«УТВЕРЖДАЮ»

Главный государственный санитарный врач Республики Узбекистан Б.И. НИЯЗМАТОВ 19 марта 1996 г. № 0053-96

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА
 Комментарий LexUz
Срок действия настоящего акта 5 лет со дня его принятия.
ВВЕДЕНИЕ
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) относится к числу высокоэффективных оздоровительных факторов в комплексе мероприятий, направленных на устранение воздействия на организм рабочих вредных условий труда и укрепление их здоровья.
ЛПП организуется на крупных промышленных предприятиях, предусматривает повышение защитных функций организма рабочих с целью предупреждения формирования заболеваний профессионального характера в звене преимущественного воздействия вредных факторов производства; достигается включением в рацион питания соответствующих по биологическим свойствам полноценных пищевых продуктов, обладающих патогенетическим действующим в условиях производственной деятельности свойством и способствующих, таким образом, укреплению иммунного статуса организма, повышению работоспособности, снижению общей и профессиональной заболеваемости.
ЛПП организуется исходя из «Перечня производств, профессий и должностей, работа которых дает право на бесплатное получение рациона лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов», «Инструктивных материалов Министерства здравоохранения Республики Узбекистан о лечебно-профилактическом питании» и включает 5 рационов, которые предназначены для соответствующих профессиональных групп рабочих.
Во всех рационах рекомендуются ограничение поваренной соли и жирных продуктов, предусмотрено повышение потребления витаминов или выдача соответствующих комплексных витаминных препаратов (КВП).
КВП выдают, кроме того, работающим в условиях высокой температуры и интенсивного теплоизлучения.
Выдача ЛПП производится только в дни выполнения работы и контроль за ним осуществляется медицинскими работниками МСЧ предприятия. Приготовление и выдачу ЛПП производят столовые промышленных предприятий или специальные диетические столовые в строгом соответствии с утвержденными нормами пищевых продуктов по рационам, ежедневными (еженедельными) меню-раскладками и нормами взаимозаменяемости продуктов. Необходимо проводить ряд мероприятий, связанных с организацией ЛПП: выделение специальных столов для лиц, получающих ЛПП; издание памяток по ЛПП; проведение санитарно-просветительской работы по закреплению правильного отношения рабочих к ЛПП на производстве и в домашних условиях.
При санитарной экспертизе организации ЛПП дается оценка соответствия применяемого рациона характеру производственной вредности, использованию необходимых инструментально-лабораторных методов исследования, соблюдению инструкции витаминизации блюд и режима питания; проводится лабораторный контроль качества ЛПП и разработка комплексных мероприятий по устранению контакта работающих с вредными факторами труда.
На промышленных предприятиях с пятидневной рабочей неделей стоимость ЛПП увеличивается на 20% за счет улучшения качества питания включением в рацион питания продуктов, богатых полноценными белками и витаминами, не допуская трафаретного увеличения калорийности рациона за счет, главным образом, утлеосодержащих пищевых продуктов.
Важным элементом ЛПП является молоко и молочные продукты. Молоко бесплатно выдается лицам, работающим на предприятиях с вредными условиями труда (радиоактивные вещества в открытом виде; токсические соединения — свыше 50 групп) в соответствии с установленными правилами и медицинскими показаниями. Выдача молока производится в столовых и буфетах промышленных предприятий и учреждений, специальных пунктах с соблюдением санитарных правил касающихся их устройства содержания, оборудования и функционирования.
Рекомендуются периодические (рейдовые) проверки организации ЛПП на местах по разработанной программе для формирования предложений с целью дальнейшего улучшения организации ЛПП на промышленных предприятиях.
Назначение лечебно-профилактических рационов питания
Рацион № 1 для работающих в условиях ионизирующих излучений и в производствах радиоактивных соединений урана, тория и др.
Рацион № 2 для работающих с соединениями фтора, щелочными металлами, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, хлором. окислами азота.
Рацион № 2адля работающих с хромом и хромсоединениями.
Рацион № 3 для работающих с неорганическими соединениями свинца.
Рацион № 4 для работающих с нитро- и аминосоединениями бензола, соединениями мышьяка, фосфора, теллура, хлорированными углеродами.
Рацион № 5 для работающих с тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом и др. пестицидами ФОС, неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца, бария.

ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ — РАСКЛАДКА ГОРЯЧИХ ЗАВТРАКОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПО РАЦИОНУ № 1

Меню

№№ раскладок

Продукты в граммах

Хлеб ржанойХлеб пшеничныйМука пшеничная и картофельнаяМука, макароны и бобовыеКартофельКапустаМорковьСвеклаЛукТомат-пюреСахарМасло растительноеМасло животноеСметанаСырТворогЯйцо, шт.ГовядинаРыбаПеченьМолокоФруктыКлюква
1-й день
Салат капустный482643117.5
Печень в сметане6891570151599
Пудинг творожный 49041020105900.2515
фрукты 130
Кефир200
Хлеб, чай10010
2-й день
Винегрет7640302540305
Говядина отварная с картофелем611/733526020164100
Омлет запеченный с капустой 535100101.550
Фрукты130
Кефир200
Хлеб, чай10010
3-й день
Салат овощной413108020451815
Мясо тушеное с гарниром62610240271520169
Сырники со сметаной493105515700.25
Фрукты130
Кефир200
Хлеб, чай10010
4-й день
Салат капустный4826431157.5
Запеченная рыба с картофелем558/7734260361012050
Яйцо всмятку1
фрукты130
Кефир200
Хлеб, чай10010
5-й день
Свекла маринованная с зеленым горошком 82509535
Печень построгановски690526010151081
Творог с молоком4851080135
Фрукты 130
Кефир 200
Хлеб, чай10010
6-й день
Винегрет76603025403010
Тефтели с вермишелью72613702917159725
Яичная каша с сыром5065641.560
Фрукты130
Кефир 200
Хлеб, чай10010
Итог за 6 дней Округленно за 1 день600


100



60/6


10/1
150/6


25/10
960


160
900


150
475


90
72


12
104


17
42


7
120


20
70


10
60


10
240


40
4.5


0.75
430


70
120


20
180


30
1620


270
780


130
30


5

ПО РАЦИОНУ № 2

Меню
№№ раскладок

Продукты в граммах

Хлеб ржанойХлеб пшеничныйМука пшеничнаяКрупа и макароныКартофельКапустаМорковьСвеклаЛукТомат-пюреСахарМасло растительноеМасло животноеСметанаСырЯйцоГовядинаРыбаПеченьОгурцыГорошекЧайКефир
1-й день
Сыр, хлеб10010025
Салат овощной4311025251063
Говядина тушеная с макаронами626550107515169
Чай с сахаром150.5
Кефир15200
2-й день
Сыр, хлеб10010025
Салат из капусты5122
9
241010
Антрекот с яйцом и рисом66250101161
Чай с сахаром150.5
Кефир15200
3-й день
Сыр, хлеб10010025
Винегрет
Шницель с гречневой кашей
Чай с сахаром 0.5
Кефир200
4-й день
Сыр, хлеб10010025
Рыба в маринаде123563385315156
Печень с вермишелью6888506015133
Чай с сахаром 150.5
Кефир15200
5-й день
Сыр, хлеб10010025
Картофель тушеный с овощами368/3307131215
Мясо с макаронами6985029150.25161
Чай с сахаром 150.5
Кефир15200
6-й день
Сыр, хлеб 100100250.5164
Рагу овощное3701103863361053
Блинчики с мясом708755515
Чай с сахаром150.5
Кефир15200
Итого за 6 дней Округленно за 1 день600


