кредитора в суд в общем порядке.
Если заявление подано по истечении предусмотренного в статье 111 ХПК срока и причины пропуска срока на основании ходатайства признаны уважительными, то судья вправе восстановить срок и отменить судебный приказ.
В связи с тем, что в ХПК не предусмотрен перечень уважительных причин восстановления пропущенного срока, суды при решении вопроса о восстановлении срока должны, изучив приведенные в ходатайстве причины, давать им оценку по своему внутреннему убеждению.
21. Судам следует обратить внимание, что вопросы об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 107 ХПК, а также об отказе в выдаче судебного приказа по пункту 2 части второй статьи 109 ХПК, рассматриваются не позднее пяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа, по результатам выносится определение. Вопрос об отказе в выдаче судебного приказа по пункту 1 части второй статьи 109 ХПК рассматривается не позднее следующего дня после поступления отзыва о несогласии должника с требованием кредитора.