Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Принятие Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу» явилось одним из важнейших факторов обеспечения защиты прав человека и направлено на дальнейшую демократизацию судебно-правовой системы.
1. Разъяснить, что передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу соответствует положениям, закрепленным в статьях 19, 25 Конституции Республики Узбекистан, общепризнанных нормах международного права и призвана способствовать эффективной защите прав и законных интересов лица, привлеченного к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого, обвиняемого.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
3. В соответствии с частью первой статьи 236 УПК меры пресечения применяются в целях предотвращения уклонения подозреваемого, обвиняемого от дознания, предварительного следствия и суда, пресечения его преступной деятельности, воспрепятствования попыткам помешать установлению истины по делу, обеспечения исполнения приговора.
о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.
4. В соответствии с частью второй статьи 242 УПК, в исключительных случаях, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена по делам об умышленных преступлениях, за которые Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше трех лет, а также о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше пяти лет, при наличии одного из нижеследующих обстоятельств, если:
См. предыдущую редакцию.
(абзацы второй — шестой пункта 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
5. Обратить внимание судов, что в соответствии с частью первой статьи 558 УПК мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего обвиняемого может быть применена лишь по делам об умышленных преступлениях, за которые Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет, и когда меры пресечения другого вида не могут обеспечить надлежащее поведение обвиняемого.
В исключительных случаях, в соответствии с частью третьей статьи 226 УПК, применение такой меры пресечения возможно и в отношении подозреваемого лица, задержанного на основании статьи 221 УПК. В таких случаях мера пресечения считается примененной на срок до десяти дней (с учетом времени задержания), в течение которого подозреваемый должен быть привлечен к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого. В противном случае прокурор или следователь с согласия прокурора обязан освободить подозреваемого из-под стражи.
См. предыдущую редакцию.
Время задержания должно исчисляться в соответствии с частью первой статьи 226 УПК с момента доставления лица в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган.
(абзац четвертый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
7. Согласно части второй статьи 240 УПК, мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная на стадии досудебного производства, при отпадении оснований для дальнейшего содержания лица под стражей, может быть отменена или изменена постановлением прокурора либо следователя с согласия прокурора. При этом обеспечение немедленного освобождения лица из-под стражи возлагается на орган, принявший такое постановление.
См. предыдущую редакцию.
8. В случае установления по уголовному делу обстоятельств, предусмотренных статьями 236, 242 УПК, прокурор, а также дознаватель, следователь с согласия прокурора вправе вынести постановление о возбуждении ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого.
(пункт 8 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
К указанному постановлению прилагаются необходимые материалы, обосновывающие ходатайство, в частности, копии постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого, обвиняемого, протокола задержания, составленного на основании статей 221, 225 УПК, документов, содержащих сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, ордера защитника либо протокола об отказе от защитника, документов, подтверждающих соблюдение требований статьи 239 УПК. При необходимости прокурором могут быть представлены суду для обозрения подлинники указанных документов, а также другие документы.
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
См. предыдущую редакцию.
12. Ходатайство о применении меры пресечения в виде заключения под стражу рассматривается в течение восьми часов с момента поступления материала, но не позднее предельных сроков задержания, предусмотренных частью первой статьи 226 УПК. Ходатайство о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого, к которому не применена мера процессуального принуждения в виде задержания, также подлежит рассмотрению в течение восьми часов.
(абзац первый пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
См. предыдущую редакцию.
(абзацы второй и третий пункта 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
В случаях, предусмотренных статьями 20, 51 УПК, обеспечение участия в судебном заседании переводчика и защитника обязательно. При рассмотрении ходатайства участие других лиц не допускается.
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
19. В соответствии с частью десятой статьи 243 УПК при недостаточности собранных материалов, суд по ходатайству сторон может продлить срок задержания до сорока восьми часов для представления ими дополнительных доказательств.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 23 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 30 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 31 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
34. Согласно статье 3 УПК производство по уголовному делу ведется в соответствии с законом, действующим на момент производства процессуального действия или принятия процессуального решения, в связи с чем нормы Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу» распространяются лишь на решения по вопросу о применении меры пресечения в виде заключения под стражу либо о продлении срока содержания под стражей, вынесенные с 1 января 2008 года.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан