Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

См. предыдущую редакцию.
(абзац второй преамбулы в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)
В нарушение пункта 3 статьи 471 и статьи 320 Уголовно-процессуального кодекса суды в ряде случаев не разрешают и не указывают в приговоре, на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки; иногда при этом руководствуются не Уголовно-процессуальным, а Гражданским процессуальным кодексом; в отдельных случаях взыскивают процессуальные издержки в пользу конкретных лиц или организаций, а не в доход государства; при осуждении по делу нескольких лиц взыскивают процессуальные издержки в солидарном, а не в долевом порядке.
2. Разъяснить, что в соответствии со статьей 318 УПК процессуальные издержки по уголовным делам состоят из:
5. Судам при принятии к своему производству каждого уголовного дела необходимо проверять выполнение органами предварительного следствия требований части первой статьи 380 УПК о приложении к обвинительному заключению справки о виде и размере процессуальных издержек. Такая справка должна быть приложена и к делу, направляемому в суд с заявлением о примирении, ходатайством о применении акта амнистии на стадии досудебного производства, постановлением о применении принудительных мер медицинского характера.
См. предыдущую редакцию.
6. Разъяснить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 471 УПК вопрос о процессуальных издержках подлежит разрешению в приговоре (определении), где указывается, на кого и в каком размере они должны быть возложены.
(абзац первый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)
7. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с частью первой статьи 320 УПК процессуальные издержки, понесенные при расследовании и рассмотрении уголовного дела, подлежат взысканию в доход государства с осужденного (в том числе освобожденного от наказания либо в отношении которого вынесен обвинительный приговор без назначения наказания), за исключением сумм, выплаченных переводчику, а также случаев, предусмотренных частями шестой, седьмой и восьмой статьи 320 УПК.
оправдания подсудимого или прекращения дела в соответствии со статьей 83 УПК. Если подсудимый оправдан по одним обвинениям и признан виновным по другим, суд взыскивает с него процессуальные издержки, связанные с обвинениями, по которым он признан виновным;
10. При разрешении вопроса о взыскании процессуальных издержек судам наряду .с процессуальным законодательством необходимо руководствоваться Законом Республики Узбекистан от 3 июля 1992 года «О порядке и размерах возмещения свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым понесенных расходов», постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 июня 2008 года «О мерах по совершенствованию механизма оплаты оказанной адвокатами юридической помощи за счет государства» и Положением о порядке отнесения на счет государства расходов по оказанию адвокатами юридической помощи подозреваемому, обвиняемому или подсудимому, утвержденным постановлением Министерства юстиции и Министерства финансов Республики Узбекистан от 26 ноября 2008 года.
13. С принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года «О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам».

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан