приказ
начальника Государственной инспекции Республики Узбекистан по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе «Саноатконтехназорат»
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО КЛАССИФИКАЦИИ АВАРИЙ И ИНЦИДЕНТОВ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ХИМИЧЕСКОЙ, НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
[По согласованию с Министерством юстиции Республики Узбекистан отнесены к техническим документам 4 февраля 2008 г., № 20-15-8/9/24]
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 июля 2004 г. № 323 «Об организации деятельности Государственной инспекции по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе», приказываю:
1. Утвердить Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности.
2. Настоящие Методические рекомендации ввести в действие и тиражировать после согласования с Министерством юстиции Республики Узбекистан отнесения их к техническим нормам.
Начальник И. ХОЛМАТОВ
г. Ташкент,
28 декабря 2007 г.,
№ 296
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Государственной инспекции «Саноатконтехназорат» от 28 декабря 2007 года № 296
Методические рекомендации
по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности разработаны в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 28 сентября 2006 г. № ЗРУ-57 и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об организации деятельности Государственной инспекции по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе» от 10 июля 2004 г. № 323.
2. Цель разработки Методических рекомендаций — необходимость установления критериев, на основании которых осуществляется разделение на аварии и инциденты согласно определениям этих терминов, принятым в статье 3 «Промышленная безопасность. Авария и инцидент» Закона Республики Узбекистан «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», и приведения действующей нормативно-технической документации, которая учитывает классификацию аварий и инцидентов, в соответствие с принятыми терминологией и требованиями по классификации аварий и инцидентов.
3. Настоящие Методические рекомендации устанавливают требования по классификации аварий и инцидентов на предприятиях и в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты химической, нефтехимической, нефтегазоперерабатывающей промышленности взрывопожароопасные и вредные химические объекты других отраслей промышленности.
Глава II. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
4. Методические рекомендации предназначены для использования при идентификации происходящих аварий и инцидентов на предприятиях химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности.
5. Статья 3 Закона РУз «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» определяет:
авария — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ;
инцидент — отказ или повреждение технических устройств, — применяемых на опасных производственных объектах, отклонение от режима технологического процесса, нарушение требований, содержащихся в актах законодательства, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности.
Входящие в определение термина «инцидент» понятия:
отказ технического устройства — временная утрата техническим устройством, применяемым на опасном производственном объекте, способности функционировать по назначению в режиме эксплуатации:
повреждение технического устройства — утрата отдельной частью технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, способности обеспечивать функциональное назначение.
К авариям в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности относятся взрывы, загорания и (или) выбросы опасных веществ разрушения сооружений, технических устройств или их элементов.
6. Для правильной идентификации аварий и инцидентов, происходящих на предприятиях химического комплекса, устанавливаются перечни характерных аварий, классифицируемых по вызвавшим их опасным факторам, и инцидентов, классифицируемых, как правило, по последствиям (в том числе по возможным последствиям).
Глава III. КЛАССИФИКАЦИЯ АВАРИЙ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ХИМИЧЕСКОЙ, НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
7. В целях упорядочения отнесения происходящих аварий к тому или иному виду вводится следующая их классификация:
а) взрыв пылегазовоздушной смеси с возгоранием (в технологической системе, производственном помещении, на открытой площадке);
б) взрыв реакционной среды внутри технологической системы (аппарата) в результате отклонения параметров технологического процесса от регламентированных значений;
в) пожар, связанный с розливом взрывопожароопасных веществ (неконтролируемое горение, причинившее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и окружающей природной среде);
г) выброс или истечение химически опасных, взрывоопасных и горючих веществ;
д) полное или частичное разрушение (повреждение) технологического оборудования и трубопроводов, зданий и сооружений, не связанное с взрывом, пожаром;
е) события, перечисленные в п.п. «а» — «д», в результате которых имеются пострадавшие, полностью или частично выведено из строя оборудование и прекращен выпуск продукции (без учета перехода на резервное оборудование);
ж) взрыв пылегазовоздушной смеси без возгорания (хлопок):
з) загорание, самовозгорание в результате утечки опасных веществ (взрывопожароопасных и химически опасных) при разгерметизации технологической системы, не повлекшие за собой вывода из строя технологического оборудования;
и) переполнение емкостной аппаратуры (железнодорожных цистерн, резервуаров, аппаратов, контейнеров, баллонов и другого оборудования) с розливом взрывопожароопасных и вредных продуктов.
Глава IV. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНЦИДЕНТОВ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ХИМИЧЕСКОЙ, НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
8. Инцидент:
отказ или повреждение деталей и узлов технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;
отклонение от режима технологического процесса, не вызвавшее создания аварийной ситуации;
срабатывание предохранительных клапанов, мембранных, предохранительных устройств;
нарушения требований, содержащихся в актах законодательства, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.
Примечания:
1. Техническому расследованию подлежат аварии (в соответствии с требованиями «Инструкции по техническому расследованию и учету аварий, не повлекших за собой несчастных случаев на предприятиях и организациях ассоциации «Узхимпром».) и инциденты (в соответствии с порядком, установленным руководителем организации по согласованию с территориальным органом Государственной инспекции «Саноатконтехназорат»).
2. Территориальные органы Государственной инспекции «Саноатконтехназорат» в течение суток с момента происшедшей .аварии передают в Государственную инспекцию «Саноатконтехназорат» оперативные сообщения об аварии на опасном производственном объекте по установленной форме.
Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
16. Настоящие Методические рекомендации согласованы с Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз», Государственной акционерной компанией «Узкимёсаноат».
Председатель Правления НХК «Узбекнефтегаз» Н. АХМЕДОВ
Председатель Правления ГАК «Узкимёсаноат» Г. ИБРАГИМОВ