Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

2. В соответствии со статьей 61 Семейного кодекса в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, отцовство устанавливается органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению матери и лица, признающего себя отцом ребенка (в случаях смерти матери ребенка, признания ее судом недееспособной, невозможности установления ее места нахождения или лишения ее родительских прав — по заявлению лица, признающего себя отцом ребенка).
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
4. В силу статьи 72 Семейного кодекса несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка вправе самостоятельно предъявить требование об установлении отцовства по достижении ими возраста шестнадцати лет. В связи с этим, суд не вправе возвратить заявление об установлении отцовства указанных лиц на основании пункта 1 части первой статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее ― ГПК).
(пункт 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
5. Заявление об установлении отцовства может быть принято к производству суда лишь после регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния и представления свидетельства о рождении с записью об отце, произведенной в соответствии с частью третьей статьи 207 СК. В случае отсутствия регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния, суд отказывает в принятии заявления. В таком случае суд обязан разъяснить заинтересованному лицу, право обращения в орган записи актов гражданского состояния для регистрации рождения.
См. предыдущую редакцию.
6. Судам следует иметь в виду, что законом не предусмотрен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что по смыслу части второй статьи 62 Семейного кодекса установление отцовства в отношении ребенка, достигшего возраста восемнадцати лет, допускается только с его согласия, а если он признан недееспособным ― с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
(пункт 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 7 исключен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
Следует иметь в виду, что законом (часть третья статьи 62 СК) предусмотрены определенные условия, которые суд обязан принимать во внимание при разрешении споров об установлении отцовства. Такими условиями являются:
См. предыдущую редакцию.
(пункт 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
11. Принимая в соответствии со статьей 15 ГПК меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, суд, независимо от указания истцом того или иного предусмотренного статьей 62 Семейного кодекса обстоятельства, обязан выяснить, не имели ли место указанные в данной норме закона другие заслуживающие внимания обстоятельства.
(пункт 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
При установлении отцовства по обоюдному заявлению сторон органом записи актов гражданского состояния и предъявлении свидетельства о рождении ребенка, суд в соответствии с частью первой статьи 124 ГПК прекращает производство по делу. Если одновременно с иском об установлении отцовства было предъявлено требование о взыскании алиментов, дело в этой части подлежит рассмотрению судом на общих основаниях.
(абзац третий пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
13. В случае признания ответчиком отцовства в судебном заседании, суд должен обсудить вопрос о принятии признания иска в соответствии со статьями 44, 226 ГПК и, в случае его принятия, вынести решение об установлении отцовства без исследования обстоятельств дела по существу.
(пункт 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
14. В необходимых случаях в целях установления происхождения ребенка (например, времени зачатия, способности к оплодотворению и т. п.), суд при наличии условий, предусмотренных частью третьей статьи 62 СК, по собственной инициативе или ходатайству сторон может назначить по делу судебно-медицинскую экспертизу, судебно-биологическую экспертизу ДНК человека.
При назначении таких экспертиз судам необходимо руководствоваться разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного суда от 12 декабря 2008 года № 24 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с назначением, производством судебной экспертизы и оценкой заключения эксперта по гражданским делам».
См. предыдущую редакцию.
15. Судам следует иметь в виду что, в соответствии со статьей 80 ГПК заключения судебно-медицинской экспертизы, судебно-биологической экспертизы ДНК человека является одним из средств доказывания, в связи с чем, они должны быть оценены судом по совокупности с другими собранными по делу доказательствами.
(пункт 15 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 19 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 21 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
22. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 1 июня 2001 года № 6 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства».

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан