Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОДЕЙСТВИЯ В ПОГРЕБЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН УМЕРШЕГО НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

ПРИЛОЖЕНИЕ
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке содействия в погребении на территории Республики Узбекистан умершего на территории иностранного государства

I. Общие положения

II. Оформление документов о смерти и перевозке тела (останков) или праха

III. Решение организационных вопросов отправки тела (останков) или праха в Республику Узбекистан. Подготовка гроба к транспортировке

IV. Перемещение через таможенную границу Республики Узбекистан гроба с телом (останками) или урны с прахом умершего на территории иностранного государства

V. Погребение на территории Республики Узбекистан тел (останков) или урн с прахом умерших на территории иностранного государства

VI. Заключительные положения

На основании Закона Республики Узбекистан «О погребении и похоронном деле» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2010 г., № 52, ст. 508) Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции, Служба национальной безопасности, Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан постановляют:
1. Утвердить Положение о порядке содействия в погребении на территории Республики Узбекистан умершего на территории иностранного государства, согласно приложению.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства юстиции, Службы национальной безопасности, Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от 27 сентября 2011 года №№ 3, 9, 20, 24, 15914, 01-02/12-18
Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О погребении и похоронном деле» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2010 г., № 52, ст. 508) определяет порядок доставки на территорию Республики Узбекистан тел (останков) лиц (граждан Республики Узбекистан, лиц без гражданства, а в отдельных случаях и иностранных граждан), умерших за пределами Республики Узбекистан, и организации их погребения на территории Республики Узбекистан.
1. На территории Республики Узбекистан каждому человеку после его смерти гарантируется погребение тела (останков) в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О погребении и похоронном деле», с учетом волеизъявления умершего, и бесплатное предоставление места для погребения.
3. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на территории Республики Узбекистан в случае его смерти на территории иностранного государства гарантируется в части содействия лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы, в получении в порядке, установленном законодательством, свидетельства (справки) о смерти, разрешения на перевозку тела (останков) умершего, а также проездных документов, включая документы на пересечение государственных границ. При этом содействие оказывают дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом (далее — консульское учреждение), органы государственной власти на местах, а также иные юридические лица, оказывающие по роду своей деятельности необходимые для таких случаев услуги.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 16 в редакции постановления Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства юстиции, Службы государственной безопасности, Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от 11 декабря 2018 года №№ 38, 79, 56, 9, 14, 01-02/12-52 (рег. № 2269-1 от 12.12.2018 г.) — Национальная база данных законодательства, 13.12.2018 г., № 10/18/2269-1/2307)
22. Все документы иностранного происхождения, указанные в пунктах 17 и 21 настоящего Положения, должны быть переведены на узбекский или русский язык и засвидетельствованы печатью консула.
29. При транспортировке в Республику Узбекистан тела (останков) умершего из некоторых иностранных государств (преимущественно стран СНГ) может быть применен иной порядок опечатывания гроба. В связи с отсутствием возможности и необходимости для консула в силу различных обстоятельств присутствовать при всех случаях подготовки гроба к транспортировке и отсутствием норм в иностранном законодательстве об обязательности опечатывания гроба со стороны консула, таможенная служба соответствующего государства при осуществлении таможенного контроля может проверить содержимое гроба на предмет недопущения недозволенных вложений. В этом случае опайка гроба происходит в присутствии представителей таможенных и других компетентных органов иностранного государства, а также агента похоронного бюро, который подготовит соответствующую справку об отсутствии посторонних вложений в гробу.
32. В случае если по причинам, указанным в пункте 24 настоящего Положения, консулом не была произведена регистрация смерти, вместе с гробом или урной с прахом умершего в Республику Узбекистан направляются легализованные в установленном порядке иностранное медицинское заключение или свидетельство (справка) о смерти, с засвидетельствованным переводом.
Доставка и погребение на территории Республики Узбекистан тел (останков) и урн с прахом умерших иностранных граждан осуществляется в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О погребении и похоронном деле», Положением о порядке содержания, эксплуатации мест погребения и сооружения намогильных памятников, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 4 апреля 2011 года № 101 (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2011 г., № 14, ст. 138), Положением о порядке назначения и выплаты пособия на погребение, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 14 июня 2011 года № 174 (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2011 г., № 24, ст. 249) и настоящим Положением.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 43 в редакции постановления Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства юстиции, Службы государственной безопасности, Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от 11 декабря 2018 года №№ 38, 79, 56, 9, 14, 01-02/12-52 (рег. № 2269-1 от 12.12.2018 г.) — Национальная база данных законодательства, 13.12.2018 г., № 10/18/2269-1/2307)

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан