от 28.12.2007 г. № 173
Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан , от 28.12.2007 г. № 173
Кучга кириш санаси
28.12.2007
Акт утратил силу 19.05.2018
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного суда и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в связи с принятием Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан».
2. В соответствии со статьей 156 Хозяйственного процессуального кодекса (далее — ХПК) лица, участвующие в деле, а также лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение, вправе подать апелляционную жалобу (протест) на решение хозяйственного суда, не вступившее в законную силу. В этом случае указанные лица (в том числе физические) пользуются правами лиц, участвующих в деле, предусмотренными в статье 35 ХПК, в частности, они вправе принимать участие в рассмотрении дела в апелляционной инстанции, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, представлять доказательства.
(пункт 2 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
4. В соответствии с частью первой статьи 162 ХПК возвращение апелляционной жалобы (протеста) производит судья единолично не позднее 5 дней со дня его поступления по основаниям, предусмотренным в этой статье.
Согласно части второй статьи 162 ХПК о возвращении апелляционной жалобы (протеста) выносится определение. Судья не вправе возвратить апелляционную жалобу (протест) сопроводительным письмом или другим, не предусмотренным Законом, способом.
После устранения недостатков, послуживших основанием для возвращения апелляционной жалобы (протеста) в соответствии с пунктами 1, 2, 3 части первой статьи 162 ХПК, она может быть подана вновь в общем порядке в пределах месячного срока после принятия решения, а по делу о применении мер правового воздействия в пределах десяти дней после принятия хозяйственным судом решения.
(абзац четвертый пункта 4 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
В соответствии со статьей 153 ХПК определение о возвращении апелляционной жалобы (протеста) должно быть направлено лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в пятидневный срок после его вынесения или передано им под расписку а при наличии у них электронных адресов определение может быть направлено в электронной форме через информационную систему в тот же срок.
(абзац пятый пункта 4 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 5 декабря 2013 года № 255)
В случаях, когда предусмотренные в пунктах 2, 3 части первой статьи 162 ХПК основания возвращения апелляционной жалобы (протеста) выявлены судом после принятия апелляционной жалобы (протеста) к производству, дело подлежит рассмотрению в суде апелляционной инстанции по существу. При этом суд апелляционной инстанции истребует от лица, подавшего жалобу (протест), подтверждения направления копий жалобы (протеста) другим лицам, участвующим в деле. В случае невозможности представления лицом, подавшим жалобу (протест), доказательства направления копии жалобы (протеста) другим лицам, суд принимает меры по вручению копии жалобы (протеста) лицам, участвующим в деле, в зале судебного заседания. Сумма государственной пошлины подлежит взысканию с соответствующей стороны при принятии постановления по результатам рассмотрения дела.
5. В соответствии со статьей 158 ХПК апелляционная жалоба (протест) подается в течение месяца после принятия хозяйственным судом решения, а апелляционная жалоба (протест) на решение хозяйственного суда по делу о применении меры правового воздействия — в течение десяти дней после его принятия.
(абзац первый пункта 5 в редакции постановления Пленума высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 1 декабря 2011 года № 235)
Определение о восстановлении пропущенного срока в силу статьи 99 ХПК обжалованию (опротестованию) не подлежит.
6. Судам следует иметь в виду, что при подаче апелляционной жалобы (протеста) лицом, не имеющим в силу Закона права на обжалование (опротестование) решения, в частности, лицом, не участвующим в деле, о правах и обязанностях которого суд первой инстанции не принимал решения, жалоба (протест) подлежит отказу в принятии применительно к пункту 1 части первой статьи 117 ХПК. В случае, если апелляционная жалоба (протест) подана на судебный акт, который в соответствии с ХПК не может быть обжалован, в принятии ее также следует отказывать применительно к пункту 1 части первой статьи 117 ХПК.
В соответствии с частью второй статьи 146 ХПК решение Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан вступает в законную силу с момента принятия. В связи с этим решение Высшего хозяйственного суда не подлежит обжалованию (опротестованию) в апелляционном порядке.
В соответствии с другими нормами ХПК не подлежат апелляционному обжалованию (опротестованию) определения: о результатах рассмотрения вопроса о самоотводе или отводе судьи, прокурора, эксперта, секретаря, переводчика (статья 21 ХПК); о передаче дела в другой хозяйственный суд по подсудности (статья 33 ХПК); о замене ненадлежащей стороны (статья 38 ХПК); о процессуальном правопреемстве (статья 39 ХПК); об истребовании доказательств (статья 56 ХПК); о возвращении вещественных доказательств (статья 66 ХПК); о назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы (статья 67 ХПК); о судебном поручении (статья 74 ХПК); о замене одного вида обеспечения иска другим (статья 78 ХПК); о возобновлении производства по делу (статья 84 ХПК); о восстановлении процессуальных сроков (статья 99 ХПК); об отмене судебного приказа (статья 111 ХПК); об объединении дел и о выделении требований в отдельное производство (статья 115 ХПК); о принятии встречного иска (статья 120 ХПК); о подготовке дела к судебному разбирательству и возбуждении дела (статья 123 ХПК); об отложении судебного рассмотрения дела (статья 131 ХПК); об удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (статья 208 ХПК).
7. Суды должны иметь в виду, что участвующий в суде первой инстанции представитель, в том числе адвокат, вправе подписать апелляционную жалобу на судебное решение при условии, если совершение этого процессуального действия оговорено в доверенности, выданной представляемым, согласно статье 52 ХПК. Если после принятия апелляционной жалобы (протеста) к производству возникнут сомнения в наличии у лица, подписавшего жалобу (протест), права на ее подписание, заявителю предлагается представить соответствующие доказательства. В случае непредставления таких доказательств, жалоба (протест) оставляется без рассмотрения применительно к пункту 3 статьи 88 ХПК.