100
600


100
93


15
250


40
582


100
859


150
1


2
203


35
75


13
90


15



150


25
1.75


0.25
806


150
156


25
133


25
63


10
53


10
3


0.5
1200


200

ПО РАЦИОНУ № 3

Меню
№№ раскладок

Продукты в граммах

Хлеб ржанойХлеб пшеничныйПеченьеМука пшеничнаяКрупа и макароныСвеклаЛукТомат-пюреМорковьГорошекСахарМасло животноеГовядинаПеченьРыбные консервыЧай
1-й день
Хлеб, масло, консервы 1001001053
Отварная говядина с макаронами 6115608142.515164
Чай с сахаром 2 стакана, печенье50301.5
2-й день
Хлеб, масло, консервы1001001053
Печень с гречневой кашей68764615133
Чай с сахаром 2 стакана, печенье50301.5
3-й день
Хлеб, масло, консервы1001001053
Тефтели с рисом7261260405102.515154
Чай с сахаром 2 стакана, печенье50301.5
4-й день
Хлеб, масло, консервы1001001053
Мясо жареное с горошком64420015155
Чай с сахаром 2 стакана, печенье50301.5
5-й день
Хлеб, масло, консервы1001001053
Поджарка с пшеничной кашей6656036515161
Чай с сахаром 2 стакана, печенье50301.5
6-й день
Хлеб, масло, консервы1001001053
Котлеты с гречневой кашей7184615100
Чай с сахаром 2 стакана, печенье50301.5
Итог за 6 дней Округленно за 1 день 600

100
600

100
300

50
23

4
272

45
84

15
10

2
24

6
200

35
185

32
150

25
734

130
133

25
318

50
9

1.5

ПО РАЦИОНУ № 4

Меню

№№ раскладок

Продукты в граммах

Хлеб ржанойХлеб пшеничныйМука пшеничнаяКрупа, макароныКартофель КапустаМорковьСвеклаЛукТомат-пюреСахарМасло растительноеМасло животноеСметанаТворогЯйцо, шт.ГовядинаРыбаЧайКефир
1-й день
Творог со сметаной485/1/27.515101
Мясо тушеное с гречневой кашей626/767446551255112
Хлеб, масло, чай1001000.5
Кефир200
2-й день
Вареники с творогом4875012530960.5
Картофельная запеканка с отварным мясом6963002115161
Хлеб, масло, чай10010015100.5
Кефир200
3-й день
Пудинг из творога запеченный491101510910.5
Мясо отварное с овощами611/77320033530164
Хлеб, масло, чай10010015100.5
Кефир15200
4-й день
Запеканка из творога49210105301420,2
Рыба отварная или запеченная с картофелем57620085151
Хлеб, масло, чай 10010015100,5
Кефир15200
5-й день
Творог со сметаной485/1/27,515101
Рулет с макаронами запеченными7253030,2154
Хлеб, масло, чай 10010015100,5
Кефир15200
6-й день
Сырники493232515142
Рыба жареная с картофелем54920055154
Хлеб, масло, чай 10010015100.5
Кефир15200
Итого за 6 дней Округленно за 1 день 600


100
600


100
77


15
96


15
900


150



8


1
267


45
51


10
85


15
135


20
673


110
1.5


0.25
591


100
305


50
3


0.5
1200


200

ПО РАЦИОНУ № 5

Меню

№№ раскладок

Продукты в граммах

Хлеб ржанойХлеб пшеничныйМука пшеничнаяКрупа, макароныКартофель КапустаМорковьСвеклалукТомат-пюреСахарМасло растительноеМасло животноеСметанаТворогЯйцо, шт.ГовядинаРыбаПеченьОгурцыГорошекЧайКефир
1-й день
Салат летний с яйцом43110252515163
Ромштекс с гречневой кашей640/76647150.25157
Хлеб, чай100100150.5
Кефир15200
2-й день
Пудинг из творога4902010201010.75
Гуляш с жареным картофелем633530025157161
Хлеб, чай100100150.5
Кефир15200
3-й день
Салат из капусты48175252015
Бифштекс с яйцом и рисом65035101161
Хлеб, чай100100150.5
Кефир15200
4-й день
Творог со сметаной4852025101
Яйцо вареное15151
Рыба жареная с жареным картофелем5636200216
Хлеб, чай100100150.5
Кефир15200
5-й день
Винегрет7686253837
Рулет с яйцом и картофелем725/8315015151154
Хлеб, чай100100150.5
Кефир15200
6-й день
Омлет с луком52515101
Печень с луком и макаронами690/1840601515133
Хлеб, чай100100150.5
Кефир15200
Итого за 6 диен
600

600

19

122
7602615038187240901076020266332161336331200
Округленно за 1 день100100320125

100

401517103511003525100.5200

НОРМЫ
взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания

Наименование заменяемых продуктов

Вес в килограммах (брутто)

Наименование заменяющих продуктов

Эквивалентный вес в килограммах (брутто)

Мясо (говядина)1Свинина обрезная1
Мясо (говядина)1Баранина нежирная1
Мясо (говядина)1Рыба свежая1.5
Мясо (говядина)1Рыбное филе0.75
Яйцо (без скорлупы)1Меланж1
Яйцо (без скорлупы)1Яичный порошок0.278
Молоко цельное1Молоко сгущенное пастеризованное0.45
Молоко цельное1Молоко сухое цельное0.13
Молоко цельное1Кефир1
Молоко цельное1Ацидофил1
Молоко цельное1Простокваша1
Творог (свежий)1Творог сухой0.35
Творог (свежий)1Сыр (30% жирности)0.5
Масло сливочное1Масло топленое0.85
Масло1Маргарин1
Сыр1Творог2
Сметана1Масло сливочное0.25
Бобовые1Крупа гречневая1
Крупа разная (кроме гречневой)1Крупа разная бобовые1
Картофель свежий1Картофель сушеный0.2
Овощи свежие1Овощи сушеные0.1
Фрукты, ягоды свежие 1Фруктовые соки1
Фрукты, ягоды свежие 1Сухофрукты0.25
Примечание: замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, Сельдью и копченостями не допускается.
ИНСТРУКЦИЯ
по витаминизации завтраков лечебно-профилактического питания и выдача витаминов
Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком, а получающим одни витамины — выдачу их следует организовать в столовых. При этом должно соблюдаться следующее:
1. Витамины С, B1 и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.
2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляется в готовые блюда. Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе.
3. Развешивание витаминов проводится в столовой под контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное число доз, должны растворяться в горячей воде лишь по мере надобности, так как при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление растворов больше чем на 50 человек не рекомендуется. Для облегчения приготовления растворов витамина следует пользоваться прилагаемой таблицей.

Количество людей

Количество воды, мл

Витамин С при дозе

Витамин В1, мг

Витамин РР, мг

100 мг150 мг
14100150315
5205007501575
10401000150030150
5020050007500150750
4. Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по одной чайной ложке.
В тех случаях, когда выдаются только витамины их раствор (1 чайная ложка) добавляется в 1-е или 3-е блюдо.
5. Витамин А добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 и.е.) на 1 человека.
Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100 000 и. е. в 1 мл., т. е. количество, необходимое для 15 человек. Две капли этого концентрата дается на одного человека.
6. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяется в порции масла или гарнира, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.
7. Правильность раздачи витаминов контролируется медсанчастью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.
Примечания:
1. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже.
2. Химический анализ на содержание витамина С должен производиться в растворах не содержащих витамина РР, который затрудняет титрование витамина С.
П А М Я Т К А
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического питания по рациону № 1
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно съесть перед работой хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т. д.
2. Избегать:
1) сала бараньего, говяжьего;
2) избыточного количества яиц (не более 1 шт. в день, особенно желтков);
3) ограничивать употребление соленых блюд и продуктов — селедки, копченостей, солений и т. п., особенно избегать соленого перед работой (употреблять соль только в очень умеренном количестве).
3. Включать в своей пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, печень, свежую рыбу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из свежих бобов, зелень (кроме щавеля и шпината), овощи, фрукты.
4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).
Мясо и рыбу употреблять чаще в отварном виде (можно сначала отварить, потом запечь).
5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (не менее 5-6 стаканов в день).
6. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.
7. Избегать употребления алкогольных напитков.
Указанные правила следует тщательно соблюдать в рабочие дни.
В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
ПАМЯТКА
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического питания по рациону № 2
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сопротивлению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большее значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своим упомянутом суточном рационе:
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно съест перед работой хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т. п.
2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, растительное масло, мед, сахар, гречневую кашу, картофель, горох, свежую зелень, овощи, фрукты.
3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва, употребления различных соленых блюд и продуктов — селедки, копченостей, солений и т. п.
4. Принимать пищу не менее трех раз в день.
5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки но и обязательно прополаскивать водой рот.
6. Избегать употребления алкогольных напитков.
Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
ПАМЯТКА
для работающих с неорганическими соединения свинца, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического питания по рациону № 3 и № 2
Правильное лечебно-профилактическое питание способствует повышению работоспособности и быстрейшему выведению из организма тех незначительных количеств свинца, которые могут попасть в организм во время работы.
Поэтому работающим с неорганическими соединениями свинца выдаются бесплатные горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Работающие с неорганическими соединениями свинца получают два вида горячих завтраков по рационам № 3 и № 2. Каждый из этих рационов употребляется только в течение недели и по окончании ее чередуется с завтраком другого рациона.
Очень важно, чтобы и домашняя пища готовилась в течение недели примерно из таких же продуктов, как и готовятся завтраки.
Для этого необходимо выполнять следующие правила:
В разделе «Общие правила» рассказано о том, что следует выполнять ежедневно независимо от качества завтрака. А в двух следующих разделах сообщается о наборе продуктов и приготовлении пищи в период получения завтраков по различным рационам: во «втором разделе» — при пользовании завтраками по рациону № 3 и в «третьем разделе» — во время пользования завтраком по рациону № 2.
І. Общие правила (соблюдать постоянно).
1. Не ходить на работу натощак, а обязательно перед уходом на работу съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока.
2. Принимать пищу не менее трех раз в день.
3. Пить жидкости около 5-6 стаканов (чая или воды) в день. При работе в горячем цехе пить воду понемногу (1/2 стакана в один прием). Избыточное питье вредно для здоровья.
4. Избегать употребления алкогольных напитков.
5. В рабочие дни ограничивать употребление соленых блюд и продуктов — селедки, копченостей, солений и т. п.
6. Избегать жирной пищи, особенно сала: говяжьего, бараньего, свиного.
7. Перед каждым питьем и едой не только мыть руки, но и прополаскивать рот водой.
2. Правила питания в период получения завтрака по рациону № 3.
Следует исключить в домашнем питании молочные продукты (творог, сыр, молоко), картофель, овощи, фрукты, ягоды.
Рекомендуется употреблять в пищу мясо, свежую рыбу, крупы (рис, манную, ячневую, перловую, пшено), различные мучные и макаронные изделия.
3. Правила питания в период получения завтрака по рациону № 2.
Можно питаться разнообразной пищей.
Помимо мяса и рыбы употреблять различные молочно-овощные продукты.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной пищей и сохранять здоровье, работоспособность.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
ПАМЯТКА
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического питания по рациону № 4
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом, молоко с хлебом и т. п.
2. Следует ограничить употребление:
1) сала говяжьего, бараньего, свиного;
2) избыточного количества яиц (не более 1 шт. в день);
3) различных жареных блюд (вместо жарения отваривать или запекать продукты);
4) супов мясных, рыбных, грибных и соусов-подливок (мясо и рыбу употреблять в отварном виде; можно отварить, а потом запечь);
5) соленых блюд и продуктов — селедки, копченостей, солений и т. п.
3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из соевых бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.
4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).
Мясо и рыбу употреблять в отварном виде (можно отварить, а потом запечь). В рабочие дни не употреблять мясные и рыбные бульоны.
5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (5-6 стаканов в день).
6. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.
7. Избегать употребления алкогольных напитков. Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.
В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье, работоспособность.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
ПАМЯТКА
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического питания по рациону № 5
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание.
Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:
1. Не отправляться на работу натощак, обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом, гречневую кашу и т. п.
2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: молоко, сыр, творог и другие молочные продукты; яйцо, мясо, рыбу, гречневую кашу, горох, изделия из соевых бобов, а также картофель и свежие овощи.
3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва, различных соленых блюд и продуктов — селедки, копченостей, солений и т. п.
4. Принимать пишу не менее трех раз в день.
5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.
6. Избегать употребления алкогольных напитков.
Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.