Комментарий LexUz
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) относится к числу высокоэффективных оздоровительных факторов в комплексе мероприятий, направленных на устранение воздействия на организм рабочих вредных условий труда и укрепление их здоровья.
ЛПП организуется на крупных промышленных предприятиях, предусматривает повышение защитных функций организма рабочих с целью предупреждения формирования заболеваний профессионального характера в звене преимущественного воздействия вредных факторов производства; достигается включением в рацион питания соответствующих по биологическим свойствам полноценных пищевых продуктов, обладающих патогенетическим действующим в условиях производственной деятельности свойством и способствующих, таким образом, укреплению иммунного статуса организма, повышению работоспособности, снижению общей и профессиональной заболеваемости.
ЛПП организуется исходя из «Перечня производств, профессий и должностей, работа которых дает право на бесплатное получение рациона лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов», «Инструктивных материалов Министерства здравоохранения Республики Узбекистан о лечебно-профилактическом питании» и включает 5 рационов, которые предназначены для соответствующих профессиональных групп рабочих.
Во всех рационах рекомендуются ограничение поваренной соли и жирных продуктов, предусмотрено повышение потребления витаминов или выдача соответствующих комплексных витаминных препаратов (КВП).
Выдача ЛПП производится только в дни выполнения работы и контроль за ним осуществляется медицинскими работниками МСЧ предприятия. Приготовление и выдачу ЛПП производят столовые промышленных предприятий или специальные диетические столовые в строгом соответствии с утвержденными нормами пищевых продуктов по рационам, ежедневными (еженедельными) меню-раскладками и нормами взаимозаменяемости продуктов. Необходимо проводить ряд мероприятий, связанных с организацией ЛПП: выделение специальных столов для лиц, получающих ЛПП; издание памяток по ЛПП; проведение санитарно-просветительской работы по закреплению правильного отношения рабочих к ЛПП на производстве и в домашних условиях.
При санитарной экспертизе организации ЛПП дается оценка соответствия применяемого рациона характеру производственной вредности, использованию необходимых инструментально-лабораторных методов исследования, соблюдению инструкции витаминизации блюд и режима питания; проводится лабораторный контроль качества ЛПП и разработка комплексных мероприятий по устранению контакта работающих с вредными факторами труда.
На промышленных предприятиях с пятидневной рабочей неделей стоимость ЛПП увеличивается на 20% за счет улучшения качества питания включением в рацион питания продуктов, богатых полноценными белками и витаминами, не допуская трафаретного увеличения калорийности рациона за счет, главным образом, утлеосодержащих пищевых продуктов.
Важным элементом ЛПП является молоко и молочные продукты. Молоко бесплатно выдается лицам, работающим на предприятиях с вредными условиями труда (радиоактивные вещества в открытом виде; токсические соединения — свыше 50 групп) в соответствии с установленными правилами и медицинскими показаниями. Выдача молока производится в столовых и буфетах промышленных предприятий и учреждений, специальных пунктах с соблюдением санитарных правил касающихся их устройства содержания, оборудования и функционирования.
Рекомендуются периодические (рейдовые) проверки организации ЛПП на местах по разработанной программе для формирования предложений с целью дальнейшего улучшения организации ЛПП на промышленных предприятиях.
Назначение лечебно-профилактических рационов питания | |
Рацион № 1 | для работающих в условиях ионизирующих излучений и в производствах радиоактивных соединений урана, тория и др. |
Рацион № 2 | для работающих с соединениями фтора, щелочными металлами, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, хлором. окислами азота. |
Рацион № 2а | для работающих с хромом и хромсоединениями. |
Рацион № 3 | для работающих с неорганическими соединениями свинца. |
Рацион № 4 | для работающих с нитро- и аминосоединениями бензола, соединениями мышьяка, фосфора, теллура, хлорированными углеродами. |
Рацион № 5 | для работающих с тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом и др. пестицидами ФОС, неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца, бария. |
ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ — РАСКЛАДКА ГОРЯЧИХ ЗАВТРАКОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПО РАЦИОНУ № 1 | ||||||||||||||||||||||||
Меню | №№ раскладок | Продукты в граммах | ||||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной | Хлеб пшеничный | Мука пшеничная и картофельная | Мука, макароны и бобовые | Картофель | Капуста | Морковь | Свекла | Лук | Томат-пюре | Сахар | Масло растительное | Масло животное | Сметана | Сыр | Творог | Яйцо, шт. | Говядина | Рыба | Печень | Молоко | Фрукты | Клюква | ||
1-й день | ||||||||||||||||||||||||
Салат капустный | 48 | 264 | 3 | 11 | 7.5 | |||||||||||||||||||
Печень в сметане | 689 | 15 | 70 | 15 | 15 | 99 | ||||||||||||||||||
Пудинг творожный | 490 | 4 | 10 | 20 | 10 | 5 | 90 | 0.25 | 15 | |||||||||||||||
фрукты | 130 | |||||||||||||||||||||||
Кефир | 200 | |||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 10 | ||||||||||||||||||||||
2-й день | ||||||||||||||||||||||||
Винегрет | 76 | 40 | 30 | 25 | 40 | 30 | 5 | |||||||||||||||||
Говядина отварная с картофелем | 611/733 | 5 | 260 | 20 | 164 | 100 | ||||||||||||||||||
Омлет запеченный с капустой | 535 | 100 | 10 | 1.5 | 50 | |||||||||||||||||||
Фрукты | 130 | |||||||||||||||||||||||
Кефир | 200 | |||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 10 | ||||||||||||||||||||||
3-й день | ||||||||||||||||||||||||
Салат овощной | 413 | 10 | 80 | 20 | 45 | 18 | 15 | |||||||||||||||||
Мясо тушеное с гарниром | 626 | 10 | 240 | 27 | 15 | 20 | 169 | |||||||||||||||||
Сырники со сметаной | 493 | 10 | 5 | 5 | 15 | 70 | 0.25 | |||||||||||||||||
Фрукты | 130 | |||||||||||||||||||||||
Кефир | 200 | |||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 10 | ||||||||||||||||||||||
4-й день | ||||||||||||||||||||||||
Салат капустный | 48 | 264 | 3 | 11 | 5 | 7.5 | ||||||||||||||||||
Запеченная рыба с картофелем | 558/773 | 4 | 260 | 36 | 10 | 120 | 50 | |||||||||||||||||
Яйцо всмятку | 1 | |||||||||||||||||||||||
фрукты | 130 | |||||||||||||||||||||||
Кефир | 200 | � | ||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 10 | ||||||||||||||||||||||
5-й день | ||||||||||||||||||||||||
Свекла маринованная с зеленым горошком | 82 | 50 | 95 | 3 | 5 | |||||||||||||||||||
Печень построгановски | 690 | 5 | 260 | 10 | 15 | 10 | 81 | |||||||||||||||||
Творог с молоком | 485 | 10 | 80 | 135 | ||||||||||||||||||||
Фрукты | 130 | |||||||||||||||||||||||
Кефир | 200 | |||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 10 | ||||||||||||||||||||||
6-й день | ||||||||||||||||||||||||
Винегрет | 76 | 60 | 30 | 25 | 40 | 30 | 10 | |||||||||||||||||
Тефтели с вермишелью | 726 | 13 | 70 | 29 | 17 | 15 | 97 | 25 | ||||||||||||||||
Яичная каша с сыром | 506 | 5 | 64 | 1.5 | 60 | |||||||||||||||||||
Фрукты | 130 | |||||||||||||||||||||||
Кефир | 200 | |||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 10 | ||||||||||||||||||||||
