Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

В целях формирования единообразной судебной практики разрешения споров, связанных с невыборкой товаров, руководствуясь статьей 47 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан постановляет:
См. предыдущую редакцию.
1. При разрешении споров, связанных с невыборкой товаров, экономическим судам следует руководствоваться Гражданским кодексом Республики Узбекистан (далее — ГК), Законом Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» (далее — Закон) и другими законодательными актами.
(пункт 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
3. В соответствии с частью первой статьи 448 ГК, если договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика, покупатель (получатель) должен осмотреть передаваемые ему товары в месте их передачи. При выявлении несоответствия товаров договору он вправе отказаться от их получения.
См. предыдущую редакцию.
6. При рассмотрении споров, связанных с невыборкой товаров, экономическим судам необходимо исходить из обязательных для сторон правил или условий договора о порядке выборки (сдачи) товаров и проверять соблюдение сторонами этих условий. В частности, в случаях, когда выборка товаров должна производиться покупателем (получателем) в течение определенного срока, указанного в уведомлении поставщика о готовности товаров к сдаче, необходимо проверять, было ли направлено поставщиком данное уведомление. Если договором установлены конкретные сроки явки покупателя (получателя) за получением товара либо в случаях, когда они не установлены и поставщиком своевременно было направлено извещение о готовности товара к сдаче, а покупатель (получатель) не явился на склад (базу) поставщика для получения товара, поставщик не обязан доказывать факт неявки покупателя (получателя).
(абзац первый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
9. Обратить внимание судов на то, что согласно статье 31 Закона за невыборку товаров, а также за необоснованный отказ от получения товаров, при доставке их поставщиком в установленный договором срок (период) поставки, покупатель уплачивает поставщику штраф в размере 5 процентов, а по скоропортящимся товарам в размере 10 процентов стоимости невыбранных (неполученных в срок) товаров.
10. Неоднократная невыборка покупателем товаров в соответствии со статьей 455 ГК является существенным нарушением договора поставки и может служить основанием для одностороннего отказа поставщика от его исполнения.
11. Обратить внимание судов на то, что мера ответственности за невыборку товаров в соответствии со статьей 24 Закона применяется, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
12. Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 5 января 1994 года № 20 «О порядке разрешения споров, связанных с невыборкой продукции и товаров» признать утратившим силу.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан