Постановление
Президента Республики Узбекистан
О мерах по созданию на базе аэропорта города Навои международного интермодального центра логистики
В целях дальнейшего развития транспортно-транзитной инфраструктуры республики, создания на базе аэропорта города Навои международного интермодального центра логистики как одного из важнейших объектов свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области:
1. Принять к сведению, что между НАК «Узбекистон хаво йуллари» и авиакомпанией «Кореан Эйр» 9 декабря 2008 года подписано Соглашение об управлении международным аэропортом Навои, предусматривающее передачу аэропорта города Навои под управление авиакомпании «Кореан Эйр» на срок с 1 января 2009 года по 31 декабря 2013 года, с правом авиакомпании «Кореан Эйр» на продление Соглашения на следующие пять лет.
2. Для создания необходимых условий по организации деятельности авиакомпании «Кореан Эйр» в Республике Узбекистан приравнять персонал авиакомпании «Кореан Эйр», направленный для постоянной работы в Республику Узбекистан, по статусу к административно-техническому персоналу дипломатического представительства.
См. предыдущую редакцию.
3. Освободить с 1 августа 2008 года до 1 января 2019 года, в рамках проекта по созданию на базе аэропорта города Навои международного интермодального центра логистики, от уплаты:
(абзац первый пункта 3 в редакции постановления Президента Республики Узбекистан от 25 декабря 2013 года № ПП-2099 — СЗ РУ, 2013 г., № 52, ст. 690)
таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за товары и оборудование, импортируемые авиакомпанией «Кореан Эйр» в Республику Узбекистан для управления аэропортом города Навои по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров, а также за ввезенные в 2008 году два автомобиля «Хундай Веракруз»;
налога на прибыль — авиакомпанию «Кореан Эйр» по доходам, полученным на территории Республики Узбекистан, а также по доходам от консалтинговых услуг по развитию аэропорта города Навои, оказанным авиакомпанией в 2008 году;
налога на доходы физических, лиц — персонал авиакомпании «Кореан Эйр», направленный для постоянной работы в Республике Узбекистан.
 Комментарий LexUz
В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 декабря 2013 года № ПП-2099 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год» срок действия пункта 3 продлено до 1 января 2019 года.
См. предыдущую редакцию.
4. Освободить, в порядке исключения, на срок с 1 января 2009 года до 1 января 2019 года аэропорт города Навои от уплаты:
(абзац первый пункта 4 в редакции постановления Президента Республики Узбекистан от 25 декабря 2013 года № ПП-2099 — СЗ РУ, 2013 г., № 52, ст. 690)
таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за товары, ввозимые для собственных нужд по развитию аэропорта и создания на его базе международного интермодального центра логистики по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров;
единого социального платежа в части заработной платы персонала авиакомпании «Кореан Эйр», направленного на постоянную работу в Республику Узбекистан.
 Комментарий LexUz
В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 декабря 2013 года № ПП-2099 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год» срок действия пункта 4 продлено до 1 января 2019 года.
См. предыдущую редакцию.
41. Освободить сроком до 1 января 2015 года аэропорт города Навои от уплаты налога на имущество, земельного налога и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры.
(пункт 41 введен постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 декабря 2013 года № ПП-2099 — СЗ РУ, 2013 г., № 52, ст. 690)
5. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан по заявкам НАК «Узбекистон хаво йуллари» обеспечить в установленном порядке оформление въездных виз иностранным специалистам, участвующим в осуществлении деятельности авиакомпании «Кореан Эйр» в рамках проекта создания на базе аэропорта города Навои международного интермодального центра логистики, без взимания консульских и иных сборов.
6. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан по заявкам НАК «Узбекистон хаво йуллари» обеспечить временную прописку и ее продление иностранным специалистам, участвующим в осуществлении деятельности авиакомпании «Кореан Эйр» в рамках проекта создания на базе аэропорта города Навои международного интермодального центра логистики, без взимания государственной пошлины.
См. предыдущую редакцию.
7. Министерству занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан обеспечить в установленном порядке выдачу НАК «Узбекистан хаво йуллари» разрешений на привлечение в Республику Узбекистан высококвалифицированных иностранных специалистов в рамках проекта создания на базе аэропорта города Навои международного интермодального центра логистики.
(пункт 7 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 16 октября 2017 года № УП-5204 — Национальная база данных законодательства, 2017 г.)
См. предыдущую редакцию.
8. Министерству внешней торговли Республики Узбекистан, НАК «Узбекистон хаво йуллари» совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить контроль за исполнением обязательств сторон, предусмотренных Соглашением об управлении международным аэропортом Навои между НАК «Узбекистон хаво йуллари» и авиакомпанией «Кореан Эйр».
(пункт 8 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 17 июля 2017 года № УП-5115 — СЗ РУ, 2017 г., № 29, ст. 683)
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзияева.
Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
31 декабря 2008 г.,
№ ПП-1027