Итог за 6 дней Округленно за 1 день | 600 100 | — — | 60/6 10/1 | 150/6 25/10 | 960 160 | 900 150 | 475 90 | 72 12 | 104 17 | 42 7 | 120 20 | 70 10 | 60 10 | 240 40 | 4.5 0.75 | 430 70 | 120 20 | 180 30 | 1620 270 | 780 130 | 30 5 |
ПО РАЦИОНУ № 2 | ||||||||||||||||||||||||
Меню | №№ раскладок | Продукты в граммах | ||||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной | Хлеб пшеничный | Мука пшеничная | Крупа и макароны | Картофель | Капуста | Морковь | Свекла | Лук | Томат-пюре | Сахар | Масло растительное | Масло животное | Сметана | Сыр | Яйцо | Говядина | Рыба | Печень | Огурцы | Горошек | Чай | Кефир | ||
1-й день | ||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | 25 | |||||||||||||||||||||
Салат овощной | 43 | 110 | 25 | 25 | 10 | 63 | ||||||||||||||||||
Говядина тушеная с макаронами | 626 | 5 | 50 | 10 | 7 | 5 | 15 | 169 | ||||||||||||||||
Чай с сахаром | 15 | 0.5 | ||||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
2-й день | ||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | 25 | |||||||||||||||||||||
Салат из капусты | 51 | 22 9 | 24 | 10 | 10 | |||||||||||||||||||
Антрекот с яйцом и рисом | 662 | 50 | 10 | 1 | 161 | |||||||||||||||||||
Чай с сахаром | 15 | 0.5 | ||||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
3-й день | ||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | 25 | |||||||||||||||||||||
Винегрет | ||||||||||||||||||||||||
Шницель с гречневой кашей | ||||||||||||||||||||||||
Чай с сахаром | 0.5 | |||||||||||||||||||||||
Кефир | 200 | |||||||||||||||||||||||
4-й день | ||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | 25 | |||||||||||||||||||||
Рыба в маринаде | 123 | 5 | 63 | 38 | 5 | 3 | 15 | 156 | ||||||||||||||||
Печень с вермишелью | 688 | 8 | 50 | 60 | 15 | 133 | ||||||||||||||||||
Чай с сахаром | 15 | 0.5 | ||||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
5-й день | ||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | 25 | |||||||||||||||||||||
Картофель тушеный с овощами | 368/3 | 307 | 13 | 12 | 15 | |||||||||||||||||||
Мясо с макаронами | 698 | 50 | 29 | 15 | 0.25 | 161 | ||||||||||||||||||
Чай с сахаром | 15 | 0.5 | ||||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
6-й день | ||||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | 25 | 0.5 | 164 | |||||||||||||||||||
Рагу овощное | 370 | 110 | 38 | 63 | 36 | 10 | 53 | |||||||||||||||||
Блинчики с мясом | 708 | 75 | 5 | 5 | 15 | |||||||||||||||||||
Чай с сахаром | 15 | 0.5 | ||||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
Итого за 6 дней Округленно за 1 день | 600 100 | 600 100 | 93 15 | 250 40 | 582 100 | 859 150 | 1 2 | 203 35 | 75 13 | 90 15 | — — | 150 25 | 1.75 0.25 | 806 150 | 156 25 | 133 25 | 63 10 | 53 10 | 3 0.5 | 1200 200 |
ПО РАЦИОНУ № 3 | |||||||||||||||||
Меню | №№ раскладок | Продукты в граммах | |||||||||||||||
Хлеб ржаной | Хлеб пшеничный | Печенье | Мука пшеничная | Крупа и макароны | Свекла | Лук | Томат-пюре | Морковь | Горошек | Сахар | Масло животное | Говядина | Печень | Рыбные консервы | Чай | ||
1-й день | |||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | |||||||||||||
Отварная говядина с макаронами | 611 | 5 | 60 | 8 | 14 | 2.5 | 15 | 164 | |||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье | 50 | 30 | 1.5 | ||||||||||||||
2-й день | |||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | |||||||||||||
Печень с гречневой кашей | 687 | 6 | 46 | 15 | 133 | ||||||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье | 50 | 30 | 1.5 | ||||||||||||||
3-й день | |||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | |||||||||||||
Тефтели с рисом | 726 | 12 | 60 | 40 | 5 | 10 | 2.5 | 15 | 154 | ||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье | 50 | 30 | 1.5 | ||||||||||||||
4-й день | |||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | |||||||||||||
Мясо жареное с горошком | 644 | 200 | 15 | 155 | |||||||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье | 50 | 30 | 1.5 | ||||||||||||||
5-й день | |||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | |||||||||||||
Поджарка с пшеничной кашей | 665 | 60 | 36 | 5 | 15 | 161 | |||||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье | 50 | 30 | 1.5 | ||||||||||||||
6-й день | |||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | |||||||||||||
Котлеты с гречневой кашей | 718 | 46 | 15 | 100 | |||||||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье | 50 | 30 | 1.5 | ||||||||||||||
Итог за 6 дней Округленно за 1 день | 600 100 | 600 100 | 300 50 | 23 4 | 272 45 | 84 15 | 10 2 | 24 6 | 200 35 | 185 32 | 150 25 | 734 130 | 133 25 | 318 50 | 9 1.5 |
ПО РАЦИОНУ № 4 | |||||||||||||||||||||
Меню | №№ раскладок | Продукты в граммах | |||||||||||||||||||
Хлеб ржаной | Хлеб пшеничный | Мука пшеничная | Крупа, макароны | Картофель | Капуста | Морковь | Свекла | Лук | Томат-пюре | Сахар | Масло растительное | Масло животное | Сметана | Творог | Яйцо, шт. | Говядина | Рыба | Чай | Кефир | ||
1-й день | |||||||||||||||||||||
Творог со сметаной | 485/1/2 | 7.5 | 15 | 101 | |||||||||||||||||
Мясо тушеное с гречневой кашей | 626/767 | 4 | 46 | 5 | 5 | 12 | 5 | 5 | 112 | ||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | 100 | 0.5 | ||||||||||||||||||
Кефир | 200 | ||||||||||||||||||||
2-й день | |||||||||||||||||||||
Вареники с творогом | 487 | 50 | 12 | 5 | 30 | 96 | 0.5 | ||||||||||||||
Картофельная запеканка с отварным мясом | 696 | 300 | 21 | 15 | 161 | ||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | 100 | 15 | 10 | 0.5 | ||||||||||||||||
Кефир | 200 | ||||||||||||||||||||
3-й день | |||||||||||||||||||||
Пудинг из творога запеченный | 491 | 10 | 15 | 10 | 91 | 0.5 | |||||||||||||||
Мясо отварное с овощами | 611/773 | 200 | 3 | 3 | 5 | 30 | 164 | ||||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | 100 | 15 | 10 | 0.5 | ||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | |||||||||||||||||||
4-й день | |||||||||||||||||||||
Запеканка из творога | 492 | 10 | 10 | 5 | 30 | 142 | 0,2 | ||||||||||||||
Рыба отварная или запеченная с картофелем | 576 | 200 | 8 | 5 | 151 | ||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | 100 | 15 | 10 | 0,5 | ||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | |||||||||||||||||||
5-й день | |||||||||||||||||||||
Творог со сметаной | 485/1/2 | 7,5 | 15 | 101 | |||||||||||||||||
Рулет с макаронами запеченными | 725 | 30 | 3 | 0,2 | 154 | ||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | 100 | 15 | 10 | 0,5 | ||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | |||||||||||||||||||
6-й день | |||||||||||||||||||||
Сырники | 493 | 23 | 25 | 15 | 142 | ||||||||||||||||
Рыба жареная с картофелем | 549 | 200 | 5 | 5 | 154 | ||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | 100 | 15 | 10 | 0.5 | ||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | |||||||||||||||||||
Итого за 6 дней Округленно за 1 день | 600 100 | 600 100 | 77 15 | 96 15 | 900 150 | — — | 8 1 | 267 45 | 51 10 | 85 15 | 135 20 | 673 110 | 1.5 0.25 | 591 100 | 305 50 | 3 0.5 | 1200 200 |
ПО РАЦИОНУ № 5 | ||||||||||||||||||||||||
Меню | №№ раскладок | Продукты в граммах | ||||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной | Хлеб пшеничный | Мука пшеничная | Крупа, макароны | Картофель | Капуста | Морковь | Свекла | лук | Томат-пюре | Сахар | Масло растительное | Масло животное | Сметана | Творог | Яйцо, шт. | Говядина | Рыба | Печень | Огурцы | Горошек | Чай | Кефир | ||
1-й день | ||||||||||||||||||||||||
Салат летний с яйцом | 43 | 110 | 25 | 25 | 15 | 1 | 63 | |||||||||||||||||
Ромштекс с гречневой кашей | 640/766 | 47 | 15 | 0.25 | 157 | |||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | 0.5 | ||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
2-й день | ||||||||||||||||||||||||
Пудинг из творога | 490 | 20 | 10 | 20 | 101 | 0.75 | ||||||||||||||||||
Гуляш с жареным картофелем | 633 | 5 | 300 | 25 | 15 | 7 | 161 | |||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | 0.5 | ||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
3-й день | ||||||||||||||||||||||||
Салат из капусты | 48 | 175 | 25 | 20 | 15 | |||||||||||||||||||
Бифштекс с яйцом и рисом | 650 | 35 | 10 | 1 | 161 | |||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | 0.5 | ||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
4-й день | ||||||||||||||||||||||||
Творог со сметаной | 485 | 20 | 25 | 101 | ||||||||||||||||||||
Яйцо вареное | 15 | 15 | 1 | |||||||||||||||||||||
Рыба жареная с жареным картофелем | 563 | 6 | 200 | 216 | ||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | 0.5 | ||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
5-й день | ||||||||||||||||||||||||
Винегрет | 76 | 86 | 25 | 38 | 37 | |||||||||||||||||||
Рулет с яйцом и картофелем | 725/83 | 150 | 15 | 15 | 1 | 154 | ||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | 0.5 | ||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
6-й день | ||||||||||||||||||||||||
Омлет с луком | 525 | 15 | 10 | 1 | ||||||||||||||||||||
Печень с луком и макаронами | 690/1 | 8 | 40 | 60 | 15 | 15 | 133 | |||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | 0.5 | ||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
Итого за 6 диен | 600 | 600 | 19 | 122 | 760 | 261 | 50 | 38 | 187 | 240 | 90 | 107 | 60 | 202 | 6 | 633 | 216 | 133 | 63 | — | 3 | 1200 | ||
Округленно за 1 день | 100 | 100 | 3 | 20 | 125 | 100 | 40 | 15 | 17 | 10 | 35 | 1 | 100 | 35 | 25 | 10 | — | 0.5 | 200 |
НОРМЫ | |||
Наименование заменяемых продуктов | Вес в килограммах (брутто) | Наименование заменяющих продуктов | Эквивалентный вес в килограммах (брутто) |
Мясо (говядина) | 1 | Свинина обрезная | 1 |
Мясо (говядина) | 1 | Баранина нежирная | 1 |
Мясо (говядина) | 1 | Рыба свежая | 1.5 |
Мясо (говядина) | 1 | Рыбное филе | 0.75 |
Яйцо (без скорлупы) | 1 | Меланж | 1 |
Яйцо (без скорлупы) | 1 | Яичный порошок | 0.278 |
Молоко цельное | 1 | Молоко сгущенное пастеризованное | 0.45 |
Молоко цельное | 1 | Молоко сухое цельное | 0.13 |
Молоко цельное | 1 | Кефир | 1 |
Молоко цельное | 1 | Ацидофил | 1 |
Молоко цельное | 1 | Простокваша | 1 |
Творог (свежий) | 1 | Творог сухой | 0.35 |
Творог (свежий) | 1 | Сыр (30% жирности) | 0.5 |
Масло сливочное | 1 | Масло топленое | 0.85 |
Масло | 1 | Маргарин | 1 |
Сыр | 1 | Творог | 2 |
Сметана | 1 | Масло сливочное | 0.25 |
Бобовые | 1 | Крупа гречневая | 1 |
Крупа разная (кроме гречневой) | 1 | Крупа разная бобовые | 1 |
Картофель свежий | 1 | Картофель сушеный | 0.2 |
Овощи свежие | 1 | Овощи сушеные | 0.1 |
Фрукты, ягоды свежие | 1 | Фруктовые соки | 1 |
Фрукты, ягоды свежие | 1 | Сухофрукты | 0.25 |
Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком, а получающим одни витамины — выдачу их следует организовать в столовых. При этом должно соблюдаться следующее:
1. Витамины С, B1 и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.
2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляется в готовые блюда. Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе.
3. Развешивание витаминов проводится в столовой под контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное число доз, должны растворяться в горячей воде лишь по мере надобности, так как при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление растворов больше чем на 50 человек не рекомендуется. Для облегчения приготовления растворов витамина следует пользоваться прилагаемой таблицей.
Количество людей | Количество воды, мл | Витамин С при дозе | Витамин В1, мг | Витамин РР, мг | |
100 мг | 150 мг | ||||
1 | 4 | 100 | 150 | 3 | 15 |
5 | 20 | 500 | 750 | 15 | 75 |
10 | 40 | 1000 | 1500 | 30 | 150 |
50 | 200 | 5000 | 7500 | 150 | 750 |
4. Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по одной чайной ложке.
В тех случаях, когда выдаются только витамины их раствор (1 чайная ложка) добавляется в 1-е или 3-е блюдо.
5. Витамин А добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 и.е.) на 1 человека.
Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100 000 и. е. в 1 мл., т. е. количество, необходимое для 15 человек. Две капли этого концентрата дается на одного человека.
6. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяется в порции масла или гарнира, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.
7. Правильность раздачи витаминов контролируется медсанчастью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно съесть перед работой хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т. д.
3) ограничивать употребление соленых блюд и продуктов — селедки, копченостей, солений и т. п., особенно избегать соленого перед работой (употреблять соль только в очень умеренном количестве).
3. Включать в своей пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, печень, свежую рыбу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из свежих бобов, зелень (кроме щавеля и шпината), овощи, фрукты.
4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).
В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сопротивлению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большее значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своим упомянутом суточном рационе:
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно съест перед работой хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т. п.
2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, растительное масло, мед, сахар, гречневую кашу, картофель, горох, свежую зелень, овощи, фрукты.
3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва, употребления различных соленых блюд и продуктов — селедки, копченостей, солений и т. п.
Правильное лечебно-профилактическое питание способствует повышению работоспособности и быстрейшему выведению из организма тех незначительных количеств свинца, которые могут попасть в организм во время работы.
Поэтому работающим с неорганическими соединениями свинца выдаются бесплатные горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Работающие с неорганическими соединениями свинца получают два вида горячих завтраков по рационам № 3 и № 2. Каждый из этих рационов употребляется только в течение недели и по окончании ее чередуется с завтраком другого рациона.
Очень важно, чтобы и домашняя пища готовилась в течение недели примерно из таких же продуктов, как и готовятся завтраки.
В разделе «Общие правила» рассказано о том, что следует выполнять ежедневно независимо от качества завтрака. А в двух следующих разделах сообщается о наборе продуктов и приготовлении пищи в период получения завтраков по различным рационам: во «втором разделе» — при пользовании завтраками по рациону № 3 и в «третьем разделе» — во время пользования завтраком по рациону № 2.
1. Не ходить на работу натощак, а обязательно перед уходом на работу съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока.
3. Пить жидкости около 5-6 стаканов (чая или воды) в день. При работе в горячем цехе пить воду понемногу (1/2 стакана в один прием). Избыточное питье вредно для здоровья.
5. В рабочие дни ограничивать употребление соленых блюд и продуктов — селедки, копченостей, солений и т. п.
Следует исключить в домашнем питании молочные продукты (творог, сыр, молоко), картофель, овощи, фрукты, ягоды.
Рекомендуется употреблять в пищу мясо, свежую рыбу, крупы (рис, манную, ячневую, перловую, пшено), различные мучные и макаронные изделия.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной пищей и сохранять здоровье, работоспособность.
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом, молоко с хлебом и т. п.
4) супов мясных, рыбных, грибных и соусов-подливок (мясо и рыбу употреблять в отварном виде; можно отварить, а потом запечь);
3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из соевых бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.
4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).
Мясо и рыбу употреблять в отварном виде (можно отварить, а потом запечь). В рабочие дни не употреблять мясные и рыбные бульоны.
7. Избегать употребления алкогольных напитков. Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.
В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье, работоспособность.
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание.
Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
1. Не отправляться на работу натощак, обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом, гречневую кашу и т. п.
2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: молоко, сыр, творог и другие молочные продукты; яйцо, мясо, рыбу, гречневую кашу, горох, изделия из соевых бобов, а также картофель и свежие овощи.