(пункт 8 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
9. В соответствии с частью третьей статьи 15 ХПК все дела в апелляционной инстанции рассматриваются хозяйственным судом коллегиально. В случае, если в хозяйственном суде невозможно сформировать судебный состав для рассмотрения апелляционной жалобы (протеста) (например, в результате отвода или небольшого количества судей), то дело передается для рассмотрения в апелляционном порядке в другой хозяйственный суд. В этом случае вопрос о том, в какой хозяйственный суд следует передать дело, решается председателем Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан на основании абзаца седьмого статьи 53 Закона Республики Узбекистан «О судах».
(пункт 9 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 13 марта 2015 года № 277)
10. Согласно статье 165 ХПК лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее до принятия постановления. Прокурор, принесший протест, а также вышестоящий прокурор вправе отозвать протест до начала судебного заседания. Суд вправе отклонить отказ от жалобы по основаниям, предусмотренным в части четвертой статьи 40 ХПК, и рассмотреть дело в апелляционном порядке.
11. В соответствии со статьей 164 ХПК в апелляционной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела хозяйственным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 21 ХПК. Дело в суде апелляционной инстанции может быть рассмотрено в судебном заседании в режиме видеоконференцсвязи. При этом правила, установленные только для первой инстанции, не применяются.
(абзац первый пункта 11 в редакции постановления Пленума высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
В апелляционной инстанции не применяются, в частности, правила: о замене ненадлежащей стороны (статья 38 ХПК); об изменении предмета или основания иска, увеличении и уменьшении размера исковых требований либо о полном или частичном отказе от иска (статья 40 ХПК); о привлечении к делу третьих лиц (статьи 41, 42 ХПК); о соединении в одном исковом заявлении нескольких требований, об объединении нескольких дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство (статья 115 ХПК); о предъявлении встречного иска (статья 120 ХПК).
Суд апелляционной инстанции не вправе принимать или рассматривать новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела в суде первой инстанции (часть третья статьи 166 ХПК). При этом под новыми требованиями следует понимать материально-правовые требования, не рассматривавшиеся в суде первой инстанции, а также требования, которые предъявлены к лицу, не принимавшему участия в разбирательстве дела в суде первой инстанции.
13. В соответствии с частью первой статьи 166 ХПК в апелляционной инстанции хозяйственный суд повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам. При решении вопроса о принятии дополнительных доказательств принимаются во внимание объяснения заявителя о причинах непредставления этих доказательств в суде первой инстанции, о необходимости их представления в суд апелляционной инстанции, а также относимость доказательств к обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения спора. Дополнительные доказательства не могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если будет установлено, что заинтересованное лицо в суде первой инстанции вело себя недобросовестно и не представило эти доказательства с целью затянуть судебный процесс.
14. В соответствии с частью второй статьи 166 ХПК суд апелляционной инстанции не связан доводами, изложенными в апелляционной жалобе (протесте), и проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме, в том числе в отношении всех участников процесса, как обжаловавших, так и не обжаловавших решение. Судам апелляционной инстанции следует учитывать, что при рассмотрении дела необходимо проверять правильность установления судом первой инстанции обстоятельств дела и правильность применения норм материального и процессуального права. Поскольку суд не ограничен доводами жалобы (протеста), он вправе принять по результатам его рассмотрения иное решение чем то, которое заявитель просил. В связи с этим при наличии оснований, предусмотренных в статье 169 ХПК, суд апелляционной инстанции отменяет решение независимо от того, содержится ли в апелляционной жалобе (протесте) указание на допущенные судом нарушения норм материального или процессуального права.
16. В суде апелляционной инстанции применяются правила о приостановлении производства по делу, предусмотренные в статьях 82, 83 ХПК. При этом судам необходимо иметь в виду, что в случаях, предусмотренных в статье 82 ХПК, хозяйственный суд обязан приостановить производство по делу. При наличии же оснований, перечисленных в статье 83 ХПК, вопрос о приостановлении производства по делу решается хозяйственным судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Применяя пункт 1 части первой статьи 82 ХПК, следует иметь в виду, что хозяйственный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства. При наличии возможности рассмотрения данного дела производство по делу не может быть приостановлено.
17. Судам апелляционной инстанции следует учитывать, что перечень полномочий, перечисленных в статье 168 ХПК, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
В резолютивной части постановления указывается: одно из решений, предусмотренных в статье 168 ХПК; о распределении между сторонами судебных расходов, связанных с подачей апелляционной жалобы.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 20 утратил силу в соответствии с постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 19 июня 2015 года № 284)
В соответствии с частью второй статьи 172 ХПК апелляционные жалобы (протесты) на определения суда первой инстанции рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения апелляционных жалоб (протестов) на решения суда. Согласно части третьей этой же статьи, в случае отмены судом апелляционной инстанции определений об отказе в принятии искового заявления, о возвращении искового заявления, о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, дело передается в суд первой инстанции, так как спор по существу не рассмотрен.
(абзац четвертый пункта 21 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
Отсутствие в деле протокола заседания суда апелляционной инстанции или не подписание его лицами, указанными в статье 134 ХПК, является основанием к отмене постановления суда апелляционной инстанции в соответствии с пунктом 8 части третьей статьи 188 ХПК.
23. В соответствии со статьей 217 ХПК суд апелляционной инстанции при принятии постановления вправе разрешить вопрос об отсрочке и рассрочке исполнения вынесенного им нового решения.