от 19.11.2010 г. № 220
Акт на состоянии 19.11.2010
Перейти на действующую версию
1. При рассмотрении дел о признании права собственности хозяйственные суды должны строго руководствоваться Конституцией Республики Узбекистан, Гражданским кодексом Республики Узбекистан (далее — ГК), Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Узбекистан (далее — ХПК), Законом Республики Узбекистан «О собственности в Республике Узбекистан», а также иными нормативно-правовыми актами.
2. Согласно статье 54 Конституции и статье 164 ГК право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили.
3. В соответствии со статьей 182 ГК основаниями приобретения права собственности являются: трудовая деятельность; предпринимательская и иная хозяйственная деятельность по использованию имущества, в том числе создание, приращение, приобретение имущества по сделкам; приватизация государственного имущества; наследование; приобретательная давность; другие основания, не противоречащие законодательству.
4. Во втором абзаце части первой статьи 11 ГК предусмотрено, что защита гражданских прав осуществляется путем признания права. Согласно пункту 3 части первой статьи 24 ХПК хозяйственные суды разрешают споры о признании права собственности.
9. Разъяснить хозяйственным судам, что исходя из смысла статьи 232 ГК и части четвертой статьи 33 Закона Республики Узбекистан «О собственности в Республике Узбекистан», если лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления обратилось в суд с иском не о признании права собственности, а о признании права хозяйственного ведения или оперативного управления, суд не вправе возвратить исковое заявление или отказать в его принятии. Если содержание и форма искового заявления соответствуют требованиям статьи 112 ХПК, суд обязан принять исковое заявление к производству и рассмотреть его по существу.
11. Согласно части первой статьи 187 ГК, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
владение считается непрерывным в том случае, если владение не прекращалось в течение всего срока, указанного в статье 187 ГК. Передача имущества во временное владение другому лицу не прерывает данный срок;
владение имуществом как своим собственным означает владение не на основании договора. В связи с этим статья 187 ГК не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании обязательств по договору (аренда, хранение, безвозмездное пользование и т. д.).
12.1. В соответствии с частью первой статьи 212 ГК жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданное без получения на это необходимого разрешения либо с существенным нарушением архитектурных норм и правил является самовольной постройкой.
12.2. Согласно части четвертой статьи 212 ГК право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
12.3. В соответствии с частью пятой статьи 212 ГК право собственности на самовольную постройку может быть признано судом также за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном владении и пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
12.4. Исходя из смысла части шестой статьи 212 ГК, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом на основании частей четвертой и пятой настоящей статьи в случае, если сохранение постройки не повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо не будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан.