Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Акт утратил силу 19.05.2018
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного суда и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в связи с принятием Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан».
В связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 21 апреля 2011 года и в целях обеспечения правильного и единообразного применения хозяйственными судами норм Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ХПК), руководствуясь статьей 47 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан постановляет:
1. Судам следует иметь в виду, что со дня вступления Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» в силу, то есть с 22 апреля 2011 года требования о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг связи могут рассматриваться в суде первой инстанции в приказном порядке, а дела о применении мер правового воздействия должны рассматриваться на основании норм главы 203 ХПК.
Начиная с 22 апреля 2011 года, в соответствии с частью второй статьи 167 ХПК, апелляционная жалоба (протест) на решение о применении мер правового воздействия, в том числе о применении финансовых санкций, рассматривается в течение пятнадцати дней со дня ее поступления в хозяйственный суд.
3. Суды должны различать особенности рассмотрения требований, предусмотренных в пункте 11 и пункте 2 статьи 103 ХПК. В соответствии с пунктом 11 статьи 103 ХПК рассматриваются требования о взыскании дебиторской задолженности, образовавшейся за оказанные коммунальные услуги и услуги связи, при этом признание долга должником не требуется. В соответствии с пунктом 2 статьи 103 ХПК рассматриваются требования о взыскании дебиторской задолженности, образовавшейся за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, при этом требуется основанное на документах признание долга должником.
(абзац первый пункта 4 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
Также, взыскание платежей за пользование электрической энергией может быть осуществлено и в порядке, предусмотренном постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 ноября 2004 года № 511 «О мерах по кардинальному совершенствованию механизма расчетов за пользование электрической энергией» и пунктом 1 статьи 103 ХПК.
5. В соответствии с частью первой статьи 133 Жилищного кодекса Республики Узбекистан обязательными платежами за коммунальные услуги являются платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение), за вывоз твердых и жидких бытовых отходов.
(абзац первый пункта 5 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
8. Согласно части первой статьи 2 Закона Республики Узбекистан «О связи», объектами отношений в области связи являются: сети почтовой связи, представляющие совокупность средств приема, перевозки и доставки почтовых отправлений адресатам, и сети телекоммуникаций, представляющие совокупность средств телекоммуникаций, обеспечивающих один или несколько видов передач: телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных других видов документальных сообщений, трансляцию телевизионных и радиовещательных программ.
12. В соответствии со статьей 155 ХПК с заявлениями о применении мер правового воздействия в хозяйственные суды вправе обращаться контролирующие органы.
(абзац второй пункта 13 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 19 июня 2015 года № 284)
20. Дела о применении мер правового воздействия рассматриваются по правилам, предусмотренным ХПК, с особенностями, установленными в главе 203. Особенностями рассмотрения таких категорий дел являются сокращенные процессуальные сроки, возложение бремени доказывания на контролирующий орган, возможность возложения на заявителя обязанности по извещению ответчика о времени и месте судебного заседания и другие.
21. Статья 15514ХПК предусматривает определенные требования к форме и содержанию заявления о применении мер правового воздействия, несоблюдение которых, а также не приложение предусмотренных в статье 15515ХПК документов является основанием для возвращения заявления согласно пункту 1 части первой статьи 118 ХПК.
22. Лица, участвующие в деле о применении меры правового воздействия, в соответствии с частью первой статьи 124 ХПК извещаются о времени и месте судебного заседания определением суда. Определение суда направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного разбирательства определением суда, которое вручается им под расписку, либо извещаются с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование факта.
(абзац первый пункта 22 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
Из смысла части второй статьи 15516 ХПК следует, что иные участники процесса (эксперт, свидетель, переводчик) извещаются и вызываются в суд определением суда, в необходимых случаях — повестками, телеграммами, факсами, телетайпами и другими средствами связи в соответствии с частью второй статьи 124 ХПК.
23. В соответствии с частью первой статьи 15517 ХПК дела о: прекращении деятельности; прекращении и (или) перепрофилировании деятельности объектов, оказывающих вредное воздействие на окружающую природную среду; ограничении, приостановлении и запрещении деятельности; приостановлении операций по счетам в банках; приостановлении на срок более десяти рабочих дней или прекращении действия и аннулировании лицензий (разрешений) на занятие отдельными видами предпринимательской деятельности должны быть рассмотрены в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству.
(пункт 24 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 17 июня 2016 года № 299)
25. Правило о продлении срока рассмотрения дела, предусмотренное частью второй статьи 125 ХПК, применяется и при рассмотрении дел о применении меры правового воздействия.
26. В соответствии с частью второй статьи 15517 ХПК при рассмотрении дела о применении меры правового воздействия хозяйственный суд в судебном заседании устанавливает: имело ли место событие правонарушения и факт его совершения; наличие оснований для проверки и составления акта или иного документа по результатам проверки и полномочий контролирующего органа; предусмотрена ли законодательством ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для применения меры правового воздействия.
В соответствии с частью третьей статьи 15517 ХПК при рассмотрении дела о применении финансовых санкций хозяйственный суд, кроме указанных в части второй настоящей статьи, проверяет также правильность расчета суммы финансовых санкций.
28. В соответствии с частью первой статьи 55 ХПК, при рассмотрении дел о применении мер правового воздействия обязанность доказывания обстоятельств, являющихся основанием для применения мер правового воздействия, возлагается на контролирующий орган.
29. В соответствии с частью первой статьи 15518 ХПК решение по делу о применении меры правового воздействия принимается хозяйственным судом по правилам, установленным в главе 18 ХПК.
В соответствии с частями четвертой, пятой статьи 23 Закона Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности» в резолютивной части решения хозяйственный суд возлагает на ответчика обязанность в течение десяти дней со дня получения лицензиатом решения о прекращении действия лицензии (разрешения) возвратить лицензию (разрешение) лицензирующему органу, на лицензирующий орган — обязанность по уничтожению лицензии (разрешения) и публикации в средствах массовой информации сведений о прекращении действия лицензии (разрешения).
31. В соответствии с частью четвертой статьи 15518 ХПК решение хозяйственного суда по делу о применении меры правового воздействия вступает в законную силу по истечении десяти дней после его принятия, если не подана апелляционная жалоба (протест).
В соответствии с частью пятой статьи 15518 ХПК в случае подачи апелляционной жалобы (протеста) решение хозяйственного суда, если оно не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления суда апелляционной инстанции.
32. В соответствии с частью шестой статьи 15518 ХПК решение хозяйственного суда в пятидневный срок со дня принятия направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается им под расписку, а при наличии у них электронных адресов оно может быть направлено в электронной форме через информационную систему.
(пункт 32 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
33. В соответствии с частью второй статьи 158 ХПК апелляционная жалоба (протест) на решение хозяйственного суда по делу о применении меры правового воздействия подается в течение десяти дней после его принятия.
34. Разъяснить судам, что согласно пункту 31 статьи 330 Налогового кодекса Республики Узбекистан заявитель и ответчик освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам о применении мер правового воздействия.
(абзац первый пункта 34 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 30 сентября 2015 года № 286)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 34 исключен постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 30 сентября 2015 года № 286)

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан