Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Акт утратил силу 19.05.2018
 Комментарий LexUz
(c изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 30 октября 2008 г. № 189)
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного суда и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в связи с принятием Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан».
В целях обеспечения единообразия в практике применения Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ХПК) при рассмотрении дел в кассационной инстанции, руководствуясь статьей 47 Закона «О судах», Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан постановляет:
2. В соответствии со статьей 173 ХПК лица, участвующие в деле, а также лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение или постановление, вправе подать кассационную жалобу, а прокурор — кассационный протест на решение хозяйственного суда, вступившее в законную силу, и постановление апелляционной инстанции.
(абзац первый пункта 2 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
(абзац второй пункта 2 заменен абзацами вторым и третьим постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
3. В соответствии со статьей 174 ХПК кассационная инстанция Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан проверяет законность вступивших в законную силу решений и постановлений, принятых хозяйственными судами Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента в первой и апелляционной инстанциях.
4. В соответствии со статьей 175 ХПК кассационная жалоба (протест) подается в Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан через хозяйственный суд, принявший решение, постановление.
(абзац второй пункта 4 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
5. В соответствии со статьей 176 ХПК кассационная жалоба (протест) может быть подана в течение одного месяца после вступления в законную силу решения, постановления. Срок обжалования (опротестования) решения, постановления исчисляется со следующего дня после его принятия.
(абзац второй пункта 5 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
(абзац третий пункта 5 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
Кассационная жалоба (протест) поданная одновременно на решения, постановления, принятые по нескольким делам, а также на решение, не вступившее в законную силу, подлежит отказу в принятии применительно к пункту 1 части первой статьи 117 ХПК. Если указанные обстоятельства будут установлены после принятия кассационной жалобы (протеста) к производству, то производство по жалобе (протесту) в кассационной инстанции подлежит прекращению применительно к пункту 1 статьи 86 ХПК.
В случаях, когда кассационная жалоба (протест) поступила в хозяйственный суд после поступления апелляционной жалобы (протест) с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на ее подачу и это ходатайство удовлетворено, кассационная жалоба (протест) подлежит отказу в принятии применительно к пункту 3 части первой статьи 117 ХПК. Отказ в принятии кассационной жалобы (протеста) не препятствует подателю жалобы (протеста) вновь обратиться в хозяйственный суд с кассационной жалобой (протестом), если основания для подачи жалобы (протеста) не отпали после принятия постановления (определения) в апелляционной инстанции.
(абзац третий пункта 7 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
(пункт 7 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 5 декабря 2013 года № 255)
Определение о восстановлении пропущенного срока в силу статьи 99 ХПК обжалованию (опротестованию) не подлежит.
Если кассационная жалоба (протест) была возвращена на основании предусмотренным пунктом 5 части первой статьи 180 ХПК, то есть в связи с тем, что кассационная жалоба (протест) подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока либо ходатайство отклонено, то в случае обращения этим лицом с кассационной жалобой (протестом) повторно, кассационная жалоба (протест) подлежит отказу в принятии применительно к пункту 1 части первой статьи 117 ХПК.
(пункт 7.1 дополнен абзацем девятым постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
7.2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения кассационной жалобы (протеста), лицо, подавшее жалобу (протест), вправе в случаях и порядке, предусмотренных частью пятой статьи 180 ХПК, обратиться в хозяйственный суд с кассационной жалобой (протестом) в общем порядке в течение одного месяца после вступления решения, постановления в законную силу.
8. При подаче кассационной жалобы лицом, не имеющим права на обжалование решения, постановления, или подаче кассационной жалобы (протеста) на судебный акт, не подлежащий обжалованию (опротестованию) в кассационном порядке, судья суда первой инстанции отказывает в принятии жалобы (протеста) применительно к пункту 1 части первой статьи 117 ХПК. Если указанные обстоятельства будут установлены после принятия кассационной жалобы (протеста) к производству, то производство по жалобе (протесту) в кассационной инстанции прекращается применительно к пункту 1 статьи 86 ХПК.
(абзац второй пункта 9 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 5 декабря 2013 года № 255)
10. В соответствии со статьей 182 ХПК суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, а также лиц, подавших кассационную жалобу на основании пункта 5 части третьей статьи 188 ХПК, приостановить исполнение решения, постановления, принятого в судах первой и апелляционной инстанций, до окончания производства по делу в кассационной инстанции, при условии, если заявитель обосновал, что непринятие такой меры может затруднить или сделать невозможным поворот исполнения решения, постановления.
11. Согласно статье 183 ХПК в кассационной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дел хозяйственным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 22 ХПК. Заседание суда кассационной инстанции может быть проведено в режиме видеоконференцсвязи. При этом правила, установленные только для первой инстанции, не применяются.
(абзац первый пункта 11 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
В кассационной инстанции не применяются, в частности, правила о передаче споров на разрешение третейского суда (статья 25 ХПК), о замене ненадлежащей стороны (статья 38 ХПК), об изменении оснований или предмета иска, размера исковых требований, о полном или частичном отказе от иска (статья 40 ХПК), о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (статья 41 ХПК), о вступлении в дело (привлечении к участию в деле) третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора (статья 42 ХПК), о соединении и разъединении нескольких исковых требований (статья 115 ХПК), о предъявлении встречного иска (статья 120 ХПК). Не применяется также правило о недопустимости разрешения спора в отсутствие истца, не заявившего о рассмотрении дела в его отсутствие (часть третья статьи 130 ХПК). Из этого следует, что в случае неявки в судебное заседание кассационной инстанции лиц, участвующих в деле, дело может быть рассмотрено в их отсутствие, если они надлежащим образом извещены о времени и месте разбирательства дела.
Применительно к статье 186 ХПК суд кассационной инстанции не вправе принимать или рассматривать новые требования, не заявленные в суде первой инстанции. При этом, под новыми требованиями следует понимать нерассмотренные судом первой инстанции материально-правовые требования, а также требования, предъявленные к лицу, не принимавшему участие в суде первой инстанции.
(пункт 11 дополнен абзацами третьим и четвертым постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
12. В случае, когда кассационная жалоба (протест) принята хозяйственным судом к производству, а лицо, подавшее кассационную жалобу, отказалось от нее до принятия постановления, прокурор, принесший протест, или вышестоящий прокурор отозвал протест до начала судебного заседания, и в соответствии со статьей 184 ХПК отказ от кассационной жалобы принят судом, суд кассационной инстанции прекращает производство в кассационной инстанции, если решение, постановление не обжаловано другими лицами, участвующими в деле, о чем выносит определение.
15. Следует иметь в виду, что перечисленные в статье 187 ХПК полномочия суда кассационной инстанции являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат.
(абзац третий пункта 15 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 30 сентября 2015 года № 286)
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 15 исключен постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 30 сентября 2015 года № 286)
Судам следует иметь в виду, что предусмотренное в пункте 9 части третьей указанной статьи непринятие решения по заявленному требованию включает также непринятие решения и (или) постановления по требованиям, указанным в заявлениях об изменении основания или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований, во встречном исковом заявлении.
Предусмотренный в части третьей статьи 188 ХПК перечень оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
(пункт 15.2 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 17 июня 2016 года № 299)
В случае отмены постановления суда апелляционной инстанции об отмене решения и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, дело передается в апелляционную инстанцию применительно к пункту 9 части третьей статьи 188 ХПК. Данное правило не применяется, если кассационная жалоба (протест) подана одновременно на такое постановление суда апелляционной инстанции и на решение суда первой инстанции.
(пункт 15.2 дополнен абзацем вторым постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2016 года № 307)
16. В соответствии с частью второй статьи 188 ХПК решение, постановление подлежит отмене или изменению в случае нарушения или неправильного применения норм процессуального права, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. Наличие таких последствий оценивается судом кассационной инстанции в каждом конкретном случае.
16.1. Неправильное применение норм материального и процессуального права (за исключением оснований, предусмотренных в части третьей статьи 188 ХПК) является основанием для изменения или отмены судом кассационной инстанции решения суда первой инстанции или постановления суда апелляционной инстанции и принятия нового решения, прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения.
(пункт 16.1 введен постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 30 сентября 2015 года № 286)
(пункт 17 дополнен абзацем третьим постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 5 декабря 2013 года № 255)
(пункт 17 дополнен абзацем четвертым постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
18. Указания хозяйственного суда, рассмотревшего дело в кассационной инстанции, изложенные в постановлении, обязательны, согласно требованиям статьи 190 ХПК, для суда, вновь рассматривающего данное дело. Невыполнение этих указаний может служить основанием для отмены решения, постановления, принятого при новом рассмотрении, если это привело к неполному выяснению обстоятельств дела.
(абзац второй пункта 19 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 5 декабря 2013 года № 255)
Согласно части второй статьи 191 ХПК кассационные жалобы (протесты) на определения хозяйственного суда принимаются и рассматриваются в порядке, предусмотренном для принятия и рассмотрения кассационных жалоб (протестов) на решения и постановления хозяйственного суда.
(пункт 22 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 19 июня 2015 года № 284)
В случае возвращения кассационной жалобы лицу, ее подавшему, в соответствии с частью третьей статьи 93 ХПК, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан