Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КОЛЛЕДЖАХ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ

1. Общие положения

Настоящие Санитарные нормы и правила разработаны во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 5 января 2009 года «О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в ХХХ летних Олимпийских и ХIV Параолимпийских играх 2012 года в г. Лондоне (Великобритания)» и определяют основные принципы восстановления энергетических затрат спортсменов Олимпийского резерва.
Одним из важнейших условий роста спортивных достижений в профессиональном спорте, наряду с правильной организацией тренировочных занятий и режима дня, является восполнение энергетических затрат через питание, согласно физиологическим потребностям организма, которое связано с особенностями обмена веществ. Высококалорийное питание является одним из важнейших факторов, определяющих физическое и психическое состояние, адаптационные возможности и состояние здоровья спортсменов. Питание определяет высокую работоспособность, обеспечивает иммунную защиту организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Правильное питание для организма юных спортсменов является фактором физического развития. В данной возрастной категории спортсменов необходимо учитывать и потребности организма, необходимые для процессов роста и развития, отличающиеся своей спецификой.

Таблица 1

Занятия спортом в зависимости от возраста и пола детей




5-7 лет

мальчикиОбщая физическая подготовка, гимнастика спортивная, акробатика, шахматы, шашки, плавание
девочкиОбщая физическая подготовка, спортивная гимнастика, гимнастика художественная, акробатика, шахматы, шашки, плавание

7-9 лет

мальчикиВышеуказанные виды спорта + футбол, борьба дзюдо, кураш, турон, бадминтон, теннис, настольный теннис, легкая атлетика
девочкиВышеуказанные виды спорта + синхронное плавание, теннис, настольный теннис, легкая атлетика

5-9 классы

10-11 лет

мальчикиВышеуказанные виды спорта + игровые виды спорта (баскетбол, волейбол, ручной мяч), борьба греко римская, вольная борьба, самбо, стрельба из лука, фехтование
девочкиВышеуказанные виды спорта + игровые виды спорта (баскетбол, волейбол, ручной мяч), стрельба из лука, фехтование

12-13 лет

мальчикиВышеуказанные виды спорта + тяжёлая атлетика, бокс, велоспорт, гребля на каноэ,байдарках, пулевая стрельба, гиревой спорт, водные виды спорта (прыжки в воду, водное поло)
девочкиВышеуказанные виды спорта + велоспорт, гребля на каноэ, байдарках, пулевая стрельба, прыжки в воду

Колледжи, лицеи

14-15 лет

мальчикиВышеуказанные виды спорта + зимние виды спорта (горные лыжи, фристайл), конный спорт, современное пятиборье
девочкиВышеуказанные виды спорта + зимние виды спорта (горные лыжи, фристайл), конный спорт

16-18 лет

мальчикиВышеуказанные виды спорта + зимние виды спорта (горные лыжи, фристайл), конный спорт
девочкиВышеуказанные виды спорта + триатлон, горный туризм, альпинизм, картинг, мотоспорт +все признанные виды спорта

Таблица 6

Замена продуктов по белку и жиру, г.

Наименование продуктов

Количество

Химический состав

Добавить к суточному рациону(+), снять(—)

белки

жиры

углеводы

Замена хлеба, 100 г.

Хлеб белый

100

6,97

1,2

48,19

Мука пшеничная

70

6,55

0,71

48,97

Макароны

70

6,55

0,59

49,86

Крупа манная

70

6,66

0,52

49,26

Замена картофеля, 100 г.

Картофель

100

1,05

14,25

Свекла

110

1,06

7,78

Морковь

120

1,06

7,55

Капуста

90

1,04

3,25

Замена свежих яблок, 100 г.

Яблоки свежие

100

0,4

11,01

Сухие яблоки

20

0,46

12,17

Сухие фрукты (курага)

15

0,48

10,29

Замена молока, 100 г.

Молоко

100

3,07

33,3

4,41

Творог

25

3,60

4,28

0,25

Масло — 1 г.

Мясо

25

3,68

0,63

Масло + 3 г.

Рыба

40

3,61

0,14

Масло + 3 г.

Сыр

15

3,05

2,81

0,35

Замена мяса, 100 г.

Мясо

100

14,71

0,53

Творог

100

14,40

17,19

0,98

Масло — 15

Рыба

100

14,43

0,58

Масло + 2 г.

Молоко

480

14,47

15,98

21,17

Масло —13 г.

Яйца

140

14,76

14,04

0,6

Масло —11 г.

Замена рыбы, 100 г.

Рыба

100

9,02

0,36

Мясо

60

8,83

1,52

Масло — 1 г

Творог

60

8,84

10,26

0,59

Масло — 10 г

Молоко

300

9,21

9,99

13,23

Масло — 9 г.

Яйца

85

8,98

8,07

0,36

Масло — 7 г.

Замена творога, 100 г.

Творог

100

14,40

17,10

0,98

Мясо

100

14,71

2,53

Масло + 15 г.

Рыба

160

14,43

0,58

Масло + 17 г.

Молоко

460

14,12

15,32

20,29

Масло + 2 г.

Яйца

140

14,78

14,04

0,6

Масло + 3 г

Замена яйца, 50 г (1 шт.)

Яйца

50

5,28

5,02

0,22

Творог

40

5,76

6,48

0,39

Масло — 2 г.

Мясо

40

5,88

1,01

Масло + 4 г

Рыба

60

5,41

0,22

Масло + 5 г.

Молоко

160

4,91

5,33

7,05

Сыр

25

5,08

4,69

0,58

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан