Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

См. предыдущую редакцию.
(наименование акта в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(преамбула в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
1. В соответствии с частью первой статьи 328 Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ЭПК) заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано только лицами, участвующими в деле, или прокурором. Такое же право имеют правопреемники лиц, участвующих в деле (статья 46 ЭПК), а также лица, подвергнутые судебному штрафу (статьи 58, 69 и 98 ЭПК).
(пункт 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
В случае обращения с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам не вступившего в законную силу судебного акта, заявление подлежит отказу в принятии применительно к пункту 1 части первой статьи 154 ЭПК, а если заявление принято к производству — производство по заявлению подлежит прекращению применительно к пункту 1 статьи 110 ЭПК.
(пункт 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
6. В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 327 ЭПК основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть преступные деяния лица, участвующего в деле, либо их представителя или судьи, а также заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод переводчика, совершенные при рассмотрении данного конкретного дела, но не других дел, в рассмотрении которых они принимали участие. Перечисленные в этих пунктах обстоятельства должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда. При отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела без решения вопроса о виновности лица в совершении преступления по основаниям, указанным в статье 84 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, акт экономического суда может быть пересмотрен по основанию, предусмотренному в пункте 1 статьи 327 ЭПК.
(пункт 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
7. Пересмотр судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с отменой акта экономического суда по другому делу, суда по гражданским делам, суда по уголовным делам или административного суда либо акта иного органа (пункт 4 статьи 327 ЭПК) может быть произведен только в том случае, когда отмененный акт действительно был положен в основу пересматриваемого судебного акта экономического суда.
(пункт 7 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
Поданное с соблюдением требований частей первой — третьей статьи 328, статьи 329 ЭПК заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта, принимается к производству путем вынесения определения, в котором указывается время и место проведения заседания суда. Установленный частью первой статьи 328 ЭПК месячный срок является процессуальным и при наличии ходатайства может быть восстановлен при условии, если заявление подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра, и суд признает причины пропуска срока уважительными.
В соответствии с частью четвертой статьи 328 ЭПК заявление, поданное по истечении трех лет с момента вступления в законную силу судебного акта, рассмотрению не подлежит. Заявление, поданное по истечении трех лет с момента вступления в законную силу судебного акта, подлежит отказу в принятии на основании пункта 2 статьи 314 ЭПК. Если указанное обстоятельство будет установлено после принятия заявления к производству, то производство по заявлению подлежит прекращению применительно к пункту 1 статьи 110 ЭПК.
(пункт 8 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 9 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
10. Разъяснить судам, что при принятии заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, следует иметь в виду, что заявление должно содержать основания, подтверждающие наличие вновь открывшихся обстоятельств. К заявлению прилагаются необходимые доказательства, в частности, документы, из которых устанавливается день открытия указанных обстоятельств. Днем открытия таких обстоятельств следует считать день, когда они стали или могли стать известны заявителю. Если вновь открывшееся обстоятельство связано с приговором, решением суда, постановлением иного органа, то днем открытия этого обстоятельства считается день вступления в законную силу приговора, решения суда, вступления в силу принятого иным органом постановления, противоположного по своему содержанию тому, на котором был основан судебный акт, либо день, когда заявителю стало или могло стать известно о вступлении в силу приговора, решения, постановления.
См. предыдущую редакцию.
11. Судам необходимо обратить особое внимание, что согласно части первой статьи 326 ЭПК пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта производит тот экономический суд, который принял этот акт.
(пункт 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 12 исключен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
13. В соответствии со статьей 332 ЭПК заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта, экономический суд рассматривает в судебном заседании в месячный срок со дня его поступления. Заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного разбирательства в порядке, предусмотренном статьей 127 ЭПК.
(пункт 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
14. Согласно статье 333 ЭПК экономический суд, рассмотрев принятое заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, удовлетворяет заявление и отменяет судебный акт либо отказывает в удовлетворении заявления, о чем выносится определение.
(пункт 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
15. В соответствии с частью четвертой статьи 333 ЭПК необходимо иметь в виду, в случае отмены судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам дело рассматривается тем же судом, которым отменен ранее принятый им судебный акт, в общем порядке, установленном ЭПК. В этом случае, при рассмотрении дела применяются правила ЭПК, регулирующие производство, соответственно в суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.
(пункт 15 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2019 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 17 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан