Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×



Нет оглавления

 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 14 «О некоторых вопросах применения судом первой инстанции норм гражданского процессуального законодательства».
В связи с изменением некоторых норм Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, введением института апелляционного обжалования судебных решений и определений суда первой инстанции, необходимостью единообразного применения судами законодательства о гражданском судопроизводстве, в соответствии со статьей 17 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
2. В соответствии со ст. 1 ГПК Республики Узбекистан любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
3. В соответствии со ст. 149 ГПК Республики Узбекистан в заявлении должны быть указаны не только требования, но и изложены обстоятельства, на которых основаны эти требования, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Если заявление не отвечает требованиям ст.ст. 149, 150 ГПК Республики Узбекистан, либо заявление не оплачено государственной пошлиной, судья в соответствии со ст. 154 ГПК Республики Узбекистан выносит определение об оставлении заявления без движения и предоставляет срок для исправления недостатков, продолжительность которого определяется в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 6 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
10. Дело должно быть подготовлено к судебному разбирательству и рассмотрено не позднее сроков, установленных ст. 131 ГПК Республики Узбекистан, в том числе и в случае передачи его на новое рассмотрение по первой инстанции в связи с отменой первоначального решения.
(абзац второй пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года № 18)
11. Обратить внимание судов, что в соответствии со ст.ст. 110, 111 ГПК Республики Узбекистан освобождение от уплаты государственной пошлины и судебных расходов в доход государства, отсрочка или рассрочка в их уплате, являются процессуальными действиями суда, которые могут совершаться только по мотиву имущественного положения стороны.
12. Судам необходимо иметь в виду, что указанные в ст. 249 ГПК Республики Узбекистан меры по обеспечению иска применяются, если неприятие их может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и при рассмотрении дела.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 13 утратил силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 05)
14. В силу ст. 57 ГПК Республики Узбекистан каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
Полученные в предыдущих судебных заседаниях в порядке, предусмотренном ст.ст. 63, 65, 66 и 72 ГПК Республики Узбекистан письменные доказательства и показания свидетелей, подлежат оглашению в том судебном заседании, в котором выносится решение по существу.
Ст. 27 Конституции Республики Узбекистан гарантирует каждому человеку право на защиту от вмешательства в его частную жизнь, нарушение тайны переписки и телефонных разговоров. Не являются доказательствами записи телефонных разговоров, полученные с нарушением закона и суд на основании ст. ст. 56, 59 ГПК Республики Узбекистан не должен принимать их к рассмотрению.
18. В силу статьи 207 ГПК Республики Узбекистан, суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований. Однако, суд может выйти за пределы заявленных истцом требований, если признает это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в других случаях, предусмотренных законом.
20. В соответствии со ст. 320 ГПК Республики Узбекистан решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, привлеченными к участию в деле, и опротестовано прокурором в течение 20 дней со дня вынесения решения.
21. Предусмотренный ст. 320 ГПК Республики Узбекистан срок подачи апелляционной жалобы (протеста) на решение суда следует исчислять со дня его вынесения.
22. В соответствии со ст. 332 ГПК Республики Узбекистан суд апелляционной инстанции по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам, проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме. Он может исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты.
23. По предусмотренным ст.ст. 93, 97, 100 и 337 ГПК Республики Узбекистан основаниям, суд апелляционной инстанции вправе отложить разбирательство дела, приостановить или прекратить производство по делу, оставить заявление без рассмотрения, о чем выносит соответствующее определение.
26. Исходя из требований ст. 27 ГПК Республики Узбекистан, судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции вправе независимо от оставления без изменения либо отмены определения суда апелляционной инстанции, вынесенного с его участием, участвовать при новом апелляционном рассмотрении дела.
27. В силу ч. 3 ст. 312 ГПК Республики Узбекистан не может быть отменено правильное по существу решение, определение, постановление суда по одним лишь формальным основаниям.
В силу ч. 4 ст. 350 ГПК Республики Узбекистан заявление о принесении протеста в порядке надзора может быть подано в течение трех лет с момента вступления в законную силу решения суда. Заявление, поданное по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежит.
Принесение одного протеста на решения, определения, постановления по двум или более, хотя бы и взаимосвязанным между собой, делам, исходя из ст. 353 ГПК Республики Узбекистан, недопустимо. В таких случаях дела, по которым принесен один протест, подлежат возвращению должностному лицу, подписавшему протест, для надлежащего оформления.
29. Обратить внимание судов, рассматривающих жалобы в порядке надзора, на неукоснительное исполнение требований ст. 355 ГПК Республики Узбекистан о своевременном направлении сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии протеста, принесенного по их делу, с извещением их о времени и месте рассмотрения дела.
Имея в виду, что должностное лицо, принесшее протест в порядке надзора, вправе в силу ст. 356 ГПК Республики Узбекистан отозвать его до начала рассмотрения дела, допустимо также изменение мотивов протеста или его резолютивной части. В ходе рассмотрения дела протест не может быть ни отозван, ни изменен.
30. При рассмотрении дела в надзорном порядке предусмотренное ст. 357 ГПК Республики Узбекистан право суда выйти за пределы протеста, в случаях нарушения судебным постановлением прав и охраняемых законом интересов других лиц, не предоставляет суду надзорной инстанции право отменить или изменить решение, определение или постановление по делу, приобщенному к рассматриваемому, если на решение, определение, постановление по этому делу не был принесен протест.
31. Разъяснить судам, что под предусмотренным ч. 2 ст. 13 ГПК Республики Узбекистан большинством членов президиума, необходимым для рассмотрения дела в порядке надзора в Верховном суде Республики Каракалпакстан по гражданским делам, областных, Ташкентском городском судах по гражданским делам, следует понимать нечетное число судей (не менее 3-х) из числа членов президиума, за исключением судей, участие которых в силу требований частей 3 и 4 статьи 27 ГПК Республики Узбекистан при рассмотрении дела в порядке судебного надзора недопустимо.
Поскольку перечень существенных нарушений норм процессуального права, указанный ст. 314 ГПК Республики Узбекистан является исчерпывающим, то рассмотрение судом надзорной инстанции дела в коллегиальном составе, состоящим из четного числа судей, само по себе не влечет отмену вынесенного таким составом суда постановления.
Если по предусмотренным ст. 27 ГПК Республики Узбекистан основаниям дело не может быть рассмотрено надзорной инстанцией областного и приравненного к нему суда, то подсудность такого дела определяется в соответствии с правилами ч. 3 ст. 30 ГПК Республики Узбекистан.
33. Согласно ст. 363 ГПК Республики Узбекистан, пересмотр вступившего в законную силу решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, производится судом, вынесшим это решение.
(абзаце четвертый пункта 33 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 15 мая 2008 года № 14)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 34 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года № 18)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 35 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года № 18)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 36 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года № 18)

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан