Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Акт на состоянии 11.12.2013 00
Перейти на действующаю версию
1. Разъяснить судам, что согласно части первой статьи 53 Конституции Республики Узбекистан государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправия и правовую защиту всех форм собственности.
2. В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» предпринимательской деятельностью (предпринимательством) является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.
4. В соответствии со статьей 8 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» субъекты предпринимательской деятельности вправе:
5. Обратить внимание судов, что лица, виновные в нарушении гарантий, предусмотренных главой 3 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», несут административную или уголовную ответственность в зависимости от характера этих действий и наступивших последствий.
В частности, статьей 2411Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (далее по тексту — КоАО) за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности установлена административная ответственность. Под воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности при этом следует понимать:
Под незаконной предпринимательской деятельностью без специального разрешения (лицензии) понимается занятие определенными видами предпринимательской деятельности, для которых в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 25 мая 2000 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» необходимо получение специального разрешения лицензирующего органа, не имея такого разрешения. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока и определяет условия его осуществления.
За осуществление торговой или посреднической деятельности с уклонением от регистрации до значительного размера (часть вторая статьи 176 Ко АО), в том числе повторно в значительном размере (часть третья статьи 176 КоАО), всегда наступает административная ответственность.
Уголовная ответственность по части первой статьи 188 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (далее по тексту — УК) наступает лишь в случаях, если лицо, привлеченное к административной ответственности за осуществление торговой или посреднической деятельности с уклонением от регистрации в значительном размере, в течение года после применения административного взыскания (статья 37 КоАО) вновь совершает аналогичное правонарушение в значительном размере.
При наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных в частях второй и третьей статьи 188 УК, уголовная ответственность наступает независимо от привлечения лица ранее к административной ответственности за осуществление торговой или посреднической деятельности с уклонением от регистрации.
9. При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно (статьи 165, 1763 КоАО, статья 190 УК), судам следует исходить из того, что отдельные виды деятельности (перечень которых определяется законом), могут осуществляться только на основании специального разрешения (лицензии).
Согласно статье 4 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» государственное регулирование в области лицензирования осуществляют Кабинет Министров Республики Узбекистан и лицензирующие органы (министерства и ведомства, местные органы власти). Перечень лицензирующих органов, осуществляющих лицензирование отдельных видов деятельности, определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
10. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) влечет ответственность по части первой статьи 190 УК, если ранее (в течение года) виновный привлекался к административной ответственности по статье 165 или 1763 КоАО.
При наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных в части второй статьи 190 УК, уголовная ответственность наступает независимо от привлечения лица ранее к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).
11. По смыслу закона субъектом правонарушений, предусмотренных статьями 165, 176, 1763 КоАО, статьями 188, 190 УК, может быть как лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
132. Обратить внимание судов, что в соответствии с частью второй статьи 79 УК с лиц, осужденных по статьям 189, 190 УК, допускается досрочное снятие судимости по истечении не менее одной четверти общих сроков погашения судимости, предусмотренных статьей 78 УК.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан