Указ
Президента Республики Узбекистан
О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ЛИБЕРАЛИЗАЦИЕЙ ЦЕН
Принимая во внимание продолжающийся рост цен и необходимость в связи с этим защиты интересов и уровня жизни населения:
1. Повысить с 1 января 1992 года заработную плату работникам народного образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, науки, государственных учреждений и жилищно-коммунальной отрасли в 2 раза по сравнению с 1991 г. и в 4,5 раза — с базовым (1990) годом.
2. Увеличить с 1 января 1992 года стипендии студентам вузов, учащимся техникумов и профтехучилищ, которые в соответствии с решениями правительства республики не обеспечиваются обмундированием и питанием, в 2,3 раза, сохранив при этом в прежних размерах доплаты на льготное питание.
3. Установить с 1 января 1992 года на территории Республики Узбекистан минимальный размер заработной платы и трудовой пенсии (с учетом компенсации) 350 рублей в месяц.
4. Установить с 1 января 1992 года необлагаемый минимум доходов граждан в размере 350 рублей в месяц.
5. Министерствам, ведомствам, предприятиям и хозяйствам предусмотреть на 1992 г. реализацию мер, обеспечивающих дальнейший рост заработной платы работающих, с учетом определенного в настоящем Указе минимума, имея в виду широкое использование свободных и договорных цен, снятие всяких ранее установленных ограничений по фонду потребления, вовлечение имеющихся резервов роста производства.
6. Распространить действие Указа Президента Республики Узбекистан от 13 ноября 1990 года «О дополнительных льготах учителям всех типов школ, воспитателям детских домов, повышении заработной платы учителям старших классов» на воспитателей, учителей детских дошкольных и внешкольных учреждений, преподавателей и мастеров производственного обучения системы профессионально-технического образования республики с 1 января 1992 года.
7. Кабинету Министров при Президенте Республики Узбекистан подготовить и внести на рассмотрение проект постановления, предусматривающий организационные меры по реализации настоящего Указа.
8. Министерству юстиции Республики Узбекистан в месячный срок подготовить предложения о приведении действующего законодательства в соответствие с настоящим Указом.
9. Считать утратившим силу Указ Президента Республики Узбекистан 16 ноября 1991 г. № 291 «О мерах по поддержанию жизненного уровня населения республики, находящегося на государственном обеспечении».
Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
29 декабря 1991 г.,
№ УП-306

(Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992 г., № 2, ст. 91)