Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

См. предыдущую редакцию.
(преамбула в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
2. Согласно статье 8 ГК одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей у участников гражданских отношений является договор.
Договор должен отвечать требованиям статей 2 и 354 (принцип свободы договора), части третьей статьи 102 (наличие согласованной воли сторон для заключения договора), статей 105, 107, 108, 110, 111 (соблюдение соответствующей формы), статьи 364 (согласование сторонами договора всех его существенных условий) ГК.
3. В соответствии со статьей 364 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Судам следует иметь в виду, что не всякое предложение вступить в договорные правоотношения может быть признано офертой. Для того чтобы предложение отвечало свойствам оферты, оно в соответствии со статьей 367 ГК должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор, содержать все существенные условия договора и адресовано к одному или нескольким конкретным лицам.
В соответствии со статьей 376 ГК, если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.
6. В соответствии с частью первой статьи 365 ГК договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Согласно части первой статьи 373 ГК, когда письменная оферта не содержит срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законодательством, а если такой срок не установлен, — в течение нормально необходимого для этого времени.
Судам следует иметь в виду, что ГК предусматривает заключение договоров, в которых помимо достижения соглашения сторон по всем существенным условиям договора и придания ему соответствующей формы, по закону требуется выполнение конкретных действий. В частности, в соответствии с частью второй статьи 732 ГК договор займа считается заключенным с момента передачи денег и вещей, а в соответствии с частью второй статьи 759 ГК договор банковского вклада считается заключенным со дня поступления суммы вклада в банк и т. д.
7. В соответствии с частью третьей статьи 370 ГК молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
8. Согласно статье 11 Закона Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» хозяйственный договор заключается в письменной форме, предусмотренной для совершения сделок.
В соответствии с частями второй и третьей статьи 112 ГК, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от нотариального оформления сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное оформление сделки не требуется.
9. Согласно статье 357 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
В соответствии с частью третьей статьи 357 ГК законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Если такое условие отсутствует, даже если срок действия договора истек, договор прекращает свое действие только тогда, когда сторонами надлежащим образом исполнены все принятые ими обязательства.
10. Судам следует иметь в виду, что актами законодательства установлены случаи, когда заключение договора является обязательным. В частности, публичный договор (статья 358 ГК), основной договор, предусмотренный предварительным договором (статья 361 ГК), договор с лицом, выигравшим торги (статья 379 ГК), договор поставки товаров для государственных нужд (статьи 457— 459 ГК) и т.д.
См. предыдущую редакцию.
11. В соответствии с пунктом 1 статьи 26 ЭПК в экономический суд могут быть переданы споры о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому, на разрешение экономического суда согласована сторонами.
(абзац первый пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
13. Частью второй статьи 377 ГК установлен тридцатидневный срок для передачи протокола разногласий на рассмотрение суда. Вместе с тем, судам следует иметь в виду, что пропуск данного срока не является основанием для отказа в принятии искового заявления.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
16. В соответствии с частью четвертой статьи 235 ГК обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (третьих лиц). Судам следует иметь в виду, если условия договора не затрагивают права и обязанности третьих лиц, с требованием о заключении, изменении и расторжении договора в суд вправе обращаться только лица, участвующие в нем.
17. В случае, когда договор заключен в пользу третьего лица в соответствии со статьей 362 ГК, если иное не предусмотрено законодательством или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгнуть или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.
Исходя из положений части второй статьи 382 ГК, по решению суда договор может быть изменен или расторгнут только:
Согласно части третьей статьи 382 ГК существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Частью второй статьи 384 ГК установлено, что требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок. При этом тридцатидневный срок исчисляется с момента получения предложения, а если срок получения предложения неизвестен, то после истечения нормально необходимого времени для получения другой стороной предложения изменить или расторгнуть договор.
См. предыдущую редакцию.
19. При разрешении споров данной категории судам следует иметь в виду, что в соответствии с частью второй статьи 148 ЭПК, если законом для определенной категории споров установлен досудебный порядок урегулирования споров либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение суда лишь после соблюдения такого порядка. В связи с этим, несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора данной категории является основанием для оставления иска без рассмотрения в соответствии с пунктом 5 статьи 107 ЭПК.
(пункт 19 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
22. Судам следует иметь в виду, что последствия изменения и расторжения договора установлены в статье 385 ГК, согласно которой при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
23. При рассмотрении споров об изменении или расторжении договора судам следует учитывать, что в соответствии с частью четвертой статьи 385 ГК стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
25. Согласно части четвертой статьи 382 ГК, